Лента, которая будет служить

Российскую армию и флот ждет новая реформа. На этот раз – реформа сферы упаковки армейских грузов.

Об этом наш журналист побеседовал с коммерческим директором ООО "Уральская Металлообрабатывающая Компания" Ильей Бороховичем.

 

 

 

– Илья Михайлович, не всем читателям понятен сам термин "высокопрочная упаковочная лента". Поясните, о чем, собственно, идет речь?

– Не удивительно, что термин малознаком. Высокопрочную упаковочную ленту до нас в России не производили вообще. Эта технология появилась в США в начале Второй Мировой войны и была оперативно принята на вооружение. То есть, с коммерческой стороны первопроходцем стала компания Signode, сумевшая объяснить преимущества технологии – лента плюс упаковочный инструмент – представителям армии и флота США.

И сегодня партнерские отношения позволяют нам продвигать продукцию Signode в своей продуктовой линейке.

С другой стороны, лента нашего производства по характеристикам не уступает американской. Российский потребитель, заинтересованный в высококачественной продукции, и приобретает ее в "УМК", однако в отдельных отраслях по-прежнему сохраняются высокие объемы закупок аналогичной продукции из Западной Европы.

Итак, в 2016 году, наработав десятилетний опыт по производству стальной ленты, "УМК" начала производство сверхвысокопрочной стальной ленты серии UMC для обвязки крупногабаритных грузов. Прежде всего, при морских грузоперевозках и работах с металлопродукцией. 

– И больше никто в России такую продукцию выпускать не пробовал?

– В России, кроме нас, просто нет предприятий, которые способны производить аналогичную высокопрочную упаковочную ленту. Поэтому ничего удивительного, что продукции с похожими характеристиками больше на рынке нет.

Уточню, наибольшим спектром характеристик, отвечающих требованиям потребителей, обладает стальная упаковочная лента, полученная методом патентирования. Подобную продукцию на мировых рынках представляют такие известные производители, как Signode, Titan, Maillis и др.

Добавлю следующую подробность: сегодня армия США официально публикует для тендеров стандарты по техническим требованиям к упаковочной ленте. Китайская армия часть технических решений позаимствовала у Америки, поэтому тоже осваивает ленту. В России же до 2016 года такую ленту не изготавливали и импортировали ее из Европы.

В 2014 году в ООО "УМК" был введен в эксплуатацию агрегат по производству высокопрочной упаковочной ленты. А в 2016 году мы провели его модернизацию, в результате чего появилась возможность производить ленту методом патентирования. 

– Отойдем от сухих цифр. Какие плюсы при работе с грузами приносит использование ваших лент?

– Если паковать грузы, применяя более привычные материалы, то полезный тоннаж окажется заметно ниже, а в ряде случаев сам груз будет занимать существенно больше места. Можно сравнить нашу ленту с лентой, изготовленной по ГОСТ 3560-73: при использовании лент серии марок UMC масса упаковочной обвязки снизится в 1,5–2 раза, что существенно уменьшит затраты на упаковку при больших объемах перевозок. Иными словами, при упаковке можно использовать более узкие и тонкие ленты, которые при этом сохраняют основные механические характеристики, требуемые от стальной упаковочной ленты. Таким образом, наша лента побеждает за счет того, что работает на безопасность и оперативность грузовых операций. И не только непосредственно при транспортировке, но и при погрузке-разгрузке.

В денежном выражении эта выгода лучше всего ощущается при перевозках водным транспортом, и уж тем более при авиаперевозках. 

– То есть, по сути, вы предлагаете готовое решение для армии и ВПК?

– Да. Наша компания напрямую подошла к моменту испытаний в армейских реалиях. Мы уже презентовали нашу продукцию на ШОС-2018 начальнику Генерального штаба ВС РФ генералу армии Валерию Васильевичу Герасимову. Ведь получается неправильная ситуация, когда новую технологию упаковки благополучно осваивают мирные гражданские службы и бизнес, а вооруженные силы продолжают применять устаревающие привычные практики.

При этом лента используется в сложнейших условиях – вплоть до упаковки горячего металла в рулонах с температурой до 750 С°. То есть погодных, климатических или каких-либо иных географических ограничений для использования нашей ленты нет в принципе.

Следующее явное преимущество технологии состоит в том, что наша высокопрочная упаковочная лента предполагает много циклов использования. Буквально –
бессчетное количество манипуляций. Ей нипочем несколько перевозок и складирований в неподготовленных местах.

Иными словами, на весь срок хранения и транспортировки обеспечивается безопасность груза. Особенно если речь идет об уже упоминавшихся авиаперевозках и транспортировке грузов морскими путями: лента отлично работает при качке, при воздушных ямах или в какой-либо иной нештатной ситуации.Наконец, ленты обладают геометрическими размерами высокой точности, их кромки тщательно обработаны и не имеют заусенцев. 

– Обычно все руководители жалуются на острый кадровый дефицит. Как у  вас решается эта проблема?

– Нашим давним партнером выступает Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. Это прекрасная кузница кадров с упором на подготовку металлургов. Впрочем, около половины специалистов пришли к нам не с учебной скамьи, а с производства. У них в трудовых книжках вписан знаменитый на весь мир работодатель – Магнитогорский металлургический комбинат. Соответственно, такой уровень подготовки кадров дает нам необходимые компетенции для отслеживания новых технологических решений и внедрения этих технологий на своих площадках.

Кроме того, мы готовы привлекать зарубежных инженеров. Так, при запуске серии UMC, помимо российских специалистов, мы задействовали экспертов из Бельгии, Франции и Южной Кореи.

Ситуация, когда иностранные специалисты помогают импортозамещению, мне кажется системно правильной. 

– Когда вы оказываетесь на каких-либо складах, то высматриваете "свою" упаковку?

– Конечно. И это не составляет труда. У нашей продукции есть еще одно достоинство: на ленту можно наносить маркировку. В гражданской сфере заказчики, прежде всего, интересуются возможностью нанесения логотипов. Однако при применении в армии, наверное, более востребованной окажется маркировка, позволяющая избегать разного рода путаницы. Буквально можно будет группировать на складах грузы по принадлежности разным воинским подразделениям.

Ну и, конечно, такая маркировка заменяет опломбировку – дополнительную меру по обеспечению сохранности груза. Если злоумышленник нарушит упаковку, это станет заметно невооруженным глазом.

Беседовал Игорь Заржицкий

 

ООО "Уральская Металлообрабатывающая Компания" 
455007 РФ, Челябинская обл.,  
Магнитогорск, ул. Коммунальная 10, 
Тел. +7 (3519) 51-70-15 
www.uralmetalcompany.ru 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 3 (56) 2019г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры