53 компании представили Россию на международной оборонной выставке IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах. Из них 15 – компании, демонстрирующие продукцию военного назначения. Экспозиция нашей страны заняла 1200 кв. м., на ней в виде моделей, макетов и других рекламных материалов были представлены более чем 500 образцов продукции военного назначения.
Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!
По словам генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, образцы вооружения российской экспозиции на выставке были представлены в основном в виде макетов – ввиду ограничений, связанными с COVID-19. Глава компании выразил надежду, что на следующих выставках IDEX Россия новь сможет представить натурные образцы.
Заметными участниками выставки стали ведущие холдинги Госкорпорации Ростех, в том числе АО «Рособоронэкспорт», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО НПК «Уралвагонзавод», АО «Концерн «Калашников», АО «Технодинамика», АО «ОПК», АО «Швабе» и крупнейших российских оборонно-промышленных компаний, включая АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Концерн «Моринсис-Агат», АО «НПО РусБИТех», Корпорация «Проект-техника» и Казанский государственный казенный пороховой завод.
С лучшей стороны
Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов назвал страны Ближнего Востока и Северной Африки важнейшим заказчиками на рынке вооружений – так на долю региона приходится приблизительно 1/3 общего объема рынка. «Оружие с маркой «Сделано в России» хорошо известно в регионе и пользуется повышенным спросом, к тому же оно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны в непростых климатических условиях … регион является для нас очень важным», - объявил Чемезов.
На IDEX-2021 российские компании представили не только образцы, уже зарекомендовавшие себя в ходе боевых действий, но и новую уникальную технику.
Так в Абу-Даби впервые за границей была показана «Армата» (Т-14), разработка концерна «Уралвагонзавод». Это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Т-14 уже получил паспорт экспортного облика, что позволило вести переговоры о его экспорте в другие страны.

Фото ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Участники IDEX 2021 оценили возможности «Арматы» и, по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, уже подали первые заявки на экспорт российского танка. Глава «Рособоронэкспорта» подтвердил, что переговоры о поставке Т-14 уже ведутся с шестью странами, но не стал называть их.
При этом главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов напомнил, что серийные поставки основных боевых танков Т-14 «Армата» Министерству обороны РФ начнутся только в 2022 году, и экспортные поставки будут возможны после удовлетворения внутренних потребностей.
Не менее важным событием стала презентация продукции «Концерна «Калашников». Новейший АК-19, рассчитанный на патрон натовского стандарта калибром 5,56 миллиметра, призван стать главным конкурентом стрелкового оружия НАТО в арабских странах, считают в компании. Подтверждение тому - интерес к разработке «Калашникова», проявленный участниками выставки. Кроме того, имеются сведения и о первых экспортных заявках на АК-19, мировая премьера которого состоялась на полях IDEX.
Также впервые за рубежом был представлен российский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) экспортного назначения «Орион-Э». Производитель – АО «Кронштадт» – отметил, что на «Орион-Э» допускается установка средств поражения в различной конфигурации.
Ответ на угрозы
Организаторы IDEX-2021 назвали две главные темы выставки: ответ на современные угрозы и вызовы безопасности, а также отражение атак ударных беспилотников. В этой связи существенную часть российской экспозиции на выставке составили средства ПВО.
«Концерн ВКО «Алмаз-Антеем» впервые за рубежом продемонстрировал зенитно-ракетный комплекс «Антей-4000». Эта модель ЗРК предназначена для защиты военных, промышленных и административных объектов и способна поражать цели на расстоянии до 380 км, в зависимости от используемого типа ракет. Также преимуществом и отличительной особенностью комплекса является гусеничное шасси, которое позволяет комплексу быстро перемещаться по пересеченной местности.

©Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia
Также посетители выставки смогли ознакомиться с отличиями зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия «Сосна» от своего предшественника «Стрела-10». По заявлению разработчиков, после модернизации дальность поражения целей увеличилась в два раза, боекомплект – в три, повышена скрытность применения и введена полная автоматизация сопровождения и поражения цели.
Зенитно-ракетный комплекс «Викинг» (экспортная версия «Бука-M3») получил возможность взаимодействовать с РЛС не только российского производства, что стало важным преимуществом системы на международном рынке, поскольку позволило максимально адаптировать комплекс под запросы иностранных заказчиков.
Холдинг «Высокоточные комплексы» впервые представил модернизированный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М». Комплекс был доработан по итогам боевого применения в Сирии. Новым ЗРПК уже заинтересовался ряд стран.

©РИА Новости/Пресс-служба Западного военного округа Минобороны РФ
Кроме того, на своем стенде Рособоронэкспорт провел публичную презентацию «Новые подходы построения системы борьбы с БЛА», в ходе которой специалисты компании представили новое комплексное решение – систему, способную эффективно противостоять действиям беспилотных летательных аппаратов, сочетающую средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО различных классов.
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил переносной комплекс противодействия БЛА «Купол-ПРО», предназначенный для защиты воздушного пространства критически важных объектов путем заградительного электромагнитного воздействия на бортовые радиоэлектронные подсистемы дрона и перевода их в неработоспособное состояние. А в рамках презентации Рособоронэкспорта компания представила стационарный комплекс противодействия БЛА «Рубеж-Автоматика», предназначенный для ведения непрерывного радионаблюдения и выявления сигналов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и формирования сигналов противодействия.
- Фото Рособоронэкспорт, комплекс противодействия БЛА «Купол-ПРО»
- Фото Концерн «Автоматика», комплекс противодействия БЛА «Купол-ПРО»
Вода, земля, воздух и лёд
«Концерн «Калашников» не ограничился демонстрацией автомата АК-19. На IDEX-2021 было показано новое Smart-ружье МР-155 Ultima. Модель оснащена коллиматорным прицелом и снабжена портативным компьютером, который может синхронизироваться с гаджетами владельца.

Фото ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Еще «Калашников» представил судно на воздушной подушке «Хаска-10», рассчитанное на использование в труднодоступных регионах, способное передвигаться по земле, воде и льду. «Хаска-10» - самое большое в мире гражданское судно на воздушной подушке, оно может развивать скорость до 75 километров в час и преодолевать расстояние до 650 км с 10 тоннами груза на борту.
Важными экспонатами стали такие образцы стрелкового оружия как компактная модификация пистолета Лебедева ПЛК, автоматы КОРД и АК308, снайперские винтовки марки «Lobaev», пистолет-пулемет Калашникова ППК-20. Генеральный директор «Калашникова» Дмитрий Тарасов сообщил, что поставки нового 9-мм пистолета-пулемета ППК-20 в ВС РФ предполагается начать уже в 2021 году.
В Абу-Даби состоялось много других международных премьер техники, которая хорошо известна внутри России.
Так хорошо известная странам Ближнего Востока «Военно-промышленная компания», специализирующаяся на производстве и реализации колесных машин, впервые за рубежом показала бронетехнику на унифицированной колесной платформе «Бумеранг». В компании уверены, что решения на платформе «Бумеранг» обладают высоким экспортным потенциалом, и в первый год экспортных продаж рассчитывают реализовать от ста до ста пятидесяти единиц. Презентация некоторых продуктов «Военно-промышленной компании» прошла в онлайн-формате.

Фото «Военно-промышленная компания»/«Эксперт»
Холдинг «Швабе» представил оптические прицелы и приборы ночного видения для бронетехники. Новая оптика может в любое время суток применяться на боевых машинах при обзоре местности и распознавании целей, сообщили в холдинге.

Фото - Холдинг «Швабе»
На российском стенде также демонстрировались виртуальные системы обучения и автоматизированные системы управления огнем. В частности, например, была представлена первая российская виртуальная тренажерная система для комплексной подготовки войск, разработчиком которой является «НПО Русбитех». Комплекс позволяет осуществлять обучение должностных лиц органов управления войсками планированию войсковых операций, принятию решений в различных условиях обстановки видах боевых действий, в комплексе используется отечественная операционная система «Астра-Linux».
Техника Военно-Воздушных Сил на выставке была представлена образцами боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52, многоцелевым сверхманевренным истребителем Су-35, многофункциональным фронтовым истребителем МиГ-35.

Фото ©РИА Новости/Михаил Воскресенский
Энергетика и танки
Российскую делегацию на IDEX 2021 возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Выставку посетили заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Гостями IDEX стали президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров.
По результатам встреч Дениса Мантурова с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном было сделано несколько заявлений о сотрудничестве России и ОАЭ. Стороны назвали перспективной для взаимодействия областью водородную энергетику и сошлись в необходимости применения передовых российских технологий для разведки, добычи и переработки углеводородов.

Фото - Минпромторг России
Также в ходе переговоров с ОАЭ было принято решение о проведении совместного с Россией форума по промышленному сотрудничеству, который не состоялся из-за пандемии.
«Мы рассчитываем на то, что основной прирост экономического сотрудничества произойдет за счет связей малых и средних предприятий. Для этого нам нужно активнее использовать площадки в первую очередь тех выставок, которые традиционно используются», - заявил Мантуров.
По словам министра, договоренность об организации отдельного бизнес-форума уже достигнута, осталось определиться с местом и временем проведения.
Глава Минпромторга РФ сообщил, что с ОАЭ был заключен контракт на поставку ста российских беспилотников VRT300 и ста вертолетов VRT500. Россия и ОАЭ обсудили проект разработки совместного нового сверхзвукового гражданского самолета и передачу ОАЭ Россией технологии производства композитных материалов.
Прозвучали и другие официальные заявления. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС)рассказали о зарубежных заявках на боевой танк Т-90МС. По словам чиновников, его высокие боевые свойства «обеспечены мощным вооружением, современной автоматизированной системой управления огнем, последними достижениями в области защиты бронеобъектов и надежными двигателем и трансмиссией».
Также ФСВТС предоставила информацию об экспорте российских вооружений в страны Ближнего Востока и Северной Африки. По оценке службы, объем поставок вооружений в регион достигает $6 млрд. в год и составляет практически половину экспорта российской продукции военного назначения. Представитель АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев отметил, что в 2020 году были заключены контракты с 10 африканскими странами на сумму более $1,5 млрд.
Из России в Россию
Выставка в Абу-Даби стала местом переговоров российских компаний друг с другом. Так, АО «Рособоронэкспорт» и холдинг «Росэлектроника» сообщили о начале программы совместной деятельности по продвижению на мировой рынок систем связи, автоматизированных систем управления, комплексов РЭБ и защищенных информационно-телекоммуникационных систем. А представитель холдинга «Росгеология» заявил о намерении приобрести беспилотные летательные аппараты российского производства с целью использования их в геологоразведочных целях.
Общая сумма контрактов, которые заключили российские компании в ходе выставки IDEX-2021, не оглашается. Но прогнозы звучат оптимистичные.
Всего в IDEX-2021 приняли участие около 1300 компаний из 60 стран. Впервые на выставке присутствовали представители Израиля, Северной Македонии, Азербайджана, Люксембурга и Португалии.
Россия участвует в мероприятии с 1993 года, организатором российской экспозиции в 2021 г. традиционно выступило АО «Рособоронэкспорт».
Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» является официальным информационным партнером Международной оборонной выставки IDEX-2021