Корабли Индии, Ирана и Пакистана примут участие в Главном военно-морском параде

Главный военно-морской парад, который пройдет 25 июля в Санкт-Петербурге - пятый по счету в новейшей истории страны. Он состоится в год 325-летия ВМФ России и станет самым масштабным по сравнению с предыдущими парадами. В нем примут участие 54 корабля, включая фрегаты Индии, Ирана и Пакистана. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Читайте нас на:  

На селекторном совещании с руководящим составом Министерства обороны РФ, которое прошло 13 июля в Национальном центре управления обороной РФ, Сергей Шойгу рассказал об особенностях Главного военно-морского парада в 2021 году.

«Пятый по счёту в новейшей истории, он (парад) проходит в год 325-летия флота России. В параде примут участие силы всех флотов и флотилий. Дополнительно будут задействованы самолёты транспортной и специальной авиации, парусные суда, а также катера пограничной службы ФСБ, – сказал Сергей Шойгу. – Всего планируется проход 54 кораблей, включая фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, к мероприятию привлекается свыше четырёх тысяч военнослужащих».

Кроме того, в небе над Северной столицей пролетит 48 самолётов и вертолётов. В парадной группе авиации будут представлены самолёты МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Су-27, самолёт-амфибия Бе-200 и Бе-12, Ту-142, противолодочный самолёт Ил-38, транспортные Ту-154, Ту-134, Ан-26, а также вертолёты Ми-8, Ка-29 Ка-31 и Ка-52. Пролёт парадной группы будет осуществлён в едином строю, составом тактических групп по классам воздушных судов в соответствии с решаемыми задачами.

Министр отметил, что «по сравнению с предыдущими парадами нынешний обещает быть самым масштабным и самым зрелищным». 

Напомним, ранее на полях МВМС-2021 Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Николай Евменов, отвечая на вопрос «НОЗС», поделился, что в военно-морском параде в Петербурге примут участие корабли зарубежных стран. «На Главный военно-морской парад придут четыре иностранных корабля», - сказал он тогда. При этом адмирал не назвал конкретные государства и корабли, сказал только, что они «из наших стран, дружественных».

Источник - Министерство обороны РФ

Партнеры