Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Закупки в сфере ГОЗ. Комментарии  экспертов. Часть 2. Работа “АСТ ГОЗ”

Итоги  конференции  "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование".

В марте в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская конференция, посвященная проблемным вопросам организации закупок и ценообразования в сфере гособоронзаказа.  Модератором конференции выступил Максим Овчинников, заместитель главы ФАС России. 

 

 

С докладами на конференции выступили  ведущие специалисты Министерства обороны РФ, Федеральной антимонопольной службы  РФ, Министерства финансов РФ, Специализированной электронной площадки "АСТ ГОЗ": 

  1. ОВЧИННИКОВ  Максим Александрович, заместитель  руководителя  ФАС России  
  2.  ДЕМИДОВА Татьяна Павловна, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ 
  3. ПУДОВ Александр Андреевич, начальник Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России 
  4. КОРДЫШ Феликс Семенович, генеральный директор ООО "АСТ ГОЗ" 
  5.  АКИМЕНКО Аркадий Георгиевич, начальник отдела конкурентных торгов ООО "АСТ ГОЗ" 
  6. КОНДРАШИН Александр Евгеньевич, начальник Управления конкурентных процедур Департамента Государственных закупок Минобороны РФ 
  7.  СУВОРОВ Павел Анатольевич, начальник Управления методологии в сфере ГОЗ  ФАС России  
  8.  ДОВГИЙ Владимир Иванович, генеральный директор Межведомственного аналитического центра. 

 

После докладов спикеры конференции ответили на вопросы слушателей

 

«Новый оборонный заказ. Стратегии»  публикует вторую часть стенограммы ответов и комментариев экспертов по некоторым актуальным проблемам  (начало здесь). 

 

 Часть 2. О работе электронной площадки "АСТ ГОЗ" 

 

Предлагает   Александр КОНДРАШИН (Минобороны РФ): 

- О взаимодействии с Федеральным Казначейством. Сейчас  мы вынуждены оформлять протокол о проведении аукциона день в день, потому что Казначейство должно в течение трех суток обработать наши сведения. Просьба организовать электронный канал взаимодействия с Казначейством. Мы сначала публикуем проект Протокола, он проходит проверку и потом публикуется итоговый.

 

- Какая предусмотрена защита участников торгов? Как проверяется документация или заказы на площадке?  

Пример из практики

- Мы регулярно участвуем в электронных торгах, поставляем продукцию с большим сроком оплаты за нее. Иногда бывает, что на момент взаиморасчетов предприятие-заказчик объявляет себя банкротом. Сейчас любая компания может разместить свой заказ, выбрать поставщика, получить у него продукцию, а потом ничего не оплачивать.

Мы поставили оборудование заказчику и вот уже больше года ждем оплату. Подали в Арбитраж. В настоящий момент предприятие находится на грани банкротства. Сейчас в сфере закупок риски поставщиков довольно велики. А вот у заказчиков – все нормально. Почему заказчик не может предоставить такой же пакет документов о своей деятельности, как и поставщики? Проверяете ли вы тех, кто размещает на АСТ ГОЗ заказы?

 

Отвечает Аркадий АКИМЕНКО (АСТ ГОЗ): 

- С точки зрения регистрации на площадке,  требования к заказчикам и к поставщикам по 223-ФЗ абсолютно идентичные. Аккредитуем участников торгов мы одинаково. А в сфере на 44-го закона  понятие аккредитации применимо только к поставщикам товаров и услуг.  Законом аккредитация заказчиков не предусмотрена, регистрацию они проходят в автоматическом режиме.

 Месяца полтора назад операторы площадок обсуждали рейтинги надежности. Эта справочная информация  может присваиваться участникам торгов по разным критериям, но только в случае их добровольного согласия. Ничего более в рамках отпущенных нам полномочий сделать нельзя. К сожалению, ситуация, о которой вы сказали, периодически происходит.

Комментирует Татьяна ДЕМИДОВА (Минфин): 

- У нас оператор электронной площадки это всего лишь функционал для реализации норм, которые заложены в федеральном законе. Площадка не должна оценивать дееспособность участников и выбирать, кого допускать, кого нет.  Иначе это будет нарушение процедур проведения торгов. 

То, о чем вы рассказываете,  чаще встречается в рамках 223-го закона. Потому что 44-й закон разрешает осуществить закупку только тогда, когда у заказчика есть определенные лимиты бюджетных обязательств. И процедура казначейского сопровождения направлена как раз на недопущение проведения закупок, на которые нет выделенных бюджетных средств. Кроме того контроль обеспечивает реализацию условий исполнения контракта и оплату.  Заказчики по 44-му ФЗ находятся в правовом поле регулирования со стороны государства, поскольку это предприятия с госучастием или полностью государственные.

А в рамках 223-го закона, если говорить о сроках оплаты,  правовое регулирование в отличие от 44-го ФЗ, предусмотрено только в одной плоскости. В Постановление «О проведении спецторгов» (в мае 2018г.) была внесена норма об обязанности заказчика оплатить «принятое по контракту» в течение 30 дней с момента подписания акта о приемке.  Все взаимоотношения участников торгов по 223-ФЗ регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ

Закон прописывает только процедуру отбора и доступ к торгам. Он не обязывает предприятия участвовать в торгах и не исключает возможность поставщиков до подачи заявки изучить информацию о заказчике. В случае неисполнения обязательств нужно обращаться в суд и требовать свою оплату по контракту плюс неустойку. Другого выхода нет. Пока дополнительного правового регулирования в этой области не планируется

 

- О программном обеспечении для работы на электронной площадке "АСТ ГОЗ"? 

Отвечает  Аркадий АКИМЕНКО (АСТ ГОЗ): 

- Средств защиты информации, которые позволяют достигнуть поставленных целей, на рынке  сейчас около десятка.  То, которое мы используем, выбрано не случайно. Оно позволяет потенциальному абоненту совмещать работу на закрытой площадке со своим обычным рабочим местом, т.е. не выделяя отдельную рабочую станцию. Программное обеспечение работает по принципу тумблера. Есть два режима: интернет (без доступа к площадке)  и защищенная сеть (без доступа к интернету, без почты). Так что можно использовать на одном компьютере, в том числе на ноутбуке. Аттестация рабочего места не требуется. Все требования к технике опубликованы на нашем сайте.

 

- Как долго хранится на площадке информация – аналитическая, статистическая и т.п? Можно ли из этих данных  сделать выводы об уровне цен в регионе или федеральном округе? 

Пример из практики

- Я добросовестный участник рынка, хочу предложить цену, которая удовлетворяет интересам государства и моим. Как мне найти цену, которая соответствует интересам госзаказчика?

 Отвечает Аркадий АКИМЕНКО (АСТ ГОЗ):

- Любые данные на площадке хранятся в оперативном доступе 5 лет, а по запросу контролирующих органов – 10 лет.  Участникам  доступна только статистика, которая имеет отношение к их закупкам. Головной заказчик (Минобороны)  получает доступ к статистике о своих закупках и об аукционах подведомственных организаций.  По запросам следственных органов будет выгружена необходимая информация, записана на носитель и передана по спецсвязи.

Поясняет Максим ОВЧИННИКОВ (ФАС России): 

 – Пока нет единого каталога продукции и услуг, то и какую-то рыночную цену по данным статистики аукционов  определить нельзя.  Сейчас все параметры разные, и в контракте одно и то же изделие может называться по-разному.  У нас был случай, когда заказчик написал в задании «светопоглощающее устройство, размещаемое на окнах», имея ввиду жалюзи.  И ведь, понятно, что делается это для того, чтобы никто эту закупку не нашел.  В итоге приходит на торги один исполнитель, выигрывает контракт на начальной цене и т.д.  Пока стандартизация не будет завершена, ни у ФАС, ни у правоохранительных органов не будет возможности, выносить решения на основе статистических данных.  Можно только посмотреть риски, оценить данные, на основе которых был построен репрезентативный индикатор.

Постановление № 1465 (от 2 дек 2017) четко определяет, какой метод экономически обоснованного определения цен необходимо применять. Нужно использовать данные из открытых источников, анализировать рынок.

Пример из практики

- Заказчик обращается к нам с вопросом о примерной стоимости наших услуг. Мы отправляем ему цифры. Спустя некоторое время заказчик извещает, что мы уже в кооперации…

Отвечает Максим ОВЧИННИКОВ (ФАС России): 

- Исследуя рынок, заказчик формирует свою цену. Внимательней относитесь к документам, которые вы подписываете. Письмо о том, что вы теоретически можете выполнить «такую-то работу по такой-то цене» коммерческой офертой не является. 

 

- В  рамках 44-го закона работает функционал по проведению закрытого аукциона.  Какие способы закупок в рамках 223-го закона есть на АСТ ГОЗ?

Отвечает Аркадий АКИМЕНКО (АСТ ГОЗ): 

- Закрытый аукцион это единственный способ, предусмотренный Постановлением №1428 на площадке 44-ФЗ.  В рамках 223-ФЗ реализованы у нас закрытые конкурсы, запросы предложений и запросы котировок (они же – запросы цен). Сейчас мы разрабатываем функционал по заключению контракта с единственным поставщиком. То есть из конкурентных способов на АСТ ГОЗ есть четыре: аукционы, конкурсы, предложения и котировки.

 

- Если проводить закупки, которые относятся к гостайне, требуется ли аттестация рабочего места?

Отвечает Максим ОВЧИННИКОВ (ФАС России): 

- Если говорить о гостайне, то аттестация рабочего места будет предусмотрена.  Но при поиске технологических решений этого, мы будем исходить из принципа минимизации затрат хозяйствующих субъектов, которые в этой системе участвуют (заказчик и исполнители). Некоторые технологии позволяют это делать уже сейчас, но стоят порядка миллиона рублей с одного рабочего места. Понятно, что такую дорогую инфраструктуру никто не будет использовать. Все должно быть экономически оправданным. Бремя на участников аукционов должно быть в этом смысле минимальным.

 

 - Будет ли снижаться стоимость  участия и за аккредитацию на АСТ ГОЗ?

 Отвечает Аркадий АКИМЕНКО (АСТ ГОЗ): 

-  Средство криптозащиты, используемое в нашей системе, это продукт стороннего разработчика, который согласован и сертифицирован в ФСБ. Стоит комплект 9988 рублей на сегодня.  На ценообразование ПО мы влиять не можем.  Что касается нашей комиссии за услуги. Когда пользователь подключился к сети, то аккредитация для него на обеих площадках абсолютно бесплатна. В рамках 44-й площадки, как установлено законом,  оператор не имеет права брать плату за участие ни с заказчика, ни с поставщика.  По 223-й площадке плата фиксированная 5500  руб. (но при этом не должна превышать сумму обеспечения заявки по контракту, установленную заказчиком) и предусмотрена только с победителя торгов после заключения с ним контракта по итогам проведения закупки.

 

- Будут ли уменьшаться сроки аккредитации на площадке?

Отвечает  Феликс КОРДЫШ (АСТ ГОЗ)

- В марте было согласовано со службой безопасности, что доставка комплектов ключей доступа осуществляется не только спецсвязью, но и в электронной форме через «личный кабинет». В ближайшее время мы перестроим процесс. Это позволит ускорить процесс подключения абонентов к сети.

 Мы сможем отправить ключи в личный кабинет участнику, подавшему заявление на подключение к площадке. Но и после этого мы все равно обязаны отправлять носители с информацией через спецсвязь. Это необходимо по правилам учета и хранения. Надеюсь, что нам позволят вместо физической отправки материальных носителей (диск)  разрешать отправлять ссылку на скачивание зашифрованного архива, содержащего эти файлы. Для защищенной сети передачи данных это вполне приемлемо. Вот тогда мы сможем совсем избавиться от громоздкой процедуры регистрации, которая прописана во всех инструкциях.  Но в самое ближайшее время, получив в личный кабинет ключ, абонент сможет уже работать на площадке, не дожидаясь диска.

 

Вопрос и пример из практики

- Какова процедура возвращения обеспечения остальным участникам (не победителям)? У нас был случай, когда торги признаны не состоявшимися, а площадка 2 месяца не возвращала обеспечение.

Отвечает  Феликс КОРДЫШ (АСТ ГОЗ)

- В положении работы АСТ ГОЗ  есть пункт о том, что после подписания протокола о проведении торгов, обеспечение возвращается всем участникам, кроме победителя.  У нас с этим проблем не возникало.

 

К публикации подготовила Ирина Новикова  
"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Первая часть материала с ответами на вопросы - здесь.