Проблема обеспечения отечественных приборостроительных предприятий современной ЭКБ в условиях западных санкций, мировые тенденции развития компонентной базы и разработки российской ЭКБ. Об этом и не только мы побеседовали с Павлом Гришановичем, коммерческим директором компании ООО «Инкотех», которая поставляет электронные компоненты для изделий, применяемых на самых ответственных участках.
– Начнем с вопроса, который больше всего беспокоит потребителей импортной ЭКБ. Санкции со стороны США и других стран «попортили немало крови» не только отечественным производителям спецтехники, но также предприятиям, изготавливающим гражданскую продукцию. Какие тенденции вы видите и чего ждать потребителям?
– Проблема резко обострилась в последние пять лет. Задача поставщиков – снизить риски, связанные с применением приборостроительными предприятиями ЭКБ иностранного производства (ЭКБ ИП). Тут можно найти несколько путей решения. Прежде всего, существенная доля ЭКБ американского производства имеет аналоги на дружественных нашей стране рынках Юго-Восточной Азии. Информирование заказчиков о существовании таких возможностей – ключевая задача поставщиков. Кроме того, исходя из тенденций развития приборостроительной отрасли в России и в мире, компании-поставщики формируют ассортиментные портфели. Их предложения нацелены на то, чтобы закрыть потребности разработчиков аппаратуры, что называется, в комплексе, избавляя от необходимости «ломать голову» над проблемой доступности того или иного компонента.
– Вы ведь говорите о законченных технических решениях. У вашей компании есть такие предложения?
– Мы имеем немалый опыт поставок ЭКБ для СВЧ техники – приемопередающих трактов систем связи, радиолокации, широкополосных систем. Наши специалисты поставили перед собой амбициозную задачу: сформировать законченное предложение по комплектованию передатчиков, приемников, антенно-фидерных устройств. Результат этой большой работы – сбалансированная продуктовая матрица, включающая в себя СВЧ компоненты сантиметрового и миллиметрового диапазонов: полупроводниковые приборы, РЧ-соединители, специализированные решения на СВЧ ламинатах и LTCC.
– Но ЭКБ устаревает очень быстро, есть ли у вас задел на будущее?
– Да, постоянные исследования рынка, как российского, так и зарубежного, позволяют нам иметь свое видение развития ЭКБ в целом и СВЧ электроники в частности. Работу эту мы ведем в парадигме твердотельной электроники ВЧ и СВЧ.
– А можно поконкретнее?
– Сегодня активно развивается компонентная база радиолокации в 3-мм и 8-мм диапазонах. Трендом последнего десятилетия стала миграция с вакуумной СВЧ электроники на более надежную транзисторную. Уже сегодня отечественные предприятия освоили выпуск твердотельных передатчиков мощностью до нескольких киловатт в миллиметровом диапазоне. В ближайшие годы сохранится тенденция «ухода» в миллиметры. Для ряда задач потребуется компонентная база в 3-мм диапазоне.
Широкополосная СВЧ техника требует больших мощностей в сочетании с высоким КПД. Устройства, выполненные по технологии с применением GaN, обеспечивают эти требования, но по большей части их поставляют фирмы в США. Мы подготовили ряд альтернативных предложений, в том числе, широкую линейку GaN усилителей мощности.
– Как изменился рынок поставщиков ЭКБ за последние пять лет?
– Прежде всего, с рынка уходят мелкие компании. Не секрет, что значительная доля в отрасли приборостроения приходится на госзакупки. Особенности применения федеральных законов №275-ФЗ и 44-ФЗ, а также повышение требований к поставщикам комплектующих для спецтехники сделали неэффективной работу небольших поставщиков. Развиваются те компании, которые смогли инвестировать в построение эффективной СМК: это ERP/CRM, логистика, складское хозяйство. Наличие оборудованного склада ЭКБ – систематический ESD аудит, оборудование для хранения чувствительных к влаге компонентов – отнюдь не мелочь.
– Какова, на ваш взгляд, роль поставщиков ЭКБ в выполнении программы импортозамещения?
– Тут можно выделить несколько направлений. Во-первых, систематизация данных о применяемой ЭКБ ИП. Такая информация востребована отраслевыми институтами, ответственными за программу импортозамещения. Во-вторых, крайне перспективным видится сотрудничество с так называемыми зарубежными фаундри. Центры фаундри в Юго-Восточной Азии выполняют заказы на изготовление полупроводниковых приборов по техническим требованиям заказчика.
Наша компания успешно реализует ряд проектов с использованием технических процессов на основе арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN). Эти технологии позволяют создавать уникальные СВЧ приборы: аттенюаторы, фазовращатели, усилители мощности, МШУ – компоненты СВЧ тракта приемопередающих модулей фазированных антенных решеток. Компания-поставщик может выступать в такой работе в качестве координатора, выявляя потребности и консолидируя заказы заинтересованных предприятий.
– Очевидно, тут не обойтись без проработки технических требований на новую ЭКБ. У вас есть необходимый для этого опыт?
– Мы сотрудничаем с рядом вузов: МИЭТ, ЮФУ. Немалые компетенции накоплены нашими сотрудниками, особенно в части ЭКБ СВЧ техники.
– Какие направления развития бизнеса вы видите в долгосрочной перспективе?
– Поставщики ЭКБ могут помочь в продвижении отечественной элементной базы на зарубежных рынках. Российские предприятия освоили выпуск уникальной продукции: это элементы волноводного тракта, ферритовые изделия, антенная техника. Компании-поставщики принимают участие в зарубежных выставках, ведут работу с большим числом иностранных фирм. Экспорт продукции отечественных предприятий мог бы стать для нас еще одним направлением для развития в ближайшее десятилетие.
– Спасибо, Павел. Надеемся, эти задачи будут успешно реализованы.
– Спасибо вам. Напоследок хочется пожелать всем партнерам осуществления самых амбициозных планов в их нелегкой, но, безусловно, интересной работе.
ООО «ИНКОТЕХ»
194100, город Санкт-Петербург,
Выборгская набережная, д. 55к3
Тел. 8 (812) (812) 779-18-88
E-mail: contact@inkotech.ru
http://inkotech.ru/