Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Проект “Система видеоидентификации физических лиц “Визирь””

Представляем инновационные проекты, получившие положительное заключение по результатам проведения научно-технической экспертизы, организованной ГУНИД Минобороны. 

Проект 3  

Система видеоидентификации физических лиц «Визирь»

На фото:  Видеокамера, установленная на турникете 

 

Из описания проекта:  

Система видеоидентификации физических лиц «Визирь» (далее − СВИ) − программно-аппаратный комплекс идентификации и верификации физических лиц, разработанный в целях обеспечения безопасности объектов в интересах различных ведомств. 

В интересах Министерства обороны Российской Федерации СВИ может быть применена для: 

  1. Недопущения на объекты Минобороны России (объекты критической инфраструктуры; склады, хранилища, арсеналы; закрытые военные городки) потенциально опасных лиц (идентификация посетителей по «чёрному списку») 
  2. Подтверждения личности владельца пропуска, на основании которого осуществляется проход на объект, и выявления случаев использования такого пропуска посторонним лицом. 

Для выполнения СВИ задачи по недопущению на объекты Минобороны России потенциально опасных лиц требуется актуализируемая база изображений указанных лиц, которая ведется в профильных управлениях силовых структур (ФСБ России, МВД России).

Для работы СВИ могут использоваться различные источники видеоизображения – аналоговые видеокамеры, цифровые видеокамеры, цифровые камеры машинного зрения (видеопоток не подвергается сжатию изображения). В зависимости от условий применения выбирается свой тип оборудования.

Идентификация физических лиц производится путем обработки данных с видеокамер в непрерывном режиме. На изображении производится детектирование лица, его преобразование в биометрический шаблон и дальнейшее сравнение со сформированной базой данных (для задач идентификации) или с эталонным шаблоном (для задач аутентификации). Для обеспечения высоких показателей распознавания, требуется соблюдение ряда технических требований: качество исходной базы данных, обеспечение максимальной фронтальности съемки, равномерность освещения, пространственное разрешение изображения. Для контроля эталонных изображений баз данных используются специализированные модули оценки качества изображения, присваивающие соответствующую оценку качества. Для обеспечения пространственного разрешения и резкости изображения используются высококачественные видеокамеры и объективы.

Для обеспечения необходимых ракурсов, используются различные конструкторские и проектировочные решения. Камеры, регистрирующие изображение, устанавливается таким образом, чтобы обеспечить позиционирование человека, либо его движение по определенному направлению. Для этого выбираются соответствующие зоны контроля – коридоры, вход на КПП, рамки металлодетектора или зоны досмотра, в окне бюро пропусков или створ турникетов.

Видеокамера может крепиться к поверхности стен на высоте чуть выше человеческого роста. Для скрытой установки и обеспечения наилучших ракурсов камера устанавливается в специализированной напольной стойке напротив зон прохода.

Проект-3_Установка видеокамер

 

Установка камер в специальной стойке. Петербургский международный экономический форум. 2016 год

 

 

 

Для решения задач, сопряженных с контролем доступа на различные объекты, используется конструктив, монтируемый на элементы турникетов – полноростовых, полуростовых или малогабаритных трипод-турникетов.

Обработка видеопотоков производится на серверной или компьютерной технике с процессорной архитектурой x86. Реализация системы может выполняться на базе оборудования отечественного производства, как стандартного, так и защищенного исполнения.

Для сохранения эксплуатационных характеристик СВИ, указанных в таблице 2,  требуется обеспечить минимальные технические параметры серверов.

Для сервера обработки видеопотоков: 

  • процессорная архитектура x86;
  • не менее 2-х процессорных ядер на один видеопоток.
  • частота процессора не менее 2,6 ГГц;
  • оперативная память – не менее 8 GB DDR3;
  • объем постоянной памяти определяется требованиями к объему хранения данных, но должен составлять не менее 120 ГБ.

Для сервера обработки баз данных: 

  • процессорная архитектура x86;
  • не менее 4-х процессорных ядер;
  • частота процессора не менее 2,6 ГГц;
  • оперативная память – не менее 8 GB DDR3;
  • объем постоянной памяти определяется требованиями к объему хранения данных, но должен составлять не менее 120 ГБ.

Хранение и обработка данных, может производиться как локально на объекте, так и в удаленном центре обработки данных. При необходимости используются защищенные каналы связи и применяются специализированные протоколы передачи данных, обеспечивающие защиту информации с ограниченным доступом.

Опыт реализации проекта в интересах других ведомств 

Система видеоидентификации «Визирь» прошла апробацию в профильных структурах МВД и ФСБ России, и, по результатам апробации, внедрена на ряде объектов. СВИ применяется для биометрического контроля на крупных спортивных объектах – стадионах и ледовых аренах, в рамках реализации требований Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта», а также Приказа МВД России от 17 ноября 2015 № 109. На текущий момент СВИ внедрена на стадионах «Петровский» и «Питер-Арена» (г. Санкт-Петербург), «Газовик» (г. Оренбург), арене «ТатНефть.Арена» (г. Казань), стадионе «Лада-Арена» (г. Тольятти).

Система «Визирь» используется в рамках программы «Безопасный город»/«Безопасный регион» в ходе реализации требований транспортной безопасности в соответствии с Федеральным законом РФ от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Система «Визирь» также внедрена в интересах ФСБ и МВД России в аэропортах г. Южно-Сахалинск и г. Саранск, железнодорожных вокзалах и автовокзалах г. Саранск, г. Рузаевка, станциях Петербургского метрополитена. Помимо указанных внедрений система используется в оперативной деятельности подразделений правоохранительных органов Российской Федерации.

Система «Визирь» неоднократно проходила апробацию в ФСБ России и МВД России, включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Минкомсвязи России) и рекомендована к применению 11 Центром ФСБ России. Система «Визирь» имеет документальное подтверждение поддержки специализированного протокола КАРС ФСБ России (ПАК «Баронет»), что позволяет решить вопрос с размещением баз данных специального назначения и интеграцией с закрытым контуром силовых структур.

В основе программного обеспечения системы «Визирь» лежит отечественное биометрическое ядро собственной разработки на базе нейросетевых алгоритмов машинного зрения, которое по результатам всероссийского тестирования систем биометрической идентификации по изображению лица, проведенного Фондом перспективных исследований в 2015 году, вошло в список лучших отечественных систем биометрической идентификации по изображению лица.

Результаты экспертизы

Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (далее – ГУНИД МО РФ) были проведены оценочные испытания СВИ.

Цель проведения испытаний - оценка эксплуатационных характеристик системы, проверка и подтверждение работоспособности СВИ в режиме реального времени в условиях, максимально приближенных к условиям реальной эксплуатации.

Испытания проводились с использованием базы данных, содержащей 998 изображений человеческих лиц, в том числе 10 статистов, задействованных в испытаниях.

Вывод экспертизы:   

Проведенные испытания подтвердили заявленные разработчиком эксплуатационные характеристики СВИ. 

В целях рассмотрения возможности дальнейшего использования СВИ на объектах Минобороны России акт испытаний, описание СВИ, руководство по применению, сертификаты и лицензии разработчика системы были направлены 10-ти потенциально заинтересованным органам военного управления. Проведено рабочее совещание с заинтересованными органами военного управления. В настоящее время проводится работа по выполнению согласованных на совещании мероприятий.

∗∗∗∗∗   
29.10.2017г. 
Источник: ГУНИД Минобороны РФ 

Справка 

Проработка проектов для достижения целей экспертизы проводилась несколькими методами, а именно эвристическим (заключения экспертов, организаций и заинтересованных органов военного управления), измерительным и регистрационным (проведение апробации или оценочных испытаний). 

Более 340 перспективных инновационных разработок и технологий предварительно были отобраны специалистами органов военного управления, научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Минобороны России в период проведения форума "АРМИЯ-2017". 

Посмотреть проекты можно в блоге ГУНИД Минобороны на нашем сайте.