COVID-19: изоляция по-индийски

Когда приводят в пример борьбу с COVID-19 в Сингапуре и Южной Корее, приходится разводить руками: найдете две одинаковые страны, тогда и поговорим. В каждой стране свои особенности, делающие копирование чужого опыта бессмысленным.

 

 

Наш друг PTopych поделился некоторыми мыслями насчет Индии и коронавируса.

Как быть таким странам, как Индия? Краткий ответ:

-строить временные госпитали;

-перепрофилировать производства на выпуск медицинского оборудования и средств защиты (пока производство не увеличено — закупать/просить за рубежом);

-обзавестись техникой и средствами для дезинфекции улиц и помещений;

-наращивать кадры за счет военных, студентов, отставных медработников и краш-курсов;

-обеспечить экспресс-тестами врачей, военных и спецслужбы;

-готовиться решать вопрос с трупами.

К каждому пункту добавить слова «много» или «очень много».

А карантин? Те шаги, на которые пошли власти, введя жесткий карантин (фото полицейских с палками гуляют по сети), имеют относительный или обратный эффект.

Там, где население занято в частном секторе с короткими деньгами, без социальных обязательств государства, закрыть людей означает спровоцировать гуманитарную катастрофу. Власти, конечно, обещали адресно помочь с рисом и наличкой, но насколько это реально в масштабах страны — бог весть.

Если вы изолируете стандартную европейскую семью дома, вы изолируете пару, может быть, с детьми; если вы изолируете стандартную индийскую семью — это много людей, соседствующих с другими многолюдными семьями. Про трущобы и говорить нечего.

Чтобы людей изолировать, надо, чтобы они были привязаны к жилью, а в Индии широка внутренняя миграция. Поэтому когда власти ввели эту изоляцию, люди ринулись через всю страну к «родовым гнездам». Поскольку транспортная система обрушилась, многим пришлось передвигаться пешком, да еще и быть битыми полицейскими. Такой бардак вирусу только на руку. К тому же, этим людям проще было бы получить медпомощь в тех местах, где они работали, а не в деревнях, откуда они приехали.

Перечисляя эти контраргументы, некоторые индийские авторы обвинили правительство Нарендры Моди в незнании страны: будто он борется с эпидемией в каком-то другом государстве, где живут только богатые да «прогрессивные».

Означает ли это все, что в условиях Индии изоляция не работает? Отнюдь. Она работает, но если она вводится с учетом местных реалий.

Вирус не накрывает большую страну разом, он как правило идет очагами. Если кратко описать идеальную изоляцию по-индийски, она выглядела бы так:

– карантин госучреждений и режимных объектов, включающий в отдельных случаях исключение контактов с внешним миром (например, на АЭС или военных объектах);

– решения местных (!) властей о переводе на удаленку в отношении отдельных организаций;

– гибкая система местных (!) ограничений, включая оснащённые медицинским оборудованием КПП между штатами и округами;

– поддержание работы общественного транспорта и доставки продуктов на прежнем или почти прежнем уровне;

– временный запрет на выселение съемщиков жилья с гарантиями властей;

– по возможности, оборудование мест временного содержания для внутренних мигрантов и туристов (это могут быть переделанные школы и временно «национализированные» гостиницы).

Если сказать еще проще, власти должны не заставлять людей перемещаться, а наоборот — остаться там, где они были, а меры должны вводиться гибко на уровне штатов, округов, городов и поселений. По большому счету, индийская стратегия должна состоять из множества стратегий: делийской, кашмирской, керальской и проч. Задача центральных властей — координация, контроль и снабжение.

Насколько власти Индии восприимчивы к сигналам на местах — трудно сказать. Порой кажется, что вполне. Например, полицейские вместо битья внутренних мигрантов начинают оказывать им помощь. Возможно, Индия придет к своей идеальной стратегии по борьбе с эпидемией. Но не слишком ли долго она раскачивается? Первый зафиксированный случай заражения коронавирусом был в конце января, а внутренние ограничения ввели только сейчас.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры