Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия поставит Китаю С-400 до 2020 года

По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Александра Фомина, Россия выполнит контракт на поставку новейших зенитно-ракетных систем С-400 Китаю ориентировочно к 2020 году.

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 по праву является лучшим ЗРК в мире, а его производство относится к числу самых приоритетных проектов российского ВПК. Уже в самом ближайшем будущем С-400 станет основой российской ПВО, заменив значительную часть стоящих на вооружении ЗРК семейства С-300 (в первую очередь устаревших С-300ПС). В настоящий момент в российских вооружённых силах уже насчитывается 17 зенитно-ракетных полков, суммарно насчитывающих 35 дивизионов С-400, поставка ещё двух полковых комплектов С-400 запланирована до конца текущего года. Всего же в рамках Государственной Программы Вооружений до 2020 года планируется, что российские вооружённые силы будут иметь суммарно 28 зенитно-ракетных полков, оснащённых данными ЗРК.

Учитывая высочайший приоритет в переоснащении российских войск ПВО ЗРК С-400, позиция российского Министерства Обороны состоит в том, что бы комплекс не поставлялся на экспорт, пока не будут выполнены запланированные поставки для российских вооружённых сил. Тем не менее, для Китая было сделано исключение, в том числе и в качестве своеобразной "благодарности" за оказанную России поддержку на международной арене в нынешней предельно сложной военно-политической обстановке. Контракт на поставку Китаю С-400 планируется выполнить до 2020 года.

Предполагается, что Китаю будут поставлены три полковых комплекта системы С-400, в каждый из которых будут входить два зенитно-ракетных дивизиона. Данный контракт оценивается в сумму свыше 3 миллиардов долларов.

Учитывая "запуск" концерном ВКО "Алмаз-Антей" двух новых заводов и полную реконструкцию и расширение мощностей Обуховского завода в Санкт-Петербурге, а также высокие темпы производства и развёртывания С-400, достигнутые в последние 2 года и поставку более половины  ЗРК, запланированных в рамках Гособоронзаказа, очевидно, выполнение данного контракта для Китая никак не скажется на выполнении Гособоронзаказа и темпах поставки С-400 в российские ВС.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры