Решения АО «Новая ЭРА» по использованию средств диагностики для мониторинга сетей 6 и 10 кВ

Компания «Новая ЭРА» более 25 лет специализируется на разработке и производстве широкого спектра распределительных устройств низкого и среднего напряжения для промышленного и морского применения. В частности, за этот период выполнены уникальные работы по применению систем диагностики в интересах Министерства обороны РФ, для морских платформ, кораблей и судов морского флота.

Средства диагностики средневольтного оборудования напряжением 6 и 10 кВ, разработанные для промышленных сетей, морских объектов и береговых сооружений, за счет объединения их в комплексную систему технической диагностики (СТД) расширяют область применения средств непрерывного пофидерного мониторинга для безопасной эксплуатации электрораспределительных систем (ЭС).

СТД формируется с учетом проверенного опыта эффективного измерения параметров сетей напряжением 6 и 10 кВ. Обеспечивается интегральная оценка по процессам внутренних разрушений в изоляции, а также контроль перегрева при прохождении рабочих и аварийных токов по жилам кабельных линий. Внимание к контролю состояния изоляции вызвано необходимостью своевременного предоставления обслуживающему персоналу достоверной текущей информации о намечающихся повреждениях, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования и фидеров среднего напряжения в автономных электрораспределительных системах, а также в системах, получающих питание от промышленных сетей.

Мониторинг состояния изоляции средствами СТД для сети напряжением от 3 до 35 кВ частотой 50 Гц позволяет регистрировать динамику изменений состояния изоляционных свойств кабельных линий пассивными методами, т.е. при действующем рабочем напряжении, без вывода из эксплуатации и без подачи измерительного напряжения от дополнительного источника.

Метод «частичных разрядов», используемый в системе, основан на принципе измерения сверхвысокочастотных электрических сигналов, возникающих в изоляции и ослабленных контактных соединениях под воздействием рабочего напряжения переменного тока, и их дальнейшей интерпретации. Разные проявления микроповреждений дают отображение в различных фазных координатах, что позволяет классифицировать их по происхождению. Применение методов контроля состояния изоляции по интенсивности частичных разрядов, по токам утечки на землю и по температуре токопроводящих жил и контактных соединений обеспечивает значительное повышение электро- и пожаробезопасности, позволяет перейти на обслуживание по фактическому состоянию электрораспределительной сети с вызовом персонала на проблемный участок.

По техническому заданию в конкретном проекте поставляется СТД с комплексным мониторингом изоляции, учитывающим как измеряемые параметры, так и косвенные данные, получаемые с устройств РЗиА. Для силовых кабельных линий, включая участки прокладки кабелей в уплотнительных конструкциях и разделок в кабельных муфтах, определяются предельные предаварийные режимы эксплуатации; при их обнаружении предусмотрена предупреждающая сигнализация, также предоставляется прогноз остаточного ресурса. Определение предаварийного участка на линии производится с точностью до 1 метра.

Совместная работа АО «Новая ЭРА», выступившего в качестве изготовителя ГРУ и скомплексировавшего технические решения партнеров – ООО «Завод Москабель» (производитель кабельной продукции), ООО «Димрус» (средства измерения, регистрации и программной обработки сигналов) и ООО «Инверсия-Сенсор» (оптоволоконные средства измерения и регистрации температуры в протяженных кабельных линиях), позволила создать новую комплексную систему предупреждения перегревов и пробоев кабельных линий. 

Проектом предусмотрено использование новых и наиболее перспективных марок кабельной продукции ГК «Москабельмет», что позволяет реализовать наиболее полный контроль каждой кабельной  линии (КЛ) в трассе. К этому поколению изделий относится силовой кабель марки ТЭВОКС пониженной пожарной опасности, в конструкцию которого встроен распределенный оптодатчик измерения температуры жил.

Поставляемая система позволит собирать, анализировать и по запросу выдавать персоналу регистрируемую информацию, а также обеспечивать упреждающую сигнализацию о приближении к предаварийному состоянию.

Осуществляется контроль электрических параметров, указывающих на процессы, ведущие к глобальным и местным изменениям характеристик изоляции КЛ, и на этом основании выводится заключение о приближении возможного пробоя под действием рабочего напряжения.

 

 

Комплексная система диагностики, разработанная АО «Новая ЭРА», прошла испытания и полностью доказала свою эффективность и работоспособность. Приглашенная комиссия, контролировавшая ход и результаты испытаний, дала заключение о возможности применения этой системы в составе изделий, поставляемых АО «Новая ЭРА».

 

 

 

 

 

АО «Новая ЭРА»
Адрес: 195248, Санкт-Петербург, ул. Партизанская, д. 21

E-mail: info@newelectro.ru
Сайт компании: http://www.newelectro.ru/
Телефон: +7 (812) 610-02-40

Партнеры