25 августа 2020 года в рамках работы Форума «Армия-2020» состоялся круглый стол «ОПК-2030. Практическое прогнозирование как инструмент развития промышленности, законодательства, управления». Организаторами мероприятия выступили журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» и агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа».
Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!
Дискуссия, в которой приняли участие ведущие эксперты из разных отраслей ОПК, ученые, представители ФАС и Минобороны, была посвящена поиску точек роста высокотехнологичных производств, определению приоритетных ниш для развития востребованных высокотехнологичных отраслей в перспективе ближайших десятилетий.
Работу круглого стола докладом «Экономика России 2030. Возможности и вызовы для развития ОПК» открыл заведующий лабораторией анализа и прогнозирования наукоёмких, высокотехнологичных производств и рынков ИНП РАН, д.э.н Игорь Фролов. В докладе эксперт дал оценку современному финансово-экономическому кризису, рассказал про связанные с локдауном антикризисные меры Правительства России, а также назвал ключевые риски для разных отраслей ОПК в краткосрочной перспективе.
Фролов считает, что современный мировой финансово-экономический кризис является классическим кризисом перепроизводства: «вялотекущие кризисные явления наблюдались уже в конце 2019 года, а связанное с пандемией принятие карантинных мер только усугубило ситуацию». По мнению эксперта, в этой обстановке главной заботой государства в отношении ОПК стала поддержка госкомпаний и системообразующих предприятий. Фролов признает, что необходимость совмещать антикризисные меры и реализацию проектов модернизации является в нынешних условиях существенной проблемой и влечет за собой требование «пересборки» нацпроектов.
Требуется и переформулирование стратегических целей развития ОПК, утверждает Фролов. При этом декларируемая диверсификация предприятий должна в этом процессе играть роль инструмента, но не конечной цели, считает он. Кроме того, в ближайшей перспективе необходимо продолжать диалог между оборонными предприятиями и ФОИВами, успешные кейсы должны быть внедрены и масштабированы в рамках всего ОПК, а также необходимо развивать финансовые инструменты в рамках временного долгового развития (на период 2021-2024 годов). Таким прогнозом и планом действий для ОПК поделился Игорь Фролов.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил с докладом «Технология разработки цифровых двойников». Он рассказал о тренде в области цифровизации и цифровой трансформации промышленности, способном обеспечить необходимый технологический прорыв, – о новой парадигме цифрового проектирования и моделирования на основе технологии разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins). Алексей Боровков рассказал о цифровом двойнике как о технологии, процессе создания глобально конкурентоспособной продукции и собственно продукте цифрового производства, а также об основных компонентах разработки Digital Twin.
По словам Боровкова, проектирование и моделирование на основе цифровых двойников – новая парадигма разработок, стратегия инновационного прорыва в ОПК. В данный момент Центр НТИ СПбПУ участвует в проекте «Платформа параллельного проектирования», цель которого – создание отечественной платформы функционирования центров параллельного проектирования и разработки цифровых двойников изделий и образцов ВВиСТ для нужд организаций ОПК.
По мнению докладчика, именно технология цифровых двойников, комплексирующая многие передовые технологии, и является основной для формирования образа промышленности будущего. В финале своего рассказа Алексей Боровков привел целый ряд конкретных примеров реальных проектов ИЦ ЦКИ, способных подтвердить справедливость этого утверждения.
О трехуровневом мире «будущего» рассказал советник директора группы компаний ЦСС, экономист-футуролог Дмитрий Золотарев. Специалист уверен, что виртуальная реальность внесет коррективы во все сферы жизнедеятельности. Как следствие, интеллектуальный капитал будет сосредоточен в виртуальном пространстве, продукты физической реальности получат часть функций из виртуальной (роботозаводы, синтезаторы генных лекарств), а цифровая экономика станет структурой доступа к новым товарам и услугам виртуальной реальности.
Говоря о развитии оборонно-промышленного комплекса до 2030 года, нельзя обойти стороной тему диверсификации. Именно к этому году, согласно поставленной задаче Президента РФ, ОПК должны увеличить долю гражданской продукции до 50% от общего объема производства. О непрерывном диалоге и взаимодействии между учеными, политиками и специалистами ОПК как о ключевом способе достичь необходимых показателей диверсификации к 2030 году говорил заместитель начальника управления организации инновационной деятельности ГУНИД Минобороны РФ, полковник Василий Елистратов. Генеральный директор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Елена Антипина видит в идущем процессе диверсификации ОПК источник новой реиндустриализации. Как утверждает специалист, кластерный подход к диверсификации предприятий ОПК станет тем механизмом, который позволит достичь быстрого переключения между режимами диверсификации и мобилизации.
Генеральный директор ООО «ВКО-Интеллект» Наталья Мазур обратила внимание на то, что чаще всего предприятия ОПК не могут использовать военные технологии в гражданской сфере, так как РИД (результаты интеллектуальной деятельности) принадлежат Российской Федерации, а не самим предпритиям. Также Мазур рассказала о важности внедрения патентно-информационной аналитики в работу оборонно-промышленного комплекса для последующего грамотного определения новых рынков сбыта. «Патентный анализ позволяет получать сведения о новых образцах продукции задолго до ее появления на рынке», - пояснила спикер.
Об использовании лингвистического анализа данных в военной сфере говорила заместитель генерального директора по маркетингу ЭГО Транслейтинг СБ Виктория Бегма. Помимо государственных структур, лингвистический анализ, основанный на сборе данных из различных информационных источников, стал применяться и в работе крупных компаний, например, таких как Lockheed Martin и Leidos. Зарубежные военно-промышленные корпорации благодаря собственным решениям по обработке данных уже могут моделировать и прогнозировать нестабильности, мониторить настроения и события в определенном регионе или стране. По мнению эксперта, сбор и анализ лингвистических данных – это то направление, в сторону которого необходимо двигаться и российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса для решения своих задач.
Промышленный дизайнер, директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ МИСиС Владимир Пирожков в ходе доклада рассуждал о диверсификации, технологическх трендах, инновациях, конкурентоспособности. Говоря о диверсификации он отметил, что ее итогом должно стать не просто создание продукта, но создание конкурентоспособного продукта, обеспечивающего опережающее развитие. И одними из главных инструментов для создания такого продукта эксперт назвал инновации и дизайн.
При реализации ГОЗ, по словам эксперта, предприятия ОПК сталкиваются с низкой рентабельностью производимой продукции и ее предельно низкой ценой, кассовым разрывом – когда изделия уже произведены и отгружены заказчику, но средства за них ещё не перечислены. Кроме того, в условиях сокращения ГОЗ невозможна оптимизация предприятий. Затруднено и производство новой продукции – на НИОКР средства не выделяются. В этих условиях все большее значение неизбежно будет придаваться R&D (Research and Development), отметил спикер.
При этом, по словам Пирожкова, новые тренды будут в перспективе задавать ход развития промышленных предприятий. Урбанизация, роботизация, цифровизация, повышение мобильности, появление умных материалов, требование экологичности, социальные изменения – все это уже меняет «образ жизни» предприятий. В качестве примера – Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности на база НИТУ МИСиС и многочисленные проекты, реализованные Центром, с прицелом на будущее.
В докладе о будущем гиперзвуковых технологий научный сотрудник Центра Международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович отметил, что одним из ярких элементов текущей военно-технической и военно-политической повестки становится гиперзвуковое оружие и средства борьбы с ним. Однако станет ли гиперзвуковое оружие устойчивым трендом – дискуссионный вопрос. А ответ, в соответствии с докладом спикера, стоит искать в трех плоскостях: железном измерении, тактических и стратегических соображениях, финансовых возможностях.
Как отмечает эксперт, и «гиперзвуковой меч», и «гиперзвуковой щит» – чрезвычайно дорогие и сложные проекты, в особенности на этапе разработки и испытаний. Требуются серьезные инвестиции как в средства производства, материалы и прочее, так и в испытательные полигоны, аэродинамические трубы, контрольно-измерительные комплексы. И потому, как предполагает Стефанович, на этом «поле» в первую очередь будут соперничать наиболее продвинутые державы и предприятия, причем первичная задача обеспечения национальных вооруженных сил достаточно продолжительное время останется доминирующей.
Правда, прогнозирует Стефанович, как только экспорт подобных систем вооружений будет признан допустимым, обязательно появятся страны, заинтересованные в их покупке. «Особенно если сохранится существующий «гиперхайп», не говоря уже о возможном боевом применении гиперзвуковых вооружений», - заключил спикер.
Управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Илья Апарышев рассказал о банковском сопровождении гособоронзаказа и взгляде опорного банка на перспективы развития этого направления работы. По словам эксперта, уже сегодня ведется работа по совершенствованию банковского сопровождения гособоронзаказа, когда при появлении нетиповых ситуаций проводится методологическая оценка и принимается решение, которое, в зависимости от обстоятельств, может привести к изменению внутренних нормативных документов или технологий банка.
По словам Апарышева, унификация подтверждающих документов в обоснование платежа с отдельного счета (контракт, акт, ТТН, счета, счета-фактуры) приведет к возможности цифровизации существенных составляющих (цена, срок и т.д.), что обеспечит повышение скорости платежей по гособоронзаказу.
В статусе Центра компетенции в области банковского сопровождения гособоронзаказа ПСБ участвует в повышении знаний и обучении сотрудников ОПК. Так, по словам Апарышева, в 2019 году представители ПСБ приняли участие в 35 региональных встречах, посвященных вопросу применения законодательства о гособоронзаказе, в 14 внешних мероприятиях с ОПК, организованных в том числе на базе Минпромторга России, ФАС России, Торгово-промышленной палаты и т.д. «Запланировано дальнейшее развитие этого направления на площадках различного уровня и территориального расположения», - заявил Апарышев.
В заключение работы круглого стола с представлением перспектив регулирования ценообразования в сфере ГОЗ выступил заместитель начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС РФ Роман Шацкий. Он рассказал о законодательной инициативе ФАС России в части экономических показателей. В рамках инициативы предлагается устанавливать такие показатели сроком на один год, в течение которого они оставались бы неизменными. Ещё одной инициативой является предоставление заказчику права установления отдельных экономических показателей на уровне расчетных значений. Это, по словам эксперта, позволит предприятию получить дополнительную прибыль за счет затрат, которые удалось сократить. Также ожидается внедрение механизма электронной подачи РКМ.
Таким видят ведущие эксперты из разных отраслей ОПК, ученые, представители ФАС и Минобороны будущее ОПК в части развития промышленности, управления и законодательства.
©«Новый оборонный заказ. Стратегии»