«Грач» взлетает с АПЗ

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (АПЗ) работает в новой для себя области – разработка и производство беспилотных летательных аппаратов.

 

 

 

Комплекс радиоразведки на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа (БПЛА ВТ) «Грач» (совместная разработка АПЗ, Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро (АПКБ) и Военно-воздушной академии (ВВА) впервые был презентован на МВТФ «Армия-2018», получив первое место в номинации «Лучший инновационный проект» в рамках Инновационного клуба форума. Комплекс РР на базе дистанционно управляемого вертолета призван повысить эффективность уже имеющихся методов ведения радиоразведки. Поскольку антенные устройства средств радиоразведки наземного базирования в условиях современных реалий не отвечают требованиям мобильности, малозаметности и быстроты ведения радиоразведки, назрела необходимость их размещения на беспилотных летательных аппаратах.  БПЛА, являясь системой локальной радионавигации, из одной точки пространства определяет координаты источника радиоизлучения.

«Армия-2019» стала еще одним шагом на пути к созданию принципиально нового для АПЗ изделия. К форуму была произведена  перекомпоновка  БПЛА ВТ «Грач» для увеличения времени и дальности полета. Улучшена аэродинамическая форма пеленгатора и на более совершенную заменена аппаратура навигации. По заявленным характеристикам БПЛА «Грач» способен подниматься на высоту до 4 км, зависать в одной точке. На одной заправке он сможет преодолеть расстояние до 400 км со скоростью до 120 км/ч. Стоит отметить, что сам вертолет-носитель может нести различные функциональные нагрузки: систему разведки, боеприпасы, инструменты видео- и фотомониторинга. Данная разработка может быть интересна также МЧС, нефтяным и газовым компаниям, министерству природных ресурсов, банкам, почтовым службам. Существует довольно много задач, на решение которых может быть ориентирован этот БПЛА.

Грач

Во время первого дня работы форума Президенту РФ В.В. Путину и министру обороны С.К. Шойгу был представлен макет прошедшего военно-технический эксперимент беспилотника.

Образец беспилотного летательного аппарата завод представил уже на собственном стенде. Рядом была развернута экспозиция и Военно-воздушной академии с комплексом радиоразведки на базе того же «Грача», но с видоизмененным корпусом.

Беспилотная авиация экономически выгодна как для основного заказчика – Министерства обороны, так и для невоенного потребителя. БПЛА «Грач» может успешно использоваться и в общепромышленном назначении. Например, для поиска природных пожаров в непроходимых местах, для нахождения пострадавших, доставки снаряжения и средств первой медицинской помощи – в поисково-спасательных операциях, кроме того, для анализа утечек опасных газов, для орошения полей в сельском хозяйстве, а в почтовых и банковских организациях – для доставки корреспонденции в труднодоступные места. Сегодня у АПЗ есть технический и кадровый потенциал, а главное – твердое намерение руководства предприятия, чтобы занять эту нишу.

 

 

 

 

 

 

АО «Арзамасский
приборостроительный завод
имени П.И. Пландина»
607220, Нижегородская область,
г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А
тел. +7 (831-47) 7-91-21
факс: +7 (831-47) 7-95-77, 7-95-26
e-mail: apz@oaoapz.com
Сайт: https://www.oaoapz.com/

Партнеры