Индонезия настроена на ВТС с Россией

Посол Индонезии в России Вахид Суприяди заявил, что его государство хорошо знакомо с российской военной техникой. «Ещё в 80-х годах у нас было достаточно большое количество техники, произведенной в СССР, что делало нас одной из сильнейших стран в регионе», - приводит цитату посла Индонезии из интервью ИА REGNUM. 

 

Известно, что в феврале 2018 года Россия и Индонезия заключили соглашение о приобретение 11 единиц истребителей Су-35. Переговоры о возможности заключении сделки начались ещё раньше, и в марте 2016 года сообщалось, что поставки могут начаться в лучшем случае в 2018 году. Это связано, во-первых, с перегруженностью внутренними и внешними заказами единственного производителя Су-35 Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, во-вторых, с необходимостью согласования технического облика индонезийского Су-35.

Позже появились опасения, что Индонезия может отказаться от российских Су-35 из-за американских санкций. Несмотря на то, что в конце октября 2018 года в кулуарах форума министров обороны стран АСЕАН занимавший на тот момент пост главы военного ведомства Индонезии Рямизард Рякуду заявил о решении индонезийского правительства не выходить из соглашения о приобретении российских истребителей, на 18 ноября 2019 года контракт на поставку истребителей Су-35 Индонезии все еще не вступил в силу. 

На вопрос о судьбе этой сделки Вахид Суприяди заявил REGNUM, что недавно на встрече с российским коллегой министр обороны Индонезии Прабово Субианто подтвердил намерение о приобретении российских истребителей Су-35.

Посол сообщил о технических сложностях в процессе закупки: «...оплата проходит в формате встречной торговли, составляющей 50% от всей стоимости. Другая часть оплачивается некоторыми другими товарами, и еще одна небольшая часть — наличными средствами <...>Однако, несмотря на все трудности, индонезийская сторона не отказывается от своих намерений и подтверждает закупку российских истребителей Су-35.»

Также Вахид Суприяди рассказал о намерениях приобрести новую российскую технику - танки, вертолеты, как гражданские, так и военные. Также в качестве перспективного направления ВТС посол назвал совместное производство. Эта тема уже обсуждалась на уровне министров обороны. Обсуждение принесло результаты -

«Российское предприятие «Калашников» договорилось о совместном производстве с индонезийским предприятием PT Pindad. «Калашников» также совместно с другими частными компаниями Индонезии может заняться производством патрульных кораблей», - сообщил посол Индонезии в интервью REGNUM.

Что касается контракта на поставку Су-35, Россия выразила надежду на то, что его исполнение может начаться в 2020 году.

Партнеры