Подводная лодка «Магадан» вошла в состав ВМФ России

Большая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан» проекта 636.3 вошла в состав ВМФ России. Торжественная церемония передачи прошла на АО «Адмиралтейские верфи», которое выступает лидером строительства субмарин 636 проекта, а также ведет их гарантийное и послепродажное обслуживание.

Читайте нас на:  

Генеральный директор предприятия Александр Бузаков отметил, что подводная лодка была передана ВМФ досрочно. «Подводная лодка «Магадан» была заложена в ноябре 2019 года. Не прошло и двух лет, как мы поднимаем на ней флаг. Это хороший темп, который адмиралтейцы сохранят при строительстве всей серии для Тихоокеанского флота», - отметил он.

Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года. Первый корабль, «Петропавловск-Камчатский», передан ВМФ РФ в ноябре 2019 года. Подводная лодка «Волхов», вторая в серии, вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года. «Магадан» – третья подводная лодка для ТОФ.

ВРИО начальника главного штаба ВМФ Михаил Неупокоев отметил, что «много дел предстоит кораблю и его экипажу, прежде чем он войдет в родную гавань Владивосток: отработка и сдача полного курса задач боевой подготовки, ввод в состав боеготовых сил военно-морского флота, длительный межфлотский переход». Источники сообщают, что переход подводной лодки с Балтики на ТОФ возможен в 2022 году.

В настоящее время на четвертой подводной лодке тихоокеанской серии «Уфа» идет формирование легкого корпуса, трубомонтажные и электромонтажные работы, установка акустического покрытия. Пятый и шестой подводные корабли серии «Можайск» и «Якутск», были заложены на предприятии при участии Президента РФ Владимира Путина 23 августа 2021 года. На подводной лодке «Можайск» идет электрослесарное насыщение блоков, проводятся малярные и изоляционные работы. На конец года запланированы гидравлические испытания носового блока корабля. Также идет формирование блоков ПЛ «Якутск».

Подводные лодки проекта 636.3 являются одними из самых малошумных в мире и обладают высокой боевой эффективностью. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет подводных лодок данного класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Источник - Адмиралтейские верфи

Партнеры