Сколково в объективе

На днях довелось посетить и поснимать Сколково. Все знают, что это некое место, связанное с инновациями и модернизациями Дмитрия Медведева, но не все задумываются, что это еще и настоящий новый город, который создается в чистом поле под Москвой.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Город, призванный стать архитектурной иконой, прорывом, мощным заявлением и прочая, и прочая. Город, восхищаться которым будут ездить со всего мира. Город, наконец, идеальный для жизни.

Здания для Сколково создают всемирно известные архитекторы: Заха Хадид (как говорят, последний ее прижизненный проект), Валод & Пистр, Дэвид Чипперфилд, Жан Херцог, Пьер де Мирон, множество российских архитекторов (мои любимцы из наших — студия Арт-Бля).

Как получается? — своеобразно. Сколково сегодня — это территория размером примерно с ВДНХ, представляющая собой череду пустырей, строительных площадок и отдельно стоящих законченных зданий или кварталов. Кварталы бывают строго прямоугольные и строго круглые, и именно круги я показываю вам в сегодняшней серии постов.

Самый грандиозный круг — стоящий в чистом поле Сколтех, или Сколковский институт науки и технологий, эдакий наш ответ Массачусетскому технологическому институту.

Не буду никак оценивать успешность или неуспешность проекта в целом, мое дело показать, как это все выглядит сверху. Но, как я понял, резервов под развитие у Сколтеха не оставлено, все, что ему отведено — это вот этот круг и участок меньшего размера рядом, который тоже уже застраивается. Если институт окажется успешным, ему непременно потребуется расширение. Но куда? На новую территорию где-то на выселках?

А еще в Сколово есть жилье. В нескольких жилых кварталах (разумеется, вписанных в круг) должны по идее селиться сотрудники инновационного центра, но по факту жилплощадь может арендовать любой желающий. В собственность же квартиры не продаются.

Сколково

Тем не менее, здесь реально уже живут, стоят машины, по вечерам в окнах горит свет, а по новенькому парку прогуливаются мамы с колясками и кто-то сидит на лавочке и пьет пиво. Выглядит это, однако, несколько искусственно: в жилой зоне Сколково я не встретил ни одного магазина, ни одного кафе, здесь вообще нет торговли (дополнение — в редакцию написал житель Сколково и объяснил, что с торговлей все в порядке, так что, видимо, она просто не попалась на глаза), поэтому то ли сами жители, то ли их домработницы ходят пешком к совсем не инновационным торговым точкам вдоль Минского шоссе. Дополняет картину беспилотный автомобиль Яндекса, который наматывает тестовые круги по пустынным улицам.

Впрочем, дураку (то есть, мне) полработы не показывают, поэтому выводов делать не стану, а лучше вернусь в Сколково через пару лет и посмотрю, как идут дела.

P.S. Наш друг Тема Гавриченков невысокого мнения о технологических кластерах — что в России, что в мире. Прав он или нет в отношении конкретно Сколково, также станет понятно спустя несколько лет.

Сергей Полетаев, Ватфор

Партнеры