Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Политические изменения на Ближнем Востоке и в Северной Африке и их влияние на ВТС с Россией

Традиционно в нашей статистике военно-технического сотрудничества (ВТС) Ближний Восток и Северная Африка объединяются в один большой макрорегион (далее – просто регион), и это достаточно распространенная практика не только в этой сфере и не только у нас в стране.

 

Дело в том, что население и страны этого региона связывают давние военные, политические, экономические, культурные и религиозные связи, тем более что большинство из них составляют арабские государства. Еще один фактор, в определенной степени связывающий большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки, заключается в том, что большая часть их населения исповедует различные направления ислама. При всем этом ни в коем случае нельзя забывать об имеющихся особенностях различных стран региона, то есть подводить их под один знаменатель. Естественно, это в первую очередь касается неарабских государств региона, вроде Ирана и Израиля, но и между арабскими странами много своих различий и противоречий. Поэтому в регионе, наряду с тесными связями между одними странами и народами, существует и глубокая многолетняя вражда между другими.

Существенную значимость ситуации на этой территории планеты придает то, что там сконцентрирована большая доля доказанных мировых запасов нефти и газа. Среди стран региона такие экспортеры нефти и природного газа, как Алжир, Ливия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Поэтому еще в XX веке регион стал полем битвы великих держав за влияние там, и выбор поставщика вооружений и военной техники зачастую в первую очередь определялся тем, к какому из покровителей склонялось то или иное государство.

Окончание «холодной войны» не принесло покоя региону, тем более что США после распада СССР и разгрома Ирака в ходе войны 1991 г. попытались навязывать всем свое видение миропорядка. В последние два десятилетия Ближний Восток и Северная Африка пережили крупные политические изменения и тяжелейшие потрясения. Сначала – американское вторжение в Ирак в 2003 г. и последующая его многолетняя оккупация, кризис вокруг ядерной программы Ирана, а затем начавшиеся в самом конце 2010 – начале 2011 гг. события так называемой «Арабской весны» и прочее окончательно дестабилизировали обстановку. Мятежи, революции, перевороты и гражданские войны поразили целый ряд государств, а другие государства сошлись друг с другом в жестком противостоянии, поддерживая разные конфликтующие стороны. На фоне этого набрали силу террористические группировки, коими активно пытались воспользоваться некоторые западные и региональные игроки для решения своекорыстных интересов в Сирии, Ираке, Ливии и т.д. К борьбе против террористов «Исламского государства» и других группировок в конечном итоге была вынуждена подключиться и Россия, начавшая осенью 2015 г. военную операцию в Сирии на стороне официального Дамаска.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.