Новейшие Су-30СМ с противокорабельными ракетами Х-31А увеличат боевые возможности российского флота

Как стало известно, поступающие на вооружение морской авиации ВМФ России новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ оснащаются сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) Х-31А.

В 2011 году морская авиация России подверглась кардинальному реформированию, и фактически была по большей части ликвидирована. Все истребители и ударные самолёты морской авиации были выведены из её состава и переданы в состав военно-воздушных сил. В составе морской авиации остались только противолодочные самолёты, морские самолёты-разведчики, палубные вертолёты, а также 279-й корабельный авиаполк, являющийся авиакрылом единственного в России авианосца "Адмирал Кузнецов". Не подверглась реформированию лишь морская авиация Черноморского флота, в составе которой остался полк бомбардировщиков Су-24М, сделано это было в первую очередь из-за соглашений с Украиной о пребывании в Крыму Черноморского флота - данные соглашения предусматривали базирование в Крыму только самолётов морской авиации, но не военно-воздушных сил. 

Такие реформы стали серьёзным "ударом" по российской морской авиации, особенно тяжёлым для флота стало "изъятие" его главных авиационных ударных групп - полков бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 ( предназначенные для ударов по корабельным группировкам вероятного противника) которые были переданы в состав Дальней Авиации. Впрочем, причины "изъятия" истребительной и ударной авиации из состава морской авиации были весьма прозаичны и были вызваны в первую очередь крайне удручающим состоянием материальной части. Так, к примеру, из двух полков бомбардировщиков Ту-22М3, которые входили в состав Северного и Тихоокеанского флота в боеспособном состоянии находилось всего порядка 10 самолётов, при номинальной численности обоих полков в 40-50 машин.

Однако, начиная с 2014 года Министерство Обороны предпринимает усилия по восстановлению боевых возможностей морской авиации на новом техническом уровне. В составе каждого из флотов постепенно формируются авиаполки, вооружённые новейшими многоцелевыми истребителями Су-30СМ. На Чёрном море в 43-м штурмовом авиаполку, дислоцированном под посёлком Саки, Су-30СМ стремительно вытесняют устаревшие бомбардировщики Су-24М. Начато развёртывание нового полка Северного флота в Заполярье. Пока что, новые Су-30СМ будут входить в состав 279-го авиаполка морской авиации, но по мере увеличения их численности из них будет сформирован новый авиаполк. Начинается и формирование нового авиаполка на Су-30СМ в составе Балтийского флота. Первые самолёты уже начинают пребывать на авиабазу в Черняховске (Калининградская область). 

Помимо задачи обеспечения эффективной боевой поддержки кораблей и корабельных соединений, Су-30СМ в морской авиации будут решать и ударные задачи. Как стало известно, Су-30СМ авиации Северного флота будут оснащаться и новыми противокорабельными крылатыми ракетами Х-31АД (AS-17 "Krypton" по классификации НАТО). Пока что данных ракет изготовлено мало, но судя по многочисленным крупным контрактам между Корпорацией Тактическое Ракетное Вооружение (КТРВ) и Министерством обороны на производство различных образцов управляемого ракетного вооружения, в течении нескольких лет Х-31АД получат все Су-30СМ российской морской авиации. 

Создание противокорабельной ракеты Х-31А началось ещё в 1980-х годах, но распад Советского Союза привёл к тому, что ракета так и не попала на вооружение. Несмотря на то, что Х-31А широко предлагалась на экспорт ещё с 1991-го года, для российских вооружённых сил производство данных ракет началось только в 2015 году, правда уже более совершенной версии - Х-31АД. 

Ракета Х-31А выполнена на базе противорадиолокационной ракеты Х-31П и внешне от неё практически неотличима. В отличии от Х-31П ракета Х-31А оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения. Мощный прямоточный воздушно-реактивный двигатель позволяет ракете развивать скорость порядка 600 метров в секунду на малой высоте и до 1000 - на большой. У Х-31АД по сравнению с Х-31А увеличена дальность полёта, достигающая 120-160 километров в зависимости от траектории, и увеличена на 15% масса боевой части, которая составляет 110 кг. Ракета может атаковать как по низковысотной, так и по высотной траектории, возможен и комбинированный режим полёта. Вблизи цели высота полёта снижается до 3-5 метров.

Высочайшая скорость полёта и относительно малые размеры ракеты делают её крайне опасным противником. При подлёте Х-31АД на малых высотах, её огромная скорость оставляет противнику не более полуминуты на реакцию и её поражение. Малая полная масса ракеты - всего 715 кг позволяют легко разместить на Су-30СМ 2-4 ракеты. Даже несколько самолётов способны создать требуемую "плотность" ПКР, позволяющую прорвать ПВО даже кораблей оснащённых наиболее совершенными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК). Единственный минус Х-31АД - относительно "лёгкая" боевая часть. Однако попадания одной такой ракеты достаточно, что бы нанести серьёзные повреждения кораблю водоизмещением до 4.5 тысяч тонн. Несколько ракет вполне способны вывести из строя даже крупный эсминец или гарантированно потопить более мелкий корабль.

Су-30СМ, очевидно, станут крайне эффективным средством борьбы даже с крупными корабельными группировками вероятного противника. Новые авиаполки морской авиации, создаваемые в настоящий момент смогут как минимум в случае возникновения вооружённого конфликта на определённом театре военных действий, не только обеспечить прикрытие развёртывания соединений флота и их поддержку в море, но и, как минимум, успешно ослаблять корабельные группы вероятного противника и успешно уничтожать "второстепенные" корабли. Кроме того, данные авиаполки существенно увеличат общую численность авиационных группировок России на важнейших стратегических направлениях. 

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры