Автор: Андрей Фролов
В июне в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации "Патриот" проходил юбилейный, пятый международный форум "Армия-2019".
Как и в прошлые годы, мероприятие стало крупнейшей в России выставкой достижений российского ОПК, а также площадкой для диалога с зарубежными делегациями и компаниями.
Предполагалось, что в этом году участие в форуме примут более 1300 предприятий и организаций, которые представят свыше 27 000 образцов продукции и технологий, включая 361 единицу вооружения военной и специальной техники из наличия Минобороны России (для сравнения, в прошлом году предприятий было 1200 с 26 000 образцами продукции). Свои национальные экспозиции представили 10 государств – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, а также Пакистан, Таиланд, Турция и ЮАР. Рассмотрим подробнее международный аспект форума этого года.
Так, сообщалось, что только АО "Рособоронэкспорт" пригласило на форум "Армия-2019" более 100 иностранных делегаций. Отмечалось, что из этого числа свыше 30 делегаций возглавили министры обороны, их заместители и начальники генеральных штабов. Всего же на форуме приняли участие 120 иностранных делегаций, в составе которых 41 человек – министры обороны и начальники генеральных штабов. Также присутствовали 63 представителя посольств иностранных государств на территории России.
Из открытых источников известно, что Министерство обороны России на самом форуме и его полях провело переговоры с делегациями Белоруссии, Мальдив, Гвинеи-Бисау (упор будет сделан на обучение военнослужащих этой страны в России), Мали (с этой страной было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран), Мьянмы, Уганды, Шри-Ланки и Филиппин.
Известно о следующих заключенных на форуме экспортных контрактах. Планами предусматривалось заключение примерно 10 контрактов на сумму 350 млн долларов, известные сведения подтверждают этот показатель.
С Белоруссией был подписан контракт на поставку дополнительных комплектующих для радиолокационных станций "Противник-Г", которые уже имеются на вооружении белорусской армии. Также был подписан контракт на проведение капитального ремонта турбореактивных двигателей Д-30КП для самолетов Ил-76МД ВВС Белоруссии. Наконец, с корпорацией "Уралвагонзавод" подписан контракт, предусматривающий модернизацию 11 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 в 2019–2020 годах. Поскольку Белоруссия – член ОДКБ, эти контракты скорее всего были заключены напрямую с исполнителями без участия "Рособоронэкспорта".
С белорусской стороной также был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации "Программы развития военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года" (от 25 декабря 2013 года), в которую включены новые направления сотрудничества.
Наконец, АО "Рособоронэкспорт" сообщило о заключении нескольких контрактов с неназванными покупателями на поставку стрелкового оружия. Сумма этих контрактов и типы оружия тоже не были обнародованы.
Одной из главных новостей форума, как представляется, стало сообщение о том, что Россия предложила КНР закупить еще одну партию истребителей Су-35. Если Китай ответит согласием, то можно рассчитывать на закупку минимум 12 истребителей (или же – 24, что имело место в случае первого контракта). Филиппины выразили заинтересованность в приобретении 16–17 вертолетов Ми-171, хотя и положили конец надеждам на закупку подводных лодок, официально заявив об этом.
В ходе форума были "легализованы" ряд контрактов на экспорт ВВТ, о которых ранее сообщали в социальных сетях. Так, информационные агентства со ссылкой на "источники" подтвердили факт поставок в Узбекистан защищенных автомобилей К-53949 "Тайфун-К" и бронированных автомобилей ВПК-233136 "Тигр-М" в специальной комплектации. Также были признаны поставки вооружений в Садовскую Аравию (без указания номенклатуры), о чем тоже уже сообщалось (тяжелые огнеметные системы ТОС-1А).
Были озвучены и планы по реализации нашумевших контрактов – например, на "Армии-2019" стало известно о том, что поставка ЗРK С-400 в Турцию начнется уже в июле 2019 года. Были уточнены сроки по поставкам в Индонезию боевых машин пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеров БТ-3Ф по контракту, заключенному весной текущего года, – они должны быть завершены до конца 2020 года.
Из прочих новостей, связанных с оружейным экспортом, можно отметить сообщение о том, что Россия уже получила первую заявку на экспорт боевого необитаемого наземного аппарата "Уран-9Э", правда, страна-заказчик не называлась.
Важным представляется и заявление о том, что Россия провела реструктуризацию системы платежей по экспортным оружейным контрактам. Так, произошел переход на платежи в национальных валютах, а также отход от использования системы SWIFT и доллара.
Таким образом, можно констатировать, что в части экспортных успехов "Армия-2019" практически не отличается от прошлогоднего форума, в ходе которого объем подписанных экспортных контрактов достиг 300 млн долларов. Это не идет ни в какое сравнение с объемом контрактов, подписанных с Министерством обороны: таковых в этом году было 46 с 27 предприятиями общим объемом более 1 трлн руб.
С другой стороны, в свете приближающихся Международного военно-морского салона и авиасалона "МАКС" можно ожидать сообщений о новых контактах и соглашениях. В принципе, для этого есть все основания. Только по линии АО "Рособоронэкспорт" в первом полугодии наблюдается типичная для этого времени года контрактация в объеме 7 млрд долларов, и можно заключить, что несмотря на непростую внешнюю обстановку, провала в экспортных контрактах не наблюдается.
©"Новый оборонный заказ. Стратегии"
№ 4 (57) 2019г. , Санкт-Петербург
Фото предоставлены пресс-службой Минобороны РФ