Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Jane’s Intel Briefing: Влияние Covid-19 на оборонный сектор

Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 - быстро эволюционирующий вызов для оборонного сектора. Она оказывает прогнозируемое или уже ощущаемое негативное влияние на бюджеты и планы расходов, отраслевые поставки и финансовую стабильность. Вооруженные силы также вынуждены адаптировать свои операции, порядки развертывания, подготовку войск и планы учений.

В данной краткой сводке Jane's предлагает обзор текущих тем, связанных с коронавирусом, а также некоторые предварительные прогнозы в отношении того, в каких областях его влияние будет наиболее ощутимым.

Covid-19: Реакция оборонной отрасли          

Предпринятые до настоящего момента меры отражают степень серьезности ситуации в разных странах. В первую очередь меры были направлены на работу предприятий гражданского сектора - так во Франции, Италии и Испании приняты меры по временной приостановке деятельности таких предприятий. Фактически можно сказать, что некоторые компании в смежных областях, например в автомобильной отрасли, пошли еще дальше и приостановили производство на своих предприятиях за рубежом; возможно, это связано с разными текущими условиями рынка. Естественно, оборонный сектор отличается от таких предприятий более долгими сроками выполнения заказов.

Масштабы и прогнозируемые периоды приостановки производств пока что не предвещают значительного нарушения планов реализации программ, однако ситуация эволюционирует, и все опрошенные нами компании заявили о том, что постоянно адаптируют к ней принимаемые меры.

Оборонные бюджеты в период депрессии

Для того чтобы проиллюстрировать возможные сценарии развития событий, Jane's подготовили приведенные ниже графики. Зеленые столбики соответствуют годовому оборонному бюджету, начиная с 2021 года и далее — в соответствии с прогнозом. Соединенные с ними серые столбики — это сценарии развития  с учетом влияния Covid-19. Прогноз сделан на основании процента ВВП, который оборонный бюджет составлял, начиная с 2009 года. Сплошная линия, пересекающая график, соответствует ежегодному росту расходов на оборону, в то время как пунктирная линия соответствует расхождению согласно предложенным нами сценариям экономического спада.

  • Соединенные Штаты

Наши ожидания относительно роста оборонного бюджета были невысокими даже до возникновения угрозы спада, хотя мы и прогнозировали небольшое ускорение в 2021 году. Если динамика ситуации в стране будет развиваться аналогично предыдущему экономическому спаду, то в последующие несколько лет можно ожидать все более значительных сокращений оборонных расходов. С другой стороны, меры, которые военные органы предпримут в отношении ситуации, сложившейся в стране по прошествии десяти лет, будут качественно иными; таким образом, оборонный бюджет, скорее всего, окажется более стойким в 2021 году и далее в сравнении с предыдущим кризисом.

Несмотря на то, что наша модель предсказывает весьма существенное сокращение финансирования, а именно его падение более чем на 100 миллиардов долларов в сравнении с нашим прогнозом на 2023 год, это значительно меньше, чем падение через три года после бюджетного пика в 2010 году.

  • Китай

Сценарий замедления экономического роста в Китае — один из худших среди известных нам сценариев развития оборонного бюджета, несмотря на то, что мы ожидаем сохранения экономического роста. Частично это связано с тем, что в начале 2000 годов расходы Китая на оборону резко падали в процентном содержании от ВВП и экономическая ситуация в стране практически не пострадала от глобального кризиса. В эти годы чрезвычайно интенсивный экономический рост страны вытеснял оборонный бюджет из ВВП. На более высокой ступени развития экономики мы не ожидали бы столь серьезных бюджетных сокращений, какие прогнозируем в нашем сценарии в текущем контексте. На сегодня же наш прогноз для китайской экономики предсказывает замедление темпов роста до значений, характерных для начала 1990 г. Таким образом, возможна реакция, выходящая за рамки привычного. Наш сценарий для Китая выглядит особенно неприглядно в связи с тем, что потенциал страны был очень высоким; вместо ежегодного прироста почти на 20 % в период до 2023 г., что являлось одним из лучших показателей в мире, наш альтернативный прогноз предсказывает сокращение оборонного бюджета на 4 %.

  • Индия

Индия также является примером страны с высоким темпом экономического развития, но в ее истории нет примеров такого долгосрочного падения процента оборонного бюджета в составе ВВП, какое мы наблюдали в Китае, что, учитывая влияние ожидаемого глобального экономического спада, дает в результате менее выраженное сокращение оборонного бюджета в нашем прогнозе. Как и во время глобального финансового кризиса, мы ожидаем стабильного прироста индийского ВВП, хотя и с некоторым замедлением темпов; в то же время доля оборонных бюджетов в нем будет снижаться. В сравнении с нашим прогнозом до пандемии, потенциальное воздействие сценария воздействия Covid-19 выражается в том, что страна потратит на 13 миллиардов долларов меньше в 2023 году; это на 2,1 % ниже показателя на сегодняшний день.

Действия вооруженных сил

Предлагаемая карта - это анализ развертывание войск, оказание медицинской помощи вооруженными силами, планы эвакуации, прогнозируемые действия и зарегистрированные случаи заболевания Covid-19 среди военных (данные Jane's на 19 марта 2020 года).

Военные учения и Covid-19

Эта пандемия затронула национальные, двусторонние и многосторонние военные учения. Некоторые учения, такие как «Defender-Eruope 20», значительно сократили количество участников. Некоторые учения были отложены, а иные и вовсе отменены. Пандемия оказала влияние и на прием новобранцев в вооруженные силы. 

Например, учения НАТО

Подготовка к учениям «Defender-Eruope 20» шла полным ходом. «Defender-Eruope 20» должны были стать самыми масштабными учениями и самым масштабным развертыванием сил США в Европе за последние 25 лет. Однако из-за Covid-19 с 13 марта все переброски персонала и техники из США в Европу прекратились. В любом случае, даже в ограниченном варианте учений были отработаны важные логистические вопросы. Всего в Европу прибыли 6 000 военнослужащих США из 20 000 запланированных и поступило только 3 000 единиц техники из запланированных 20 000 единиц.



Источник - Jane's

Партнеры