BIM-депозитарий: «за» и «против»

В рамках организованного научной элитой Петербурга II Международного форума «Новые производственные технологии» прошел ряд круглых столов. В частности, онлайн-дискуссия «Проекты в области BIM технологий» доказала, что строительная отрасль страны поступательно цифровизируется, не отставая от других промышленных сегментов экономики.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Даже путь в тысячу ли начинается с одного шага

Модератор круглого стола, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Владимир Баденко предложил участникам разделить обсуждение жизненного цикла объекта капитального строительства с точки зрения возможностей BIM на две равноценные части: проектирование, а далее - возведение и эксплуатация.

В свою очередь заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина подсказала, что дискуссия должна вестись именно с точки зрения практической пользы.

Эксперт напомнила, что перед страной поставлены ответственные цели развития до 2030 года, общие как для органов исполнительной власти, так и для общества.

«Задачи единые и понятные, но при этом мы всегда ищем уникальные решения. И среди прочего данное несоответствие касается объектов капитального строительства и инфраструктурных проектов разного масштаба в достаточно типичных для национальной проблематики социальных сферах, например, здравоохранения или образования», - уточнила Ирина Бахтина.

То есть, по словам спикера, выходит, что органы исполнительной власти на местах регулярно сталкиваются с тем, что многие амбициозные и приоритетные задачи по реализации нацпроектов натыкаются на довольно банальную дилемму: будет ли новое решение разрабатываться с нуля, как самостоятельное и уникальное, что отнимет огромное количество дополнительного дефицитного времени, или можно будет использовать прежние разработки.

В выступлении эксперта прозвучало и конкретное практическое предложение. Бахтина предложила привлечь внимание индустрии к возможности создания цифрового депозитария лучших практик нежилого строительства.

«Все-таки в рамках нацпроектов разные регионы решают одни и те же задачи. И решения, наверняка модульные, в какой-то мере могли бы стать серийными. Чтобы исходные типовые модули подходили для сборки конечного уникального объекта, - рассуждает зампредседателя Правительства Коми. - Такой подход позволил бы добиться серьезного положительного эффекта для бюджетов и сокращения сроков реализации этих проектов. В том числе и на этапе экспертизы».

Целесообразность организации такого хранилища чиновник подкрепила цифрами. На объекте среднего масштаба стоимостью от 1-5 млрд. рублей при таком подходе экономия времени могла бы составить до 30-40% средств. А если говорить об экономии финансов, то она может достигать 50%.

«Поверьте, для нас это критично, - обратилась к аудитории Ирина Бахтина. - Потому что по некоторым объектам в тех же здравоохранении и образовании есть нормативы, предполагающие исполнение полного цикла – от разработки до завершения строительно-монтажных работ - за 64 месяца. Мы выходим даже за пределы пятилетки».

Под лежачий камень вода не потечет

Впрочем, любая оригинальная идея в начале пути обязательно проходит стадию «это нереально». И другие участники беседы профессионально и точно перечислили возможные подводные камни.

Так, технический директор Центра цифрового моделирования ГК «Росатом» Петр Манин констатировал, что очень важные аспекты, если их заблаговременно не проработать, будут тормозить предложенную идею. К ним спикер отнес правовое поле и технические возможности.

«Я с 2015 года участвую исполнителем или экспертом в пилотных проектах Минстроя. В том числе проектах с привлечением BIM-моделирования. И из раза в раз повторялось буквально изобретение велосипеда, - поясняет эксперт. - Только сейчас, наконец-то, появились первые, может быть, не идеальные, версии нормативной документации, ГОСТы и своды правил, каким-то образом вводящие BIM в правовое поле».

Однако, по его словам, интеллектуальная собственность, как юридическое понятие, остается за пределами этого постепенно проявляющегося правового поля. И в каждом новом случае данный ракурс контракта приходится обсуждать отдельно, непосредственно в рамках конкретного проекта. Например, в коммерческих проектах компании сами между собой договариваются.

«При этом если мы, как заказчик, не пропишем требования по передаче нам моделей данных, мы фактически на всех стадиях жизненного цикла объекта от проектирования до эксплуатации должны такую информацию восстанавливать или генерировать заново, - предупреждает технический директор. - Подобных историй много. И ни для кого не секрет, что похожие проблемы возникали при строительстве Лахта-Центра Газпрома в Петербурге». Напомним, тогда проектировщики и строители работали по разным моделям.

«Как правило, заказчик приходит со своим набором требований, и, делая заказчику модель, вы, как правило, все свои результаты интеллектуального труда ему передаете, - предложил свое видение ситуации руководитель службы по формированию продукта «Эталон Проект» Денис Смирнов. - Это его собственность. Поэтому вопрос появления структуры, которая бы эти данные накапливала, имеет очень сильные юридические ограничения».

И поскольку сегодня значительная часть социальных объектов строится по заказу девелоперов, а не госорганов, информация у девелоперов и остается. Какой-то очевидной и всем понятной систематизации в этой сфере на сегодняшний день просто нет.

«Кроме того, за конкретным участком на строительство вы обращаетесь в конкретную администрацию. И с ними согласовываете техзадание на объект, - рассказывает Денис Смирнов. - И могу сказать, что даже в пределах одного города от района к району эти задания могут отличаться. Такова практика».

Самым массовым программным обеспечением в обсуждаемой сфере являются продукты компании Autodesk. И для многих социальных учреждений лицензия Autodesk финансово дороговата.

«Местная администрация не всегда понимает, что может получить себе на руки BIM-модель, которая потом поможет сэкономить время и деньги. Ведь с большой вероятностью впоследствии когда-нибудь объект придется реконструировать», - подытожил Владимир Баденко.

В умелых руках и дело спорится

Одним из ключевых эпизодов работы круглого стола стало представление Денисом Смирновым реализуемого проект типового детского сада. «Делаем акцент на этом объекте, потому что для компании это была некого образа прокачка, когда изначально все системы, даже технические характеристики, строились в среде BIM-проектирования. Поэтому изначально прокачивали навыки всех наших разделов, - отмечает руководитель подразделения «Эталон Проект». - И если говорить про внутренние цели компании, была задача подтянуть слабые подразделения».

Выбирая между Москвой и Петербургом компания приняла решение в пользу прохождения петербургской экспертизы, потому что там были выше детализированы требования к формату сдачи модели.

«Один из вариантов взаимодействия - мы отсылали выгруженные в IFC разделы, коллеги их просматривали в бесплатной версии программного обеспечения. И обратно приходило некоторое количество замечаний. К примеру: «У вас не заполнено поле параметра по сбросу сточных вод». И в плане взаимодействия госоргана и проектной организации это было очень удобно», - делится опытом специалист.

Входные же проверки включали оценку корректность представленных моделей, проверку соответствия элементов классам IFC, проверку наличия требуемых атрибутов и проверку на коллизии.

Кстати, обнаружились технические нестыковки правового характера, отнимавшие лишнее время. «Сдавать документацию мы должны по 87-му Постановлению «О составе разделов проектной документации…», модель мы проектируем по требованиям Госэкспертизы и внутренним требованиям компании «Эталон», - перечисляет Денис Смирнов.

По итогам эксперимента, для себя, компания сделала следующие выводы:

  • Алгоритмизированные проверки – крайне перспективный формат проведения контроля качества проектной документации.
  • Трудозатраты на создание модели с наполнением дополнительными параметрами выше, при этом информация из модели позволяет создать дополнительные проверки модели.

Проектирование в BIM отличается от стандартного проектирования пропорциями времени и трудозатрат на разных стадиях реализации проекта.

И, наконец, BIM-специалист оказывается новым участником процесса, полноценно влияющим на качество модели проектной документации.

Без обыкновенных людей не бывает великих

Ну и, конечно, в итоге такого взаимодействия с госорганом был получен ценный массив информации для следующей стадии реализации проекта.

Как эти данные далее использовались, рассказала директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО «НТЦ Эталон» Анастасия Пулатова.

«Самое важное, к началу строительства мы наполняем модель дополнительными данными, чтобы потом каждую неделю осуществлять мониторинг. В штате есть подразделение, которое занимается сопровождением информационных моделей», - уточнила она.

Специалист отметила, что еще к 2015 году компания для себя сделала вывод - пора создавать собственную инфраструктуру для хранения и обмена информацией из цифровых двойников, иными словами, депозитарий в границах одной группы компаний, что делает возможным объединение нескольких аналогичных структур или обмен между ними данными.

Работающий в Милане консультант по цифровым информационным технологиям в сфере проектирования и строительства Надежда Морозова поделилась своим видением «международной обстановки» на рынке BIM.

«Когда утверждается, что европейский опыт – более прогрессивный, нужно понимать, о какой стране идет речь. Например, Англия выступает в обсуждаемой сфере лидером, а Италия немного отстает», - пояснила эксперт.

Среди общих же тенденций специалист назвала следующую: профессионалам пришло время подумать, каким образом включать информационное моделирование в международные контракты. Поскольку, как и в России, в Европе каждый заказчик пытается навязать свои правила игры.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры