Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Разведывательный беспилотник «Форпост-Р» начинает госиспытания

Новый российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Форпост-Р» завершил этап заводских испытаний и выходит на государственные испытания (ГСИ), сообщили «Интерфаксу» в оборонно-промышленном комплексе в понедельник. «ГСИ могут продлиться несколько месяцев. Их первый этап, возможно, будет проведен на территории экспериментального аэродрома «Салка» в Свердловской области, который несколько лет назад был оборудован для проведения испытаний систем БЛА», - сказал собеседник.

По его данным, первый полёт разведывательного беспилотника «Форпост-Р» состоялся в мае 2019 года.

«За это время на этапе заводских испытаний было проведено 12 испытательных полётов, которые подтвердили достижение заданных заказчиком характеристик как летательного аппарата, так и комплекса в целом», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов заявил агентству в понедельник, что «Форпост» «представляет собой наиболее функциональный и вследствие этого весьма востребованный российскими военными комплекс БЛА».

«Выполнить в сжатые сроки масштабную работу по созданию отечественного БЛА «Форпост-Р» стало возможным благодаря позитивным изменениям в российской индустрии беспилотных систем, где уже появились определенные наработки, в целом, а также благодаря заслугам Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), как разработчика и интегратора, в частности», - отметил Федутинов.

Ранее сообщалось, что тактический беспилотник «Форпост» представляет собой лицензионную копию израильского Searcher MkII, собираемого на УЗГА с 2010 года. К 2018 году у российской армии было около 30 комплексов «Форпост» собранных из импортных комплектующих. Планировалось, что с 2019 года Минобороны России начнет получать полностью локализованные машины, к тому же прошедшие модернизацию с учетом боевого опыта в Сирии - «Форпост-М».

Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» включает в себя три самолёта и наземную станцию управления. Масса одного самолёта составляет 500 кг, полезная нагрузка - 100 кг, запас топлива - 99 кг. Беспилотник может разгоняться до 200 км/ч, способен осуществлять разведку с высоты шести км в течение 18 часов на удалении до 400 км. На борту размещается оптико-электронная система разведки и наблюдения с лазерным дальномером на гиростабилизированной платформе. Радиус действия по каналу связи может достигать 100 км.

Сборка БЛА Searcher MkII под российским наименованием «Форпост» велась на мощностях компании УЗГА из Екатеринбурга с 2011 года в рамках контракта стоимостью около $400 млн, заключенного в 2010 году между Israel Aerospace Industries (IAI) и компанией «Оборонпром».

Сотрудничество с Израилем в области беспилотной техники в определенный момент наткнулось на политические препятствия, что сделало критически важным создание полностью отечественного аналога БЛА.

С 2016 года УЗГА работает над созданием нового российского БЛА тактического класса «Форпост-Р». В конце 2019 работы по ОКР должны быть завершены. С 2020 года, по имеющимся планам, ожидаются первые поставки БЛА «Форпост-Р» в войска.

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры