Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Профессия – «арзамасцы»

Арзамасский приборостроительный завод – ведущее предприятие приборостроительной отрасли. Здесь постоянно создают новые проекты и модернизируют традиционные решения. О том, как удается добиваться плотности производственных событий, неуклонного роста и развития, на МВТФ «Армия-2020» мы беседовали с генеральным директором предприятия Андреем Капустиным.

 

Вы привезли на форум достаточно широкий спектр образцов. Что назвали бы главным в экспозиции АПЗ?

– Действительно, мы считаем форум «Армия-2020» центральной выставкой этого года. Поэтому постарались представить все лучшее, что у нас есть. В частности, демонстрируем заказчикам электромеханический привод на основе ролико-винтовой передачи, образцы гироскопов: динамически настраиваемого и волоконно-оптического. Отдельно обращаю внимание на бесконтактный моментный электродвигатель, медицинский аппарат «Миотон-М» и бактерицидный рециркулятор.

В последнее время у нас на предприятии занялись производством антистатической тары для хранения и транспортировки радиоэлементов, что также нашло отражение в экспозиции.

Ведь задача, которую мы перед собой ставили, это не столько продемонстрировать новые образцы техники, сколько подчеркнуть для всех наших сегодняшних и будущих контрагентов возможности производственных мощностей предприятия. Без лишней скромности можно сказать, что наши литейное, инструментальное производство и производство пластмассовых изделий, подкрепленные завидным профессионализмом коллектива, уникальны.

Но все обсуждают вашу новинку – беспилотник «Грач»…

– Согласен. Образец достоин внимания. Разработка еще не завершена, но уже ждет своего заказчика, под нужды которого можно масштабировать проект. И вполне определенный интерес к изделию лишний раз подтверждает, что мы выбрали востребованное направление развития. Наш уровень компетенций, как и профессионализм наших партнеров, вполне позволяют в достаточно короткие сроки налаживать выпуск высокотехнологичной продукции.

Отдельно обращу внимание, что сейчас мы много работаем над полной заменой составляющих изделия с импортных на отечественные. Системы связи и навигации уже обходятся без импортных комплектующих.

Наш журнал писал про БПЛА «Грач»: «В качестве баз для выносных пеленгационных антенн больше всего подходят БПЛА вертолетного типа»…

– Такая оценка постоянно подтверждается исследованиями. При этом российских аналогов нашей разработки, мягко скажем, немного, а с предлагаемыми нами техническими характеристиками – вообще нет. И кстати, в рамках «Армии-2020» мы провели серию переговоров с новыми потенциальными участниками проекта.

Вернемся к предприятию. Вы не так давно вступили в должность, и интересен ваш свежий взгляд.

– Я получил предприятие «в руки» 13 января текущего года и стал за 63-летнюю историю АПЗ четвертым генеральным директором. Но знаком я с предприятием еще с 2007 года, когда, будучи руководителем холдинга «Военно-промышленная компания» (в настоящее время носит название «Социум»), основанного Игорем Рауфовичем Ашурбейли, занимался проектом вхождения АПЗ в наш холдинг. Отмечу, что мне повезло: «наследство» сейчас досталось хорошее. За прошлый год предприятие отгрузило продукции на 12 млрд рублей. В то же время инвестиции превысили 813,3 млн рублей, и параллельно шла поступательная работа по снижению издержек. В общем, чистая прибыль составила 778 млн рублей.

Если давать краткую оценку, мне достались производственная база в прекрасном состоянии и сильный вдохновленный коллектив, заинтересованные специалисты без признаков профессионального выгорания. Мощный сплав поощряемой творческой инициативы и опыта – это атмосфера, в которой все мы работаем, особый стиль и дух «арзамасцев».

Я знаком со многими производственными площадками, но Арзамасский приборостроительный завод – носитель очень правильных жизнеутверждающих ценностей, и, считаю, мне очень повезло.

Высокую планку профессионализма коллектива нужно постоянно подпитывать. Поделитесь опытом?

– Это происходит само собой. Если бы вы не спросили, я бы даже не задумался. А так – например, на днях шести лучшим студентам Арзамасского приборостроительного колледжа я вручал именные сертификаты на получение персональной стипендии имени Павла Ивановича Пландина. Эта стипендия была учреждена в 2009 году.

Похожие шаги совершаются чуть ли не каждый день. Все не перечислить. Внимательное отношение к новичкам и к старшему поколению, общие цели и совместный поиск путей их достижения, а также оценка и поощрение инициативности и высоких результатов – это, наверное, и есть секреты успеха.

Тем не менее, вы пришли на предприятие и посмотрели «свежим взглядом». Что хотите изменить?

– Остается вопрос дальнейшей оптимизации затрат и трудовых ресурсов. На мой взгляд, сегодня на АПЗ используется избыточно много ручного труда. Впрочем, сокращать его применение нужно с осторожностью. Ведь наши изделия уникальны. И зачастую избыточная роботизация может навредить – «чувствительные руки» остаются в большом почете.

А сформированным станочным парком вы довольны?

– Как говорится, совершенству нет предела. Например, у нас скоро появится оборудование для селективной пайки, которое позволит минимизировать ручной труд. Ведь, увы, достаточно неловкого движения – и изделие стоимостью в сотни тысяч рублей превращается в брак.

В целом парк регулярно обновляется, преимущественно техникой иностранного производства (в России нет достойных аналогов высокоточных обрабатывающих центров, да и цена немногочисленных отечественных аналогов, кстати, в сравнении с зарубежными образцами далеко не всегда выигрывает).

К сожалению, некогда огромная отрасль отечественного станкостроения оказалась потеряна. Нас обошли в один миг. Прежде мы поставляли станки в десятки стран, а сейчас нам станки поставляют эти же десятки стран.

Впрочем, на площадках АПЗ продолжают работать универсальные станки, произведенные в СССР. Как вспомогательное оборудование, они до сих пор подходят для использования.

Пандемия нанесла урон производству?

– Было бы нечестно, если я бы ответил, что нет. Мы подсчитали урон. По итогам первого полугодия наша выручка сократилась до 5,56 млрд рублей. То есть упала почти на 2% к уровню прошлого года. А прибыль от продаж уменьшилась на 14,8% – до 741 млн рублей. Конечно, мы не в убытке, чистая прибыль составляет 305 млн рублей. Но понятно, что таким результатом нельзя оставаться довольным.

Нулевые годы невольно сократили средний горизонт планирования в российских компаниях. Но сейчас он постепенно увеличивается. Тем более, вы – новый директор, пришедший на предприятие с новыми свежими планами. Каков сегодня горизонт планирования у Арзамасского приборостроительного завода?

– Сейчас в компании горизонт планирования составляет пять лет. Кстати, недавно мы провели стратегическую сессию, а основной темой обсуждения было повышение производительности труда. Остается эти решения внедрить в жизнь.

Предполагаю, речь не могла не зайти о диверсификации производства?

– Да, и это для нас серьезный и непростой вопрос. Безусловно, наш завод – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Прежде всего мы нацелены на проектирование и производство техники для авиационной, космической и ракетной отраслей. Но при этом понимаем, что сегодня нельзя мыслить исключительно в направлении гособоронзаказа – необходимо решать поставленную президентом задачу освоения выпуска гражданской продукции.

И здесь практически непочатый край работы. В 2020 году продукция гражданского назначения даст нам всего 3% от общей выручки. Кстати, разработанный за счет собственных средств предприятия БПЛА «Грач» – это тоже в потенциале проект двойного назначения, им уже интересовались не только в Минобороны, но и гражданские заказчики.

Отчасти столь низкий показатель диверсификации и послужил причиной, по которой мы сейчас полностью переформатируем все направление производства гражданской продукции. Не сомневаюсь, что справимся.

 

Беседовала Александра Григоренко

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (65), 2020 г., Санкт-Петербург


Справка:

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» (АО «АПЗ») – одно из ведущих приборостроительных предприятий ОПК. Здесь проектируются и выпускаются гироскопические приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, производятся системы управления, бортовые электронно-вычислительные машины, рулевые приводы, контрольно-поверочные комплексы, а также расходомерная и медицинская техника и другие приборы.