Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Касперский рассказал об опасности цифровых технологий

В интервью газете «Известия» генеральный директор «Лаборатории Касперского» программист и бизнесмен Евгений Касперский рассказал об опасности цифровых технологий, эволюции хакеров и новых продуктах компании.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

«Цифровые технологии становятся критически важной и болезненно уязвимой сферой. Ущерб от взлома облака может быть размером с национальную экономику», - заявил «Известиям» Касперский. Он также отметил, что «цифра» уже сейчас становится вопросом национальной безопасности. «За национальную безопасность отвечает государство. Раньше вмешательство государства в цифровые технологии было не нужно, а сейчас оно неизбежно. И не только Россия вводит закон о хранении данных на своей территории, это общемировая тенденция», - отметил специалист.

Вопросы безопасности возникают при обсуждении создания цифровых профилей россиян. Касперский считает, что создание таких профилей неизбежно, ведь уже сейчас, фактически, для входа в интернет требуется паспорт:

«Насколько вы знаете, симку купить без документов нельзя. То есть в конце концов получается, что вы входите в интернет по паспорту».

По мнению программиста, в условиях «цифры» неизбежно происходит потеря приватности.

Однако «Лаборатория Касперского» предлагает решение. Например, внедрение на устройство нескольких операционных систем. Это один из основных проектов «Лаборатории»: «Наша идея такова: разделить зоны по степени конфиденциальности. Ваши персональные данные хранятся в защищенной зоне, а игрушки, чаты — в обычной зоне Android со всеми Google-сервисами. Причем всё это на одном устройстве. Одно движение, и вы попадаете в защищенную зону, где пишете в почте, записываете интервью, общаетесь с редакцией. Обратное движение — вы вышли в общую зону, там слушаете музыку, играете в игры, общаетесь».

«На нашей операционной системе уже работают прототипы нескольких устройств. Но давайте определимся: это не операционная система для смартфонов или компьютеров, которая может заменить Аndroid или iOS. Это кибериммунная операционная система специального назначения. Мы сейчас ее «точим» для задач доступа к критической инфраструктуре», - добавил Касперский.

Из других проектов, над которыми сейчас работают специалисты компании – система «Антидрон», позволяющая обнаруживать подлетающие к объекту дроны, система онлайн-голосования на блокчейне, которую уже опробована, а также туристический акселератор — Kaspersky Exploring Russia. «С помощью этой инициативы мы хотели в первую очередь помочь стартапам и создателям самых перспективных идей в сфере туризма преодолеть кризис и создать почву для дальнейшей реализации своих проектов», - отметил Касперский.

Проблемы безопасности усложняются и при развитии облачных технологий. «Как будет устроен мир в самом ближайшем будущем? Вы проснулись, открыли холодильник, заварили кофе. Холодильник с кофеваркой пинганули (послали сигнал. — «Известия») в облако: «Хозяйка проснулась». Облако знает, что сегодня рабочий день, поэтому, как обычно, через сорок минут вам нужно будет быть в офисе. Поэтому идет вызов беспилотной машине, чтобы она была рядом. Облако определило, что ваш сосед едет примерно туда же и спрашивает: «За полцены не хотите вместе поехать?» «Поеду», — отвечаете вы. Чтобы вас забрать, машина выезжает на улицу и использует для этого общий навигатор, как и все остальные автомобили. Это не фантастика, Сингапур уже пробовал общий облачный навигатор, который оптимизирует трафик. А вот теперь представьте, что хакер вдруг получает доступ к этому облаку? А оно хранит индивидуальную, городскую, транспортную, индустриальную, энергетическую информацию...».

Однако наряду с развитием технологий развивается и хакерское сообщество, что обостряет вопросы безопасности в цифровой среде. Как отметил Касперский, такие сообщества эволюционировали, «и могут сейчас осуществлять такие атаки, на которые раньше были способны только госслужбы». Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что лучшие хакеры – русские, Касперский отметил, что русские программисты – лучшие в мире, но «обратная сторона крутого образования — высокопрофессиональные хакеры».

«У меня однажды в Швейцарии спросили: «Вы не думаете перенести разработку из России в Европу?» Я ответил: «Если бы я руководил швейцарской компанией, я подумал бы о том, чтобы разработку перевести в Россию» - поделился историей Касперский.

Оригинальный текст интервью читайте на сайте Известий
Фото - Максим Стулов, Ведомости 

Партнеры