Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

НАТО – 2018. Итоги июльского саммита

Автор Андрей Фролов. 

В Брюсселе 11–12 июля прошел очередной саммит НАТО, к которому было привлечено большое внимание не только в западном мире, но и в России. 

Специфики ему добавлял тот факт, что встреча впервые проходила в новом здании политической структуры НАТО, а также присутствие на саммите Дональда Трампа, который впервые принял участие в мероприятии блока такого уровня. 


 

Демонстрация Трампа 

Несмотря на то, что главным ньюсмейкером мероприятия стал опять-таки Дональд Трамп, который свою публичную повестку дня сформировал под лозунгами «европейцы должны платить больше» (выделять чуть ли не 4% от ВВП на военные нужды) и «покупка российского газа Европой только усиливает Россию», решения саммита, оставшиеся «в тени», представляют намного больший интерес. Впрочем, как и инвективы Трампа, которые при ближайшем рассмотрении имеют свою собственную логику.

Так, требование к странам НАТО увеличить расходы на оборону следует трактовать не столько как очередной шаг в антироссийской риторике, сколько попытку переформатировать обязательства США и иметь возможность сконцентрировать ресурсы на китайском направлении. Хотя напрямую расходы, связанные с обеспечением безопасности в Европе, в военном бюджете США в 2017 году составляли порядка 30 млрд долларов (около 5%), возможность отказаться от ряда обязательств и переложить их на европейских союзников лишней не будет. Особенно в свете того, что в 2017 году более 2% ВВП на военные нужды, кроме самих США, в НАТО тратили только Великобритания, Эстония и Греция (и у Польши этот показатель близок).

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.