Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

России необходимо обеспечить безопасность своей зоны в Арктике – Совбез РФ

Столкновение геополитических и экономических интересов стран-лидеров в Арктике вызывает острую необходимость принятия комплекса мер по обеспечению безопасности ее российского сектора, заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.   

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Сегодня в Арктике столкнулись геополитические, геостратегические и экономические интересы ведущих мировых держав. Обусловленное глобальным потеплением таяние многовековых арктических льдов облегчает доступ к богатейшему потенциалу Арктики и открывает колоссальные перспективы в области разработки полезных ископаемых», - сказал Попов.    

«В сложившихся условиях требуется реализация комплекса мероприятий в области обеспечения безопасности российского сектора Арктики», - заявил он.   

Попов отметил, что Арктика обладает не только важным военно-стратегическим значением, но и огромным экономическим потенциалом из-за богатых запасов углеводородов и торгово-транспортных возможностей, что привлекает многие страны.

«В данном случае речь идет, конечно, о Северном морском пути. В условиях формирования и развития инфраструктуры Северного морского пути получит новый импульс развитие арктических и приарктических территорий, а также российского Дальнего Востока», - подчеркнул Попов.  

По словам Попова, на развитие влияния в Арктике наряду с Россией претендуют также США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.  

«США стремятся обеспечить постоянное слежение за российским Северным флотом, деятельностью в арктической зоне России. С этой целью совершаются разведывательные полеты, походы боевых кораблей и подводных лодок ВМС США и НАТО», - отметил замсекретаря Совбеза РФ.     

Также Попов заявил о повышении интереса к Арктике со стороны Китая и других стран, географически наименее удаленных от Полярного круга.   

«Приоритетное внимание Пекин уделяет созданию «Ледяного шелкового пути» - экономического коридора, соединяющего Китай через северные моря с европейскими странами», - сказал Попов.

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры