Командующий Северным флотом: «В Арктике нет вызовов, требующих военной силы»

3 декабря в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошла стратегическая сессия «Архитектура безопасности Арктического региона: опережая вызовы времени». В рамках сессии выступил командующий Северным флотом, Герой России адмирал Александр Моисеев.

Читайте нас на:  

«Российская Федерация, являясь председателем Арктического совета, выступает за взаимодействие государств и за формирование международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности в рамках международного права и обеспечения национальных интересов России в Арктике», - заявил Командующий Северным флотом.

Моисеев также отметил, что усиление военного присутствия сил США и стран НАТО в Заполярье становится все более очевидным. ВМС США и стран-членов НАТО продолжают практику выполнения одиночных и групповых походов боевых надводных кораблей в Баренцевом море. Отмечается рост продолжительности периода присутствия надводных кораблей и подводных лодок ВМС США в Баренцевом и Норвежском морях. Более того, за последние три года наблюдается устойчивый рост интенсивности учебно-боевой деятельности стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Арктике.

Адмирал заявил, что подобные действия оказывают негативное влияние на региональную безопасность в регионе, но в то же время «в настоящее время в Арктике нет вызовов, требующих военной силы». Российская Федерация, в свою очередь, рассматривает наращивание своего военного присутствия в Арктическом регионе «исключительно в целях защиты национальных интересов в границах, на которые распространяется зона юрисдикции РФ», отметил Моисеев в завершении выступления.

Партнеры