Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге

285 предприятий из 13 стран стали участниками МВМС-2021. На 13 000 квадратных метров конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» разместились производители судового комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продукции двойного назначения.

 

У причалов морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» («Морской фасад») посетителей встречали корабли и катера из состава Военно-Морского флота и Пограничной службы ФСБ России. В том числе:

  • дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург»
  • дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Петропавловск-Камчатский»
  • фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов»
  • корвет проекта 20380 «Гремящий»
  • малый ракетный корабль проекта 21631«Зеленый дол»

В МВМС-2021 приняли участие 27 официальных делегаций из 25 государств, были представлены практически все страны, занимающиеся производством и эксплуатацией морской техники.

Состоялось более ста официальных переговоров с участием Главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова, должностных лиц Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, представителей АО «Рособоронэкспорт», АО «ОСК» и других ведущих компаний.

На вопрос корреспондента «НОЗС» о планах флота на участие в международных учениях Главнокомандующий ответил, что в связи с пандемией зарубежные партнеры вынуждены сократить участие в международных мероприятиях. Традиционно пройдут учения с Индией и с Пакистаном.

«На главный военно-морской парад придут четыре иностранных корабля. Естественно, мы не можем упустить такой случай, поэтому уже сегодня обсудим с коллегами проведение учений», – пообещал Евменов, при этом не назвал конкретные государства и корабли, сказал только, что они “из наших стран, дружественных”».

«Рособоронэкспорт» прорабатывает поставку малого ракетного корабля проекта 22800Э «Каракурт-Э» в шесть стран, береговым ракетным комплексом тактического назначения «Рубеж-МЭ» заинтересовались восемь иностранных заказчиков, рассказал собравшимся заместитель начальника Департамента маркетинговой деятельности АО «Рособоронэкспорт» Вадим Старцев. Портфель заказов компании составляет около 5,5 млрд долларов. Он включает поставку кораблей и подводных лодок, вооружения к ним, а также инфраструктурные проекты.

ОСК сдала флоту рекордное количество – девять новых кораблей и еще два после ремонта и модернизации.

В рамках деловой программы МВМС-2021 состоялось 27 мероприятий конгрессно-делового характера, в том числе четыре научные конференции:

  • Одиннадцатая Международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях» NSN’2021
  • XXI Международная научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении – 2021»
  • PLM-ФОРУМ-2021 «Управление жизненным циклом изделий судостроения. Информационная поддержка»
  • Шестая международная научно-практическая конференция «Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем» (ИКМ МТМТС-2021)

Информационное сопровождение Салона и организацию пресс-центра МВМС-2021 осуществляла международная информационная группа «Интерфакс». Работу МВМС освещали 548 журналистов из 124 средств массовой информации, представлявших семь стран.

Салон показал, что российские и зарубежные предприятия ведут активную маркетинговую политику, направленную на расширение участия в международной кооперации, связанной с разработкой и производством таких сложных технических систем, как современные корабли.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры