Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Безграничный вирус: 病毒没有国界

«…она появилась на Востоке и унесла бессчетное число жизней, а затем, беспрестанно двигаясь с места на место и разросшись до размеров умопомрачительных, добралась, наконец, и до Запада. Ничего не могли с ней поделать догадливость и предусмотрительность человеческая … воспрещавшая въезд больным, распространившая советы медиков, как уберечься от заразы». «Декамерон», Джованни Боккаччо

В начале недели, 23-25 марта, председатель КНР Си Цзиньпин совершил ряд звонков лидерам государств, чтобы выразить соболезнования в связи с распространением коронавирусной угрозы, а также предложить помощь и содействие в борьбе с ней. В каждом разговоре председатель КНР заявлял – «病毒没有国界» - вирус не имеет границ, призывая к объединению усилий в борьбе с ним.

Мнения рядовых граждан по поводу принимаемых мер различны – кто-то считает их адекватными сложившейся ситуации, кто-то – недостаточными, а кто-то, напротив, видит в них недопустимое ограничение своих прав и свобод.

Риторика военного времени

Впрочем, риторика мировых лидеров в отношении COVID-19 обесценивает какие-либо рядовые мнения. Так Дональд Трамп объявил себя «президентом военного времени», кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден заявил, что «мы находимся в состоянии войны с вирусом», Борис Джонсон назвал коронавирус «смертельным врагом», и чтобы «выиграть этот бой» правительство должно действовать как правительство военного времени, Эммануэль Макрон заявил «мы на войне» и призвал мобилизовать все силы. Удивительно, но многие европейские страны оценивают новую пандемию как крупнейший кризис со времен Второй мировой войны.

О том, обоснованы ли такие метафоры пишет Райан Берк, доктор философии из Военно-воздушной академии США. Он отмечает, что эта риторика призвана сыграть на подсознании населения, когда органы власти не могут самостоятельно справиться с вирусной угрозой и вынуждены запрашивать поддержку оборонных ведомств. Сам по себе факт вовлечения военных зачастую негативно воспринимается населением, даже несмотря на то, что главными задачами ВС становятся материально-техническая и кадровая поддержка, а также помощь в сохранении общественного порядка.

Известно, что в Германии планируют мобилизовать резервистов – медицинский персонал уже задействован, ожидается привлечение военнослужащих. Многие резервисты уже ответили на запрос властей и получили разрешение от работодателей. Правда, в Германии использование бундесвера внутри страны весьма спорно воспринимается гражданами ввиду исторического наследия 20-го века. Однако Конституция Германии устанавливает строгие ограничения на любое развертывание вооруженных сил внутри страны. В бундесвере отметили, что военные могут быть направлены для работы на гражданские профессии в отрасли, в которых наблюдается нехватка персонала.  Во Франции и Италии также активно прибегают к помощи военных – в юго-восточных областях Франции пациентов размещают в военных госпиталях, в Италии армия помогает в патрулировании улиц. В Пакистане власти потребовали, чтобы силы безопасности обеспечили полную блокировку провинций с наибольшим количеством случаев заражений, вооруженные силы Пакистана объявили об открытии для населения всех военных медучреждений, а также об усилении помощи гражданским властям.  Военные медики Великобритании, ранее направленные на учения «Защитник Европы», вернулись в страну для оказания помощи в борьбе с вирусом. В Казахстане Армия привлечена к охране особо важных государственных и военных объектов и патрулирования в целях обеспечения общественного порядка. В США войска введены в несколько штатов – так в Нью-Йорке инженерный корпус уже переоборудует гостиничные номера и общежития учебных заведений для госпитализации зараженных. Вооруженные силы Латвии объявили о готовности в любой момент предоставить помощь МВД. Иран объявил о планах мобилизации большого числа солдат и добровольцев. Конечно, беспрецедентные  меры были приняты в Китае – к началу марта в провинцию Хубэй было направлено более 40 000 медицинских работников, из них более 4 000 – военные медики. Также армия принимала непосредственное участие в блокировке очагов заражения, а также ликвидации последствий пандемии в Китае. Всего к началу марта в Китае силами военных было обустроено 63 госпиталя, установлено около 3000 коек, и более 10 000 военных медиков работали «на линии фронта».

Новый противник Вооруженных сил

Значительные изменения произошли и в самих вооруженных силах.

Минобороны России провело учения по борьбе с распространением коронавируса, создало оперативный штаб по предупреждению распространения инфекции в армии, отменило военные учения у границ. Также в российской армии началась проверка уровня готовности для решения, в случае необходимости, задач по борьбе с коронавирусом. В Казахстане приостановлено увольнение со срочной службы. Армия Грузии переведена на казарменное положение. В Узбекистане и Украине приостановлен призыв на военную службу. В КНР призыв перенесен на второе полугодие 2020 года. В США армия закрывает вербовочные пункты, переводя их работу в онлайн. Корнавирус скорректировал и работу центров боевой подготовки США – были отменены военные учения, в некоторых из не отмененных учений по линии НАТО участие США значительно сокращено. Также в Китае внесено предложение по созданию национальных сил обороны по биобезопасности. В министерстве обороны Китая это мнение комментировать не стали, но на брифинге отметили, что эпидемия COVID-19 подчеркивает важность биологической безопасности, и укрепление национальной биобезопасности является обычной практикой международного сообщества.

Границы внутри границ

Внутри стран вводятся специальные меры. Объявление чрезвычайного положения, карантина, введение комендантских часов, закрытие общественных пространств стали уже практически нормой. Но ряд стран пошли дальше –  ограничили внутригосударственное перемещение граждан. Так Украина с 17 марта закрыла не только сообщение с другими странами, но и внутреннее междугородное сообщение. Ограничена работа и городского общественного транспорта – работа метро в ряде городов полностью остановлена, а в наземном транспорте имеют право перемещаться лица со специальным разрешением. За соблюдением правил следит полиция. В Узбекистане с 24 марта временно запрещен въезд в столицу любых транспортных средств. Регионы Австралии (Тасмания, Южная Австралия, Квинселенд и Западная Австралия) закрывают свои административные границы. Авиакомпании США рассматривают возможность приостановить практически все внутренние рейсы. Беспрецедентные меры приняты в Индии: Нарендра Моди объявил «абсолютный» карантин на всей территории страны. Карантинные меры запрещают покидать места проживания для всего населения страны – а это 1,3 миллиарда человек. В России такие меры пока не предусмотрены, но 25 марта президент Путин выступил с экстренным обращением к гражданам, и среди прочих мер борьбы с распространением корнавируса объявил следующую неделю – с 30 марта по 5 апреля – нерабочей. Кроме того,  Роспотребнадзор рекомендует отказаться от поездок в регионы с наибольшим количеством случаев заболеваний, особенно в Москву.

Как быть с отбывающими наказание?

Места отбывания наказания являются местами массового скопления людей, и пандемия ставит ряд вопросов и в этой сфере. Впервые коронавирус среди заключенных был выявлен в немецком Гамбурге. В тюрьмах уже приняты меры – в частности, пока не будут приниматься решения о замене денежных штрафов лишением свободы, прекращена транспортировка заключенных, родственникам запретили посещение. В Индии неоднозначная ситуация с заключенными штата Кашмир – правозащитники требуют их освобождения под домашний арест в целях безопасности и нераспространения коронавируса. Аналогичные меры предлагаются и в отношении канадских заключенных, заключенных США. В США такие меры уже реализованы – мэр Нью-Йорка распорядился освободить около 300 заключенных, совершивших нетяжкие правонарушения и ненасильственные преступления. Иранские власти продлили временное освобождение 85 000 заключенных. Сообщалось о просьбах российских правозащитников освободить заключенных граждан РФ на территориях других государств, однако о том, были ли эти просьбы удовлетворены – неизвестно.

Как коронавирус развел противоборствующие стороны?

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш призвал страны немедленно прекратить боевые действия – «остановить военные действия, отбросить недоверие и вражду, заставить пушки замолчать, прекратить артиллерийские обстрелы и остановить авиаудары» -  и объединиться в борьбе с коронавирусом.

Как бы в ответ на призыв Ливийская национальная армия (ЛНА) объявила о приостановке военных действий против Правительства национального согласия. Посол Палестины в России рассказал об объединении усилий политических сил палестинцев – ФАТХ и ХАМАС  и временном перемирии с Израилем. Все эти усилия были с воодушевлением восприняты международным сообществом. Однако в отношении действенности таких мер есть сомнения. Так Филипп Ратер из Agence France Presse отмечает, что на фоне COVID-19 вооруженные конфликты по всему миру могут наоборот стать интенсивнее. «СМИ сфокусированы на COVID-19, и эти конфликты, какими бы жестокими они ни были, для многих людей станут невидимыми и не услышанными» - приводит Ратер слова одного из дипломатов.

Действительно, в ряде горячих зон уже наблюдаются сложности. Так ОБСЕ объявила о приостановлении мониторинга в зоне карабахского конфликта из-за коронавируса, так как ситуация привела к закрытию международных границ и ограничила поездки персонала ОБСЕ. Те же сложности возникли и в ситуации с наблюдением за обстановкой на юго-востоке Украины.

ОПК и COVID

В связи с объявлением карантина, переводом сотрудников на удаленную работу, соблюдение режима самоизоляции и новым приоритетам в потребностях произошли и изменения в ОПК.

В США Дональд Трамп объявил о подписании закона «Об оборонном производстве» (Defense Production Act), позволяющем главе государства требовать от частных компаний подписания контрактов и выполнения заказов, необходимых для обеспечения нужд национальной обороны страны. Это позволит увеличить выпуск медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. В России промышленность увеличивает выпуск медицинской продукции, будет упрощен процесс госзакупок товаров и услуг, необходимых для борьбы с корнавирусом – теперь такие закупки можно проводить без конкурса у единственного поставщика. В Великобритании аэрокосмические компании по просьбе правительства приступили к разработке и производству аппаратов ИВЛ. Многие предприятия вынуждены ограничивать или приостанавливать свою деятельность – MBDA временно закрыла свои мощности в Италии и Франции, в США компании решают вопрос о прекращении работы, связанной с непосредственным присутствием сотрудников на рабочих местах. На мощностях приняты меры, но о закрытии речи пока не идет. Однако уже очевидны проблемы с цепочками поставок комплектующих в кооперации и задержки поставок готовой продукции. Впрочем, меры поддержки оборонной промышленности уже вырабатываются. В России обсуждаются меры по минимизации последствий форс-мажора, связанного с распространением коронавируса, а также отмечается, что все международные обязательства по линии Ростеха выполняется, работа идет в штатном режиме, альтернативные источники комплектующих проработаны.

Политическая плоскость COVID-19

К сожалению, на фоне распространения коронавируса политическое противостояние никуда не ушло. Наоборот, корнавирус становится новой картой, которую разыгрывают в межгосударственных противоречиях.

«На фоне глобального распространения коронавируса напряжённое противостояние в области СМИ развернулось между США и Китаем» - пишет эксперт Валдайского клуба Александр Ломанов. США «несвоевременно» зарегистрировали пять китайских СМИ как «зарубежные миссии», причем американские чиновники заявили, что это решение было подготовлено заранее. В ответ китайские власти аннулировали аккредитации трех журналистов Wall Street Journal. На этой почве развернулась информационная борьба, «на первом этапе распространения эпидемии Западу легко было использовать информацию об эпидемии для нападок на власти КНР. СМИ подчеркивали, что Пекин пропустил начальный момент распространения заразы из-за авторитарной политической системы, нацеленной на подавление негативной информации. Теперь китайские СМИ могут с не меньшей самоуверенностью рассуждать о том, что власти США и ряда стран ЕС не готовы к борьбе с эпидемией из-за несостоятельности склочной и неспособной к консолидации общества западной парламентской демократии» - пишет Ломанов. На фоне взаимных обвинений Китая и США в распространении вируса и поиске «нулевого пациента» это информационное и политическое противостояние разрастается. Авторы проекта Ватфор приводят заявление профессора морского права Военно-Морского колледжа США Джеймса Краска о необходимости подать в суд на Китай за причиненный экономический ущерб, поскольку он нарушил свои обязательства перед ВОЗ, осознанно замалчивая масштаб эпидемии. Впрочем, в ответ на провокации Китай призывает не политизировать коронавирус.

Стало известно, что США предложили Ирану помощь в борьбе с пандемией, однако власти Ирана отказались от нее – тоже по политическим мотивам.

Недавняя помощь Италии со стороны России не осталась непереосмысленной зарубежными СМИ. Так в газете Financial Times появилась публикация о политических мотивах отправки Россией врачей и оборудования в Италию. Посол России в Великобритании отметил, что помощь, «оказываемая нами Италии, является жестом солидарности и направлена на поддержку дружественного итальянского народа, находящегося в крайне сложном положении … по просьбе итальянского правительства» и также призвал не политизировать эту общемировую угрозу.

В связи с распространением коронавируса нового типа мир столкнулся с серьезными вызовами. В этой ситуации главное – не паниковать, последствия паники непредсказуемы, но всегда негативны. Берегите себя.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»