Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов к 2025 году. Об это сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. До этого Россия объявила о выходе из проекта МКС и создании собственного орбитального комплекса.
Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!
«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», - заявил глава Роскосмоса.
В ролике, который Рогозин приложил к сообщению в телеграмм-канале, фигурирует макет герметичного отсека научно-энергетического модуля. Предположительно он разрабатывался для МКС, а теперь будет использован на новой российской станции.
Необходимость проекта обосновал вице-премьер РФ Юрий Борисов: «Нам нужно подниматься выше – на высокоширотную орбиту, это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию, особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще и с освоением Северного морского пути»
Другое назначение комплекса – обеспечение базы для дальних перелетов: «Станция очень серьезно рассматривается как некий промежуточный пункт для полетов и освоения Луны, лунного пространства».
До этого Борисов предупредил партнеров, что Россия выходит из проекта МКС. Причина – состояние станции. «Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкций, железа, может привести к необратимым последствиям, вплоть до катастрофы», - предупредил вице-премьер.
Свое объяснение, почему Россия уходит с МКС, предложил летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Первая проблема - это возраст. В свое время были проведены ресурсные испытания на станции «Мир». Она летала в космосе более 15 лет, что позволило всем партнерам четко понимать, что до 2015 года МКС имеет право существовать в космосе. Первая цифра, до которой мы должны были эксплуатировать станцию, - 2015 год.
Следующее - если раньше экипажи были интегрированы (российские специалисты могли работать на американском сегменте, американские - на российском), то в последующих экспедициях мы были операторами на американском сегменте, потом каждый стал работать на своем сегменте. У нас произошло сокращение экипажа - сейчас на борту находятся только двое россиян. Американцы за это время нарастили количество своего экипажа до пяти человек».
Доля России на МКС составляет около 25%. Однако подсчеты затруднены тем, что ведутся в долларах. Реальный вклад страны в станцию несравнимо больше.