Концепции. Биомимикрия

Биомимикрия изучает принципы существования природы, которые позволяют решать проблемы людей. Инструменты биомимикрии привносят новый образ мышления для брендов, компаний, развития инноваций и технологий, а также для руководителей высшего звена, менеджеров и для всех людей в целом.

 

 

Что? Биомимикрия изучает принципы существования природы, которые позволяют решать проблемы людей. Подражая окружающей среде, человек перестает воспринимать себя как машину, а общество – как механизм. Биомимикрия предлагает жизнь во всей ее биологической связности и сложности.

 

Короче…  Не знаешь, что делать, заимствуй у природы.

 

Где? Применимо в технологии, дизайне, социальных дисциплинах, управлении.

 

биомимикрия

 

Инструменты биомимикрии привносят новый образ мышления для брендов, компаний, развития инноваций и технологий, а также для руководителей высшего звена, менеджеров и для всех людей в целом.

 

Девиз: «Создавать условия, которые позволяют процветать»

 

Как? Аналитики Банка Англии в поисках способов управления финансовыми кризисами стали изучать механизм развития иммунитета у животных. Оказалось, что сбой скрыт в способах обмена данными. В природе этой проблемы нет, точнее она успешно решена.

 

Кто? Брайони Шван и Джанин Бенюс, основатели Института биомимикрии, некоммерческой организации в штате Монтана, США

 

Источники:

  • Карина Луар «Придумано природой: биомиметика»
  • Мультфильм «Das Rad» (в русском переводе – «Скалы»), Германия
  • Сайт biomimicry.org

 

 

Цитата

«Представьте, что поиск инновационного решения занял 3,8 миллиарда лет. Мы привыкли к ориентирам в 30, 40 или 50 лет. Но в нашем распоряжении источник всех творений – природа. Она миллиарды лет назад определила, что работает, что уместно здесь, на Земле. Природа дает урок, как делать то, что будет существовать века. Это и есть биомимикрия».

Виктор Баррето, активист течения

 

+ Природа не истощается, она восстанавливается, обретает в себе новую жизнь. Человечество столкнулось с кризисом идей и ценностей. Где-то нужно брать новые, и биомимикрия дает понятный и действенный ответ, где.

- Экологические учения – идеологическая основа современного запада. Понятно, что они будут множиться и усложняться, но в основе всегда останется аниматизм – одушевление природы и противопоставление ее человеку.

= Осознать себя в пространстве и времени как маленькую частицу чего-то большого, обладающего мудростью и красотой, рациональностью и порядком. Научиться быть не центром, но частью, не потребителем, но созидателем. Обрести смирение ученика, обращая взоры свои к великому мастеру совершенных решений! 

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры