БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова

Основная задача БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова – подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий аэрокосмической, оборонной и других высокотехнологичных отраслей нашей промышленности. Сегодня в Военмехе обучается порядка 6000 студентов очной форм обучения более чем по 80 основным образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Подготовка ведется по самым различным направлениям, определяющим высокий уровень развития страны: ракетостроение и космонавтика, мехатроника и робототехника, лазерная техника и радиоэлектроника, информатика и приборостроение, баллистика и аэродинамика, прикладная механика и т.д.

Основа подготовки кадров – интеграция научного, образовательного процесса путем активного вовлечения сотрудников и обучающихся в научную и инновационную деятельность по профилю деятельности вуза. Университет реализует программы сотрудничества с ведущими высоко технологическими предприятиями страны. Среди них АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева», АО «ОДК-Климов», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева, АО «ВНИИРА», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, АО «НПП «Радар ММС», и другие. В рамках интегрированного научно-образоательного процесса сотрудники и учащиеся вуза выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по всем критическим важным направления развития аэрокосмической и военной техники. В то же время, значительная часть нашей деятельности связана с решением задач диверсификации оборонных предприятий. В этом направлении мы активно участвуем в мероприятиях Минобрнауки, формируя научно-технический задел, либо выполняя опытные разработки образцов гражданской продукции для предприятий ОПК. Значительная часть результатов научно-исследовательской деятельности вуза имеет высокий уровень технологической готовности.

Основная часть научной работы в вузе ведется в специализированных научно-исследовательских подразделениях централизованного подчинения: Управление научных исследований, Научно-исследовательская часть и Инжиниринговый центр. Входящие в их состав научно-исследовательские лаборатории, опытно-конструкторские, испытательные и производственные подразделения оснащены самым современным оборудованием и укомплектованы высокопрофессиональными сотрудниками.

Такая мощная научно-исследовательская и опытно-испытательная база определяют большие возможности вуза по выполнению серьезных заказов, как в гражданской, так и в оборонной областях, позволяет вести работы в столь разных направлениях, как, например, робототехнические системы космического назначения и системы обеспечения поисково-спасательных операций в условиях Арктики. Как правило, наши разработки носят межотраслевой и междисциплинарный характер, что определят их уникальность и востребованность, а также и возможность к масштабированию и трансферу между рынками и отраслями промышленности.

Подчеркнем, что задачи, которые ставятся сегодня перед научным направлением Военмеха, требуют современного подхода к их решению. Требуется оборудование, которое позволит выполнять неординарные и мультидисциплинарные проекты.

 

военмех

Малоразмерный ГТД, созданный
с помощью аддитивных технологий

Таким специализированным подразделениям, созданным для производства и испытаний высокотехнологичной продукции, является Инжиниринговый центр (созданный по результатам открытого конкурса по созданию и развитию инжиниринговых центров – шифр конкурса 2018-И-7).

Подразделения инжинирингового центра оснащены современными станками с ЧПУ, оборудование для промышленной 3D печати, контрольно-измерительным и испытательным оборудованием широкого класса, специализированным стендовым оборудованием, позволяющим совместно с другими подразделениями выполнять замкнутый цикл работ в области создания мехатронных и робототехнических систем и устройств, высокоточных электромеханических систем, радиоэлектронных и оптоэлектронных систем, изделий малой энергетики.

Газовый подшипник, изготовленный методом SLM печати

Еще раз отмечу, что современный технический университет ‒ не только образовательная площадка, он должен соответствовать вызовам времени и уметь самостоятельно решать возникающие неотложные задачи. Именно тогда студенты смогут получить техническое образование на должном уровне, что, несомненно, будет способствовать их успешным карьерным траекториям. ИЦ Военмеха является базой университета для решения подобных задач, и благодаря этой базе образовательные и практические перспективы вуза все более интересны и абитуриентам, и ведущим предприятиям нашей страны.

В качестве примера одной из интереснейших разработок, выполненных в ИЦ Военмеха в последние годы, упомяну типоразмерный ряд многостепенных роботов-манипуляторов, в основу которого нами положена новая технология создания модульных робототехнических систем. Манипулятор предназначен для выполнения сложных пространственных операций с высокой точностью и скоростью.

Многостепенной робот-манипулятор УММ-1000-PRO

Разработанные технологии изготовления многостепенных манипуляторов с использованием универсальных блоков (модулей) с вращательным или поступательным движением, снабженные сменными рабочими органами и технологиями очувствленного схвата, позволяют с наименьшими затратами создавать робототехнические манипуляторы для решения различных задач при нахождении в различных средах.

Небольшая масса, высокая удельная мощность, возможность оснащения манипуляторов датчиками обратной, в том числе тактильной связью, адаптированными системами управления различной степени автономности и системами технического зрения, позволяют устанавливать манипулятор, в том числе группами, на мобильных носителях в составе РТК, технике военного и специального назначения. Области применения военмеховской разработки ‒ самые разнообразные, от воздушно-космических систем до наземных комплексов и глубоководных исследований.

Военмех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балтийский государственный технический университет
«ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ»)
190005, Санкт-Петербург, ул. 1-ая Красноармейская, д. 1
www.voenmeh.ru
8-(812)-316-43-16
sciencebstu@bstu.spb.su

 

Автор - Станислав Алексеевич Матвеев, проректор по научной работе и инновационному развитию, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры