Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

EDGE: новый ландшафт оборонной промышленности на Ближнем Востоке

Недавно Стокгольмский институт исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) – аналитический центр, специализирующийся на анализе данных о военных расходах и торговле оружием, а также на других вопросах, связанных с мировой безопасностью, включил EDGE в число 25 крупнейших военных поставщиков в мире.

EDGE Group была создана в ноябре 2019 года, в нее вошли более 25 компаний из Emirates Defence Industries Company (EDIC), Emirates Advanced Investments Group (EAIG), Tawazun Holding и других независимых организаций. EDGE Group является крупнейшей оборонной компанией Объединенных Арабских Эмиратов.

В интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» генеральный и управляющий директор EDGE Фейсал Аль Баннаи рассказал о деятельности компании.

Какие наиболее значимые события послужили основанием для формирования компании EDGE?

– EDGE была создана, чтобы обеспечить более безопасное будущее в эпоху, когда гибридная война меняет правила ведения боевых действий. Наша задача заключалась в том, чтобы совершить технологический прорыв, учитывая передовой опыт развития отрасли и потребности в стратегическом развитии. Мы создали дорожную карту разработки продуктов и уже утвердили несколько отраслевых направлений, в которые включено множество инновационных программ.

EDGE использует лучшие практики государственного и частного сектора, поддерживая усилия ОАЭ по развитию потенциала оборонно-промышленного производства страны. Сегодня компания – ведущий игрок оборонной индустрии ОАЭ, она постоянно расширяет отношения с ключевыми партнерами, чтобы иметь возможность привлекать ресурсы и талантливых специалистов для прорывного развития промышленности.

В первый год существования мы сосредоточились на автономных возможностях, «умном» оружии и радиоэлектронной борьбе. В качестве примера: на предстоящей Международной оборонной выставке и конференции (International Defence Exhibition and Conference, IDEX-2021) и выставке Военно-морской обороны и морской безопасности (Naval Defence & Maritime Security Exhibition, NAVDEX-2021) мы, среди прочего, представим не менее пяти автономных и беспилотных аппаратов, ряд образцов в категории «умного» оружия, а также инновации в области радиоэлектронной борьбы.

Генеральный и управляющий директор EDGE Фейсал Аль Баннаи

– Как вы считаете, что позволило EDGE войти в топ-25 крупнейших мировых производителей вооружения за столь рекордный срок?

– Впервые ближневосточный бренд был назван в числе крупнейших производителей оригинальных образцов ВиВТ и экспортеров систем безопасности, что свидетельствует о дальновидности нашего руководства, наших общих успехах и достижениях всей группы компаний. Объединяя инновации коммерческого рынка и военные возможности, EDGE продвигает быстрое и четкое принятие решений и формирует новый подход к синергии передовых технологий.

Консолидация независимых оборонных предприятий под началом EDGE Group позволила нам эффективно взаимодействовать с дочерними компаниями, сфокусироваться на совместных научно-исследовательских работах, более последовательно совершенствовать наши возможности, быстро и эффективно развиваться в интересах ключевых клиентов и рынков.

– С какими вызовами сталкивается сегодня оборонная промышленность? Ориентируетесь ли вы на производство продукции военного назначения или технологии двойного назначения?

– На развитие оборонной промышленности на Ближнем Востоке повлияли ряд факторов, которые не ограничиваются зависимостью от импорта, национальной инфраструктуры и ресурсов. Исторически сложилось так, что мировой оборонной промышленности требуется много времени для разработки готовой продукции, но с созданием EDGE как группы, объединяющей передовые технологии, мы стремимся стать катализатором изменений в оборонной и других сферах.

Мы делаем акцент на новейшие технологии, и наша первоочередная задача – удовлетворение военных потребностей, хотя предполагается, что многие из этих инноваций могут быть адаптированы для использования в гражданской сфере. Мы будем стремиться диверсифицировать достижения оборонной промышленности и разработчиков, чтобы они могли принести пользу как можно большему числу потребителей в других отраслях. Наша цель – стать глобальным игроком в сфере обороны, а миссия – обеспечить более быстрый и эффективный вывод на рынок инновационных технологий и услуг.

EDGE

Павильон EDGE на выставке Dubai Airshow 2019

– Каковы основные направления продвижения оборонной промышленности ОАЭ?

– Исторически ОАЭ были известны как импортер продукции военного назначения, но сейчас Эмираты стремятся отойти от роли покупателя и стать игроком, который инвестирует, сотрудничает и продает. EDGE гордится своей репутацией на местном и международном уровнях, ценностями, которые компания приносит вооруженным силам, правоохранительным органам и силам безопасности ОАЭ, а также партнерскими отношениями, установленными с профессионалами в сфере обороны и безопасности по всему миру.

Обладая обширной клиентской базой в ОАЭ, мы можем использовать свои устойчивые позиции внутри страны для продвижения компании на региональном и международном уровнях в интересах вооруженных сил разных стран региона и мира, предлагая проверенные возможности наших продуктов. Сотрудничество с международными партнерами тоже говорит само за себя – со многими из них отношения строятся и поддерживаются на протяжении десятилетий.

– Какую выгоду получает EDGE, привлекая к своей деятельности как эмиратских, так и иностранных специалистов?

ОАЭ известны своим лидерством в сфере технологий и тем, что неизменно занимают первое место в арабском регионе по инновационному развитию, цифровой конкурентоспособности и прямым иностранным инвестициям. Поскольку в ОАЭ проживают представители более чем 200 национальностей, EDGE становится магнитом для специалистов с высоким уровнем компетенций из разных стран и привлекает самые яркие умы – как внутри страны, так и за ее пределами. Мы нацелены на лидерство и создание конкурентоспособности в академических дисциплинах, чтобы воспитать новое поколение исследователей и инженеров, обладающих гибким и критическим мышлением. Наша цель – привлечь нужных специалистов в интересах клиентов и партнеров, в соответствии с нашей дорожной картой разработки продуктов.

– Какова отраслевая структура EDGE?

EDGE состоит из пяти основных кластеров – «Платформы и системы», «Ракеты и оружие», «Киберзащита», «Радиоэлектронная борьба и разведка» и «Поддержка миссий». Соответственно, EDGE может предложить конечному пользователю полный спектр продуктов и услуг – от проектирования и производства до технического обслуживания, ремонтных работ и модернизации. Все наши кластеры и подразделения дополняют друг друга и имеют четкую экспортную стратегию.

– Что продемонстрирует EDGE Group на предстоящих выставках IDEX-2021 и NAVDEX-2021? Планируете ли вы показать какие-либо новые технологии или продукты?

– EDGE Group является официальным стратегическим партнером Международной оборонной выставки и конференции IDEX-2021 и выставки Военно-морской обороны и морской безопасности NAVDEX-2021. Площадки IDEX и NAVDEX позволят нам взаимодействовать как с новыми потенциальными клиентами, так и с уже действующими партнерами, формируя взаимовыгодные деловые возможности. Мы с нетерпением ожидаем возможности продемонстрировать не менее пятнадцати продуктов и представить десятки наших последних достижений в области оборонных и гражданских технологий.

EDGE Group имеет ряд платформ, которые будут представлены и развернуты сразу на нескольких площадках IDEX и NAVDEX 2021. Приглашаем всех следить за ходом выставочных мероприятий.

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа Garmousha компании ADASI на выставке UMEX 2020

– Какие рынки имеют наибольший потенциал для экспорта продуктов и услуг EDGE?

– В настоящее время EDGE работает с многочисленными партнерами и клиентами в различных отраслях промышленности как в регионе, так и по всему миру. И мы будем продолжать укреплять эти отношения для формирования экосистемы передовых технологий в сфере обороны и гражданских отраслях. Мы сотрудничаем с большими и маленькими компаниями, со стартапами и уже действующими предприятиями, местными и глобальными игроками, формируя новый подход к синергии передовых технологий.

Наши основные рынки сосредоточены в странах Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. У нас хорошие отношения с официальными стейкхолдерами региона в сфере обороны и безопасности, и мы всегда открыты для взаимодействия, способствующего достижению наших экспортных целей.

Компании, входящие в состав EDGE, выходят на перспективные рынки. Например, значительный интерес у покупателей вызывает NIMR, ведущий производитель колесных военных машин, хорошо зарекомендовавших себя в боевых условиях. Компания создала совместное с министерством обороны Алжира предприятие по производству линейки автомобилей NIMR в Алжире. Также NIMR уделяет внимание расширению экспортных рынков в странах Восточной Европы и других регионах.

Какими EDGE видит свои перспективы на рынке вооружений? Что вы можете рассказать о своих партнерских отношениях?

– EDGE – стратегический партнер, готовый предоставить широкий спектр инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировым стандартам. В EDGE серьезное внимание уделяется совместному развитию и сотрудничеству, и, как большинство предприятий, мы открыты для рассмотрения подобных предложений. Мы всегда нацелены на результат и открыты для работы с партнерами, а нашим основным приоритетом считаем обеспечение наибольшей выгоды для клиентов.

У нас есть три основных типа партнеров:

  • основные вендоры, продающие продукцию EDGE;
  • коммерческие партнеры, которые продают не только готовые продукты, но и разные виды интеллектуальной собственности, что позволяет добиться независимости и влияния на развитие ключевых современных технологий;
  • стратегические партнеры, которые продают продукты, передают права на интеллектуальную собственность в жизненно важных технологических направлениях, а также покупают услуги и продукты EDGE.

 

Какой вы видите оборонную промышленность ОАЭ через пять лет?

Через пять лет EDGE будет известна как компания, объединяющая инновации коммерческого рынка и военные технологии, с неуклонно растущим экспортным потенциалом на глобальном рынке.

 

Беседовала Рим Мохамед

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 1 (66), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры