Как государство поступит с банковскими долгами ВПК

О том, в каком формате может производиться очередная реструктуризация задолженности ОПК по кредитам, выданным российскими банками, в своем докладе на Международной научно-практической конференции «Бюджетная система государства в условиях развития цифровой экономики» (29–30 ноября 2019 г) сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян.

 

Сохранить отрасль без потерь

Долговое бремя ставит государство перед серьезной проблемой. По словам президента Ассоциации Российских банков Гарегина Тосуняна, существует стандартный механизм списания долгов в рамках процедуры банкротства. Но понятно, что Правительство РФ признает процедуру массового банкротства неприемлемой для отрасли.

«Кроме того, если в буквальном смысле произойдет столь масштабное списание кредитов, то это существенно скажется на показателях финансовой устойчивости банковской системы», - уточняет глава Ассоциации.

Таким образом, необходимы компенсации из федерального бюджета коммерческим банкам при проведении ими реструктуризации задолженности по кредитам, выданным предприятиям ОПК.

Напомним, по словам курирующего «оборонку» вице-премьера Юрия Борисова, объем кредитов предприятиям ОПК к июлю 2019 года составлял 2,3 трлн рублей.

Таким образом, ОПК оказалась четвертым по закредитованности сектором российской экономики. Напомним, на 1-е место к июлю вышла отрасль финансовых услуг (3,9 трлн рублей), на 2-е место – оптовая торговля (2,8 трлн рублей), на 3-е место – операции с недвижимым имуществом (2,7 трлн рублей). Эти цифры прозвучали 8 июля на сессии по диверсификации российского оборонно-промышленного комплекса.

Однако вице-премер обратил внимание, что кредиты ОПК выдаются узким кругом российских банков, что превращает отрасль в самую «концентрированную с точки зрения кредитного риска».

При этом, по оценкам вице-премьера, на сегодняшний день около трети от общего объема выданных кредитов предприятиями ОПК не погашается, по ним только обслуживаются проценты.

ВПК «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции».

Иначе говоря, оборонная индустрия в год расходует порядка 200 млрд рублей, и приблизительно столько же составляет прибыль. А опереться на собственный капитал предприятия ОПК не в состоянии. Соответственно, тело кредита никогда не будет погашено.

Таким образом, озвученное тогда же вице-премьером предложение списать часть долгов ОПК - примерно на сумму 600–700 млрд рублей - имеет все основания, оно необходимо для сохранения отрасли. А в целом крайне важно для сохранения безопасности страны.

Вопрос долгов назрел в очередной раз

«Наиболее эффективным и рациональным механизмом представляются целевые субсидии из федерального бюджета, направленные на возмещение затрат, возникших у коммерческих банков в случае списания задолженности по кредитам предприятиям ОПК, - заявил в ходе выступления Гарегин Тосунян. - Теоретически такие субсидии могут быть профинансированы за счет повышения дивидендов госбанков».

Причем летнее заявление Юрия Борисова - далеко не первая подобная публичная инициатива, поскольку проблема остро стоит все текущее десятилетие.

«Президенту РФ уже неоднократно поступали предложения Правительства РФ реструктурировать эту задолженность», - отмечает президент Ассоциации Российских Банков. Но механизмы реструктуризации могут быть разные.

Так, последний раз Правительство РФ оказывало предприятиям «оборонки» помощь в гашении банковских кредитов в 2016–2017 годах. На досрочное погашение кредитов, взятых для выполнения гособоронзаказа, бюджет выделил порядка 1 трлн рублей.

И столь высокие траты тогда вызвали волну публичной критики со стороны части независимых финансовых экспертов.

Одной из причин сложившейся неудовлетворительной ситуации ряд экспертов называли недоработки в системе ценообразования и сложности с ведением раздельного учета по гособоронзаказу.

Но соответствующие ведомства продолжают работу по совершенствованию ценообразования в ОПК и наше издание следит за всеми законодательными новациями.

Автор - Игорь Чубаха

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры