Атомные глубоководные станции

Автор Дмитрий Корнев. 

Для организации работ по созданию и обслуживанию глубоководных средств в 1965 году в Министерстве обороны СССР было создано специальное подразделение – Главное управление глубоководных исследований. 

Рис. АГС проекта 10831 АС-31 ("Лошарик")

 


А для эксплуатации глубоководных аппаратов – по образу и подобию отряда космонавтов – приказом министра обороны СССР в 1976 году создан отряд гидронавтов и сформирован Центр подготовки специалистов в Ленинграде.

В июне 1979 года для базового обслуживания и эксплуатации глубоководных средств и их носителей в Оленьей губе начато формирование 29-й отдельной бригады подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Для выполнения выходов в море экипажи гидронавтов станций выезжали на Северный флот, принимали технику у технических экипажей, выполняли выход в море и сдавали технику обратно. Первыми глубоководными средствами отечественного Флота стали буксируемые батискафы «Архипелаг» и «Селигер», на которых был получен бесценный опыт работ с объектами на морском дне.

Первая атомная глубоководная станция 

Фактически, еще до начала эксплуатации аппаратов типа «Селигер» стало ясно, что они имеют недостатки. Во-первых, это ограничение района действий связью с лодкой-носителем. Во-вторых, ограниченная автономность по энергетике и ресурсам системы жизнеобеспечения экипажа. И, в-третьих, крайне скудные маневренные возможности. Тогда и возникла идея создания автономной модификации батискафов типа «Селигер» за счет установки на аппарат ядерного реактора, увеличения габаритов, ресурса системы жизнеобеспечения, скоростных и маневренных возможностей. Безусловно, новый тип аппарата должен был получить значительную автономность и существенно возросшие возможности по типам работ, которые он мог осуществлять на дне Мирового океана.

Так в 1970-е годы было начато проектирование нового глубоководного комплекса проекта 1851, который включал в себя атомную глубоководную станцию (АГС) проекта 18510 «Нельма» и атомную подводную лодку-носитель проекта 675Н.

Параллельно шла подготовка и новой лодки-носителя – модернизация атомной подводной лодки (ПЛА) проекта 675 по проекту 675Н («Носитель»).

25 сентября 1981 года на Ленинградском Адмиралтейском объединении (ныне АО «Адмиралтейские верфи») была заложена головная автономная глубоководная станция АС-23 проекта 18510 «Нельма». Через два года, 29 сентября 1983 года, сверхсекретная мини-подлодка была спущена на воду, начаты ее доводка и испытания. Видимо, еще в Ленинграде в 1984 году новое глубоководное средство впервые было обнаружено западными разведывательными средствами, и на Западе новому аппарату дали наименование X-RAY. В 1986 году комплекс проекта 1851 вышел на завершающую стадию испытаний: впервые была выполнена подводная стыковка АГС с подводной лодкой-носителем. Комплекс с АГС АС-23 официально принят в состав ВМФ СССР 30 декабря 1986 года.

Один из вопросов, который сразу же возникает: как в столь небольшом подводном аппарате была размещена атомная энергетическая установка? В эскизном проекте АГС проекта 18510 предполагалось использование легкой энергетической установки, подобной тем, что использовались на космических аппаратах. Реактор планировалось установить в капсуле без специальной тяжелой биологической защиты. Роль такой защиты должна была выполнять забортная вода, т.е. реакторный отсек изготавливали в виде отдельного блока прочного корпуса, который отделен от обитаемого прочного корпуса омываемым пространством внутри наружного легкого корпуса АГС.

Особенностью и основным недостатком первой атомной станции была преемственность конструкции от батискафов типа «Селигер». Фактически новый тип подводных лодок представлял собой аппарат, подобный привязным батискафам, но без связующего троса и заметно больших размеров, с собственной малогабаритной атомной энергетической установкой, а также с более развитыми основным и вспомогательными движителями – гребными винтами. Входной люк в АГС находился там же, где и на первом аппарате «Архипелаг», – на верхней части корпуса, без рубки и какого-либо ограждения. Переход экипажа в АГС должен был осуществляться из специального переходного отсека лодки-носителя, а выход в случае аварийной ситуации мог происходить после всплытия аппарата на поверхность так же, как на «Архипелаге». В процессе эксплуатации конструкция АГС АС-23 была доработана: станция получила ограждение, обеспечивающее более безопасный выход на палубу АГС в случае всплытия на поверхность. Так сформировался окончательный облик АГС проекта 18510 «Нельма», который мы знаем сегодня.

Развитие АГС. «Палтус» и «Кашалоты» 

Уже в процессе создания опытно-экспериментальной АГС проекта 18510 стало ясно, что выбранные технические решения оказались верными, и 26 декабря 1984 года на Ленинградском Адмиралтейском объединении закладывается АГС АС-21, которая стала головной станцией уже серийного проекта 18511 «Палтус». Новая АГС имеет большие габариты, улучшенные возможности и новую лодку-носитель проекта 09774 на базе атомной ракетной подводной лодки проекта 667А. Переоборудование лодки-носителя велось на СРЗ «Звездочка» в Северодвинске, начиная с 1983 года.

По проекту «Палтус» планировалось построить как минимум две атомные станции: головную АС-21 и первую серийную АС-35. К концу 1995 года эти планы были выполнены. В апреле 1991 года АГС АС-21 проекта 18511 впервые была идентифицирована западными разведывательными средствами, и проект получил наименование Paltus – видимо, настоящее наименование проекта уже было известно западным разведкам по иным каналам.

Одновременно с созданием носимых АГС были начаты работы над более крупными и более автономными АГС 1-го ранга проекта 1910 «Кашалот», которые, по сути, представляют собой полноценные атомные подводные лодки с большими сроками автономности. Это лодки, которые могут работать на достаточно большом удалении от родных баз.

Проектирование этой новой АГС по тому же Постановлению Совета министров СССР 1972 года вело ЦКБ «Волна» Минсудпрома СССР. Главным конструктором проекта был Е.С. Корсуков, а его заместителем – главный конструктор «Нельмы» С.М. Бавилин. Позже приказом министра судостроительной промышленности для проектирования АГС проекта 1910 была создана специальная конструкторская группа под руководством Ю.М. Коновалова. В 1979 году в отряд гидронавтов для обучения были набраны 1-й и 2-й экипажи головной АГС 1-го ранга АС-13 проекта 1910.

Строительство АГС 1-го ранга проекта 1910 «Кашалот» сразу планировали вести небольшой серией, которая включала головную и две серийные АГС. Строительство серии вело Ленинградское Адмиралтейское объединение (АО «Адмиралтейские верфи») с 1977 года. Головная станция серии АС-13 спущена на воду 25 ноября 1982 года и после проведения заводских и государственных испытаний (начаты в 1983 году) принята ВМФ в опытную эксплуатацию 31 декабря 1986 года. Строительство серии из трех станций завершено 16 декабря 1994 года передачей флоту третьей АГС. Западное наименование АГС проекта 1910 – Uniform.

Считается, что глубина погружения АГС первых поколений составляла не менее 1000 м. Это в несколько раз больше, чем глубина погружения обычных подводных лодок, но, например, титановый «Комсомолец», созданный примерно в то же время и, вероятно, имевший много общего в своей конструкции с АГС, мог погружаться на такую же глубину.

Какой-то открытой информации по эксплуатации комплексов с глубоководными станциями в открытой печати практически нет, и можно лишь предполагать сферы применения нового типа техники. АГС могут быть доставлены в район работ атомными лодками-носителями и далее самостоятельно вести поиск и разведку объектов на морском дне. Конечно, такие аппараты должны быть оснащены средствами взятия проб грунта, а также подъема предметов на борт. Как и некоторые гражданские аппараты подобного назначения, АГС должны быть оборудованы средствами наблюдения за наружной обстановкой, манипуляторным и дистанционно управляемым оборудованием для проведения работ с объектами.
Думается, что основное назначение подобных станций – это работа с упавшими на дно своими и чужими предметами, информация о которых может представлять ценность для разведок.

Конечно, такие аппараты могут вести разведку кабельных (и не только) коммуникаций на морском дне, а также нарушать их работу. Разумеется, АГС могут привлекаться и к спасательным операциям. Известно, что с 13 по 19 августа 2000 года АГС АС-15 проекта 1910 принимала участие в операции по обследованию лежащей на грунте подводной лодки «Курск». Вероятно, именно данные от АГС были первой достоверной информацией о состоянии «Курска».

«Лошарик» 

Развитие материаловедения и накопленный опыт по созданию и эксплуатации атомных глубоководных станций должен был органично привести к следующей достаточно революционной ступени в их развитии – к созданию еще более глубоководных и универсальных аппаратов, которые сочетали бы в себе возможности автономности АГС проекта 1910 и глубины погружения лучших научных батискафов того времени.

В конце 1980-х годов группа под руководством С.М. Бавилина в СПМБМ «Малахит» подготовила эскизный проект комплекса проекта 10830, в состав которого входила АГС проекта 10831 с полисферическим прочным корпусом. На основании уже упоминавшегося Постановления Совета министров СССР было организовано выполнение опытной конструкторской разработки по отработке технологии изготовления полисферического прочного корпуса и моноблоков легковесного заполнителя, а также по созданию оборудования для подобной станции. В состав комплекса должна была входить ПЛА-носитель проекта 09786 БС-136 «Оренбург».

К 1990 году были разработаны и утверждены технический и рабочий проекты станции. Причем разработка проектов шла одновременно с макетированием размещения оборудования в сферических отсеках лодки. В 1991 году при практически готовых блоках прочного корпуса АГС по техническому заданию заказчика была выполнена корректировка технического проекта 10830 в части размещения в носовой части АГС дополнительного оборудования. Скорректированный технический проект комплекса проекта 10830/1083К представлен и защищен в мае 1992 года.

Особенностью новой глубоководной станции был прочный корпус, выполненный из нескольких пересекающихся титановых сфер. Именно за эту конструкцию подводный аппарат еще при строительстве неофициально назвали «Лошарик», и это название закрепилось за ним настолько прочно, что используется сейчас повсеместно. Пространство между сферами и легким внешним корпусом было заполнено новым пористым материалом, который, аналогично батискафам типа «Консул» и другим образцам глубоководной техники, обеспечивал подводной лодке необходимое сочетание прочности конструкции и создавал положительную плавучесть. В одной из сфер находится уникальная атомная энергетическая установка.

АГС этого проекта может работать как автономно – подобно большим АГС проекта 1910, так и с ПЛА-носителем. Глубина погружения новой АГС превышает глубину работы АГС проекта 18511 и проекта 1910 и может составлять более 2000 м. Некоторые источники называют даже 6000 м.

Создание задела для строительства новой АГС этого проекта и подготовка производства были начаты на ПО «Севмаш» в Северодвинске еще в 1988 году. Это было вызвано, в том числе, необходимостью освоения технологии изготовления титановых сфер большого диаметра: опыта проведения работ такого рода ранее в СССР не существовало. Головная АГС проекта АС-12 с заводским номером 01210 была заложена в «секретном» цехе №42 ПО «Севмаш» 16 июля 1990 года. В середине 1990-х годов из-за нехватки финансирования строительство станции, по сути, было заморожено и возобновилось только в 2000 году. Станция была спущена на воду в присутствии Главкома ВМФ России В. Куроедова 5 августа 2003 года.

В период с 2004 по 2007 год капитан 1-го ранга А.И. Опарин возглавлял заводские, государственные и глубоководные испытания специальной опытовой подводной лодки в Белом, Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. В 2006 году АГС проекта 10831 передана ВМФ в опытную эксплуатацию, а в 2008 году принята Флотом России на вооружение. В мае 2010 года в некоторых СМИ появилась информация о награждении государственной премией специалистов АО «Центр судоремонта «Звездочка», АО ЦКБ МТ «Рубин», АО СПМБМ «Малахит» и ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» за «опытный глубоководный заказ 1083К».

Дальше, глубже, универсальнее 

На рубеже двух тысячелетий было начато проектирование новой лодки-носителя проекта 09787 на базе ракетной атомной подводной лодки проекта 677 БДРМ. Новый носитель предназначался в дополнение к лодке-носителю БС-136 «Оренбург». Вероятно, в те же годы начата разработка программы модернизации как самих атомных станций, так и лодок-носителей. В 2004 году был заключен контракт по проектированию комплекса оборудования для лодки-носителя проекта 09787 БС-64 «Подмосковье». В 2008 году на СРЗ «Звездочка» были начаты работы по модернизации лодки. Считается, что основной нагрузкой нового носителя должен был стать именно «Лошарик».

Одновременно были начаты работы по восстановлению технической готовности и модернизации уже не использующихся флотом АГС проектов 10511 и 1910. Вероятно, в ходе модернизации были заменены механические части, обновлена энергетика и системы управления АГС. Вполне вероятно и расширение арсенала технических средств для выполнения специальных миссий.

Но и это еще не всё. В 2009 году подписан контракт между Министерством обороны России и ЦКБ МТ «Рубин» на разработку проекта переоборудования в специальную атомную исследовательскую лодку недостроенной лодки-носителя крылатых ракет проекта 949А «Белгород». Доступных широкой публике деталей по проекту мало, но известно, что новая специальная лодка будет универсальным носителем различных подводных аппаратов и фактически станет настоящей плавающей базой для целой флотилии обитаемых и необитаемых подводных средств. 20 декабря 2012 года в Северодвинске на ПО «Севмаш» состоялась церемония перезакладки специальной лодки проекта 09852 КС-139 «Белгород». Ввод новой лодки в строй ожидается до 2020 года.

В итоге многолетних усилий разработчиков, промышленности и Министерства обороны создан и оснащен новый род вооруженных сил – силы глубоководных специальных операций, которые включают в свой состав несколько больших атомных подводных лодок-носителей, несколько кораблей-носителей малогабаритных батискафов и необитаемых аппаратов, флотилию атомных глубоководных станций и существенный набор различных вспомогательных подводных средств. И это на данный момент, безусловно, российский мировой приоритет.

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
2018, август

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры