Быстрее ракеты. США планируют систему перехвата гиперзвуковых летательных аппаратов

Средство перехвата российских гиперзвуковых ракет должно появиться у Пентагона к концу десятилетия. Об этом говорится в заявке Агентства по противоракетной обороне Министерства обороны США. Подразделение приглашает к сотрудничеству государственные институты и частные компании.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Главным условием финансирования в Пентагоне называют введение ограничений на право интеллектуальной собственности. Все разработки должны быть открытыми для военного ведомства.

Всего на защиту от гиперзвукового оружия в 2021 году в США выделено больше 270 миллионов долларов. Главная задача – обеспечить перехват средств противника на этапе планирующего полёта (Glide Phase Interceptor, GPI).

Переход в оборону отчасти связан с неудачами США в разработке собственного гиперзвукового оружия, считают некоторые эксперты в этой области. Проект Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) был свернут в конце 2020 года. А последние испытания Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) закончились тем, что бомбардировщик вернулся на базу, так и не выпустив ракету.

Достижение гиперзвуковых скоростей – задача, которая требует концентрации всего инженерного потенциала страны, координации сложнейших решений в области аэродинамики и газодинамики, материаловедения и радиоэлектроники. Важно не только разогнать летательный аппарат, но и сохранить его управляемость на ключевых участках полета

«Сейчас мы хорошо знаем, что против имеющегося в нашей стране гиперзвукового оружия у наших потенциальных противников нет серьёзных мер. Однако нельзя расслабляться. Такие средства со временем, безусловно, появятся. И это также необходимо предвидеть», - предупреждает председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, заместитель председателя СПбО Русского Космического Общества Виталий Лебедев.

Чтобы преодолеть защиту противника и решить сложные тактические задачи, гиперзвуковые летательные аппараты (ГЛА) должны стать умнее. Достигается это двумя способами.

«Либо будет обеспечена надёжная обратная связь с командным пунктом, давшим команду на старт, - объясняет Виталий Лебедев. - Либо бортовая система управления будет настолько развита, что окажется в состоянии за короткий промежуток времени (мы всё-таки говорим о сверхвысоких скоростях) сама проанализировать ситуацию, учесть параметры цели и сопровождающего роя ГЛА, чтобы принять решение».

Другими направлениями развития станут адаптация летательных аппаратов к разным носителям, унификация стартовых систем, а также увеличение мощности боевой части. Кроме ударных ГЛА будут использоваться разведывательные, гиперзвуковая скорость позволит оперативно получать информацию об участках земли, над которыми сейчас нет спутников.

Защитой от гиперзвукового оружия пока не обладает ни одна сверхдержава. Отечественные эксперты сомневаются том, что Пентагону удастся создать эффективное ПВО за ближайшие 10 лет.

Условие появления подобной системы в России озвучил в конце прошлого года президент Владимир Путин: «Высокоточное оружие есть. А гиперзвукового пока нет у них. Сделают, очевидно, но, как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся... Сейчас мы в том числе над этим работаем — над «противоядием» от будущего гиперзвукового оружия в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем»

Партнеры

гособоронзаказ конференция