ПЗРК «Игла», МиГ-29UPG, АК-203 – новости с полей DefExpo-2020

5-9 февраля в Индии проходит Международная оборонная выставка DefExpo. Организатором объединенной российской экспозиции выступает «Рособоронэкспорт». В рамках выставки представители ФСВТС сделали ряд заявлений в отношении российско-индийского ВТС. В центре внимания - ПЗРК «Игла», МиГ-29UPG и Су-30МКИ, АК-203, лицензионное производство и постпродажное обслуживание.

ФСВТС передает, что до конца текущего года будет подписан контракт на поставку и организацию лицензионного производства в Индии ПЗРК «Игла-С». «Игла-С» обошел в 2018 году на объявленном Индией тендере французский комплекс Mistral и шведский RBS 70 NG, стоимость тендера составила $1 млрд.

«В настоящее время ведутся активные контрактные переговоры на поставку переносных зенитных ракетных комплексов и организацию их лицензионного производства в Индии. Ожидаем, что в ближайшее время стороны согласуют все технические параметры, а соответствующие контракты рассчитываем подписать до конца текущего года», - передает слова представителя ФСВТС России Интерфакс.

Известно, что в планах Индии по тендеру – покупка 5 тыс 175 ракет, а также пусковые установки и другую сопутствующую технику, в том числе для установки ПЗРК на легкие автомобили. Часть от общего числа ракет планируется произвести на государственном индийском предприятии Bharat Dynamics Ltd.  

В этом же году Индия и Россия могут заключить контракт на поставку 21 истребителя МиГ-29UPG.

«С индийской стороной ведутся контрактные переговоры о дополнительной поставке 21 самолета МиГ-29UPG. Рассчитываем подписать соответствующий контракт до конца текущего года», - заявили в ФСВТС РФ на выставке DefExpo-2020.

Кроме того, в ФСВТС ожидают окончания предконтрактного обсуждения покупки 18 истребителей Су-30МКИ для лицензионной сборки в Индии. Как отметили в ведомстве, индийская корпорация HAL выразила заинтересованность в поставке указанного количества машинокомплектов для лицензионного производства, и после подтверждения этих данных Министерством обороны Индии Россия готова приступить к переговорам.

В феврале 2019 года замглавы ФСВТС Анатолий Пунчук уже сообщал, что от Индии получен запрос на закупку 21 истребителя МиГ-29. В августе официальный представитель ведомства Мария Воробьева заявила, что Индии уже сделано коммерческое предложение, теперь ожидается ответ со стороны заказчика. 

В холдинге «Вертолеты России» сообщили, о подписании с российско-индийским предприятием Indo-Russian Helicopters Limited (IRHL) дорожной карты по локализации производства вертолета Ка-226Т в Индии.

Как отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, «подписанная дорожная карта станет основой для дальнейшего развития проекта локализации Ка-226Т в Индии после подписания контракта».

Дорожная карта определяет основные этапы и сроки организации производства вертолета Ка-226Т и его агрегатов в Индии относительно даты подписания соответствующего контракта. В частности, в дорожной карте отражены сроки подготовки в Индии производства, контрактации с поставщиками, передачи конструкторской документации, поставки технологического оснащения и машинокомплектов, обучения индийского персонала и других ключевых этапов проекта по локализации производства вертолета Ка-226Т в Индии – уточняют на официальном сайте холдинга.

Есть новости и УВЗ – планируется создание совместного российско-индийского предприятия по производству комплектующих для российских танков. В Индии планируется также организовать производство «двигателей, водяных и масляных радиаторов, автоматов заряжания, элементов топливной системы, приборов электрооборудования корпуса и башни, блоков управления электропитанием и пусковых генераторов, гусеничных лент для танков Т-72М1 и Т-90С», - приводит заявление пресс-службы УВЗ Интерфакс.

В настоящее время, по данным концерна, УВЗ осуществляет сотрудничество с семью индийскими партнерами на основании соглашений о намерениях по реализации программы «Делай в Индии». 

Организация лицензионного производства – перспективное направление российско-индийского ВТС. В настоящее время в Индии локализовано сборочное производство российских танков Т-90С, идет лицензированная сборка истребителей Су-30МКИ, а также идет совместная с Россией работа над гиперзвуковой ракетой БраМос-2.

Кроме этого, на территории Индии созданы совместные с российской стороной предприятия по выпуску автоматов Ак-203. В ФСВТС ожидают, что совместное предприятие РФ и Индии по производству АК-203 изготовит первую партию автоматов уже в этом году. Предположительно, в рамках якорного заказа Министерство обороны Индии закажет около 650 тыс. автоматов АК-203

Есть успешные новости и у Концерна ВКО «Алмаз-Антей» -  «Алмаз-Антей» и индийская Bharat Dynamics Limited подписали меморандум о сотрудничестве в области постпродажного обслуживания ранее поставленной техники. Интерфакс сообщает, что с российской стороны документ подписал заместитель директора департамента концерна ВКО «Алмаз-Антей», глава делегации на DEFEXPO INDIA-2020 Юрий Козлов, с индийской стороны - глава компании Bharat Dynamics Limited Сиддхарт Мишра. Церемония подписания меморандума прошла в присутствии заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева и заместителя министра обороны Республики Индия Аджая Кумара.

Фото -  Пресс-центр Рособоронэкспорт

 

Партнеры