Испытания новой зенитной ракеты большой дальности перешли в финальную фазу

В эфире телеканала "Россия-24" министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что перспективная зенитная ракета большой дальности для ВКС России проходит госиспытания, которые вошли в "финальную фазу" и в ближайшее время ракета поступит на вооружение. О какой именно ракете идёт речь глава российского военного ведомства не конкретизировал.

Несмотря на то, что глава российского военного ведомства не конкретизировал о какой именно ракете идёт речь, с уверенностью можно предположить, что завершающую фазу испытаний проходит новейшая ракета сверхбольшой дальности 40Н6. Изначально предполагалось, что данная ракета войдёт в состав ракетного вооружения зенитно-ракетного комплекса С-400. Однако создание столь сложной и совершенной в техническом отношении ракеты потребовали больших усилий и значительных временных затрат. Работы по созданию 40Н6 были окутаны завесой тайны и сопровождались массой противоречивых слухов. Вопросы о наличии данной ракеты в дивизионах ЗРК С-400 или сроках её принятия на вооружение с завидной регулярностью появлялись в различных СМИ. Однако в настоящий момент ракета ещё не принята на вооружение. Сейчас основным вооружением ЗРК С-400 являются зенитные ракеты 48Н6ДМ - последняя модификация ракеты 48Н6 с дальностью полёта до 250 километров.

Судя по словам российского министра обороны, испытания "свердальнобойной" ракеты 40Н6 по всей видимости будут завершены уже в этом году. Будет ли эта ракета после принятия на вооружение поставляться в зенитно-ракетные соединения, укомплектованные ЗРК С-400 пока неизвестно. Однако, данная ракета однозначно в состав перспективной зенитно-ракетной системы С-500, начало производства и развёртывания которой начнётся в 2020 году. Ожидает данную ракету и флот. 40Н6 должна войти в состав вооружения крейсера "Адмирал Нахимов", проходящего в настоящий момент глубокую модернизацию и перспективных "сверхэсминцев" класса "Лидер", закладка которых ожидается в 2019-2020 годах.

Известно, что зенитная ракета 40Н6 будет обладать максимальной дальностью полёта в 400 километров и будет оснащена активной головкой самонаведения. Это открывает широчайшие перспективы повышения возможностей российских средств ПВО. Такая ракета позволит поражать цели, находящиеся за пределами радиогоризонта, при наличии внешнего источника целеуказания, например, самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) , а также "вынесенные вперёд" позиций ЗРК радиолокационных станций или других ЗРК. Огромная дальность полёта позволит также поражать вражеские самолёты ДРЛО, играющие огромную роль в современной воздушной войне, самолёты радиоэлектронной борьбы, и самое главное - позволит поражать ударные самолёты противника задолго до выхода их на рубеж применения различных средств высокоточного оружия - авиационных тактических ракет, планирующих бомб, противорадиолокационных ракет и т.д. Также появление новой зенитной ракеты позволит существенно повысить возможности российских средств ПВО по поражению и баллистических целей.

Павел Румянцев

По материалам "Военное обозрение"

Партнеры