Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Суровикин: Вклад ВКС в обеспечение обороноспособности страны переоценить невозможно

1 августа 2020 года исполнится 5 лет с момента формирования нового вида Вооружённых Сил РФ – Воздушно-космических сил. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин в интервью газете «Красная звезда» рассказал о том, каких результатов удалось достичь за истекший период, насколько обновился состав авиации и войск ПВО, как совершенствовалась боевая подготовка и система боевого дежурства ВКС и что ожидает ВКС в ближайшей перспективе.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Какая техника поступила в ВКС за последние пять лет

Главнокомандующий ВКС рассказал, что за последние пять лет удалось довести долю современных вооружений и военной техники в ВКС до показателя свыше 70%.

В частности, авиасоединения получили «современные летательные аппараты, такие как новейшие самолёты Су-30СМ, Су-34, Су-35С и модернизированные самолеты МиГ-31БМ, боевые вертолёты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ и другие»; войска ПВО получили более 550 единиц вооружения, космические войска – более 300 образцов ВВиСТ. Кроме того, по словам Суровикина, «приняты в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство радиолокационные станции высокой заводской готовности СПРН, оптический комплекс системы контроля космического пространства «Прицел», лазерный комплекс специального назначения «Пересвет», первая станция загоризонтного обнаружения «Контейнер-ЗМ».

Поставленная техника, по словам генерал-полковника, на порядок повысила боевые возможности дежурных по ВКО сил.

«Так, с принятием на вооружение ЗРК С-400, «Панцирь-С», истребителей Су-30СМ и Су-35С, вертолётов Ми-28Н и Ка-52, новых радиолокационных станций, в том числе предупреждения о ракетном нападении, комплексов радиоэлектронной борьбы обеспечивается своевременное обнаружение и уничтожение (функциональное подавление систем) существующих и перспективных средств воздушного нападения во всём диапазоне высот и скоростей их полёта, в том числе всех типов беспилотных летательных аппаратов», - сказал Суровикин.

Ожидается и перевооружение на современные образцы техники подразделений МТО. Главнокомандующий ВКС: «В Воздушно-космические силы из оборонно-промышленного комплекса страны в 2020 году спланировано поставить более 250 единиц различных образцов техники (аэродромно-эксплуатационная, электрогазовая техника и автомобильная техника общевойскового назначения), более 3 тысяч тонн материальных средств».

Поступление какой техники ожидается в будущем

Рассказал Сергей Владимирович и о том, какие перспективные образцы вооружения и техники разрабатывают предприятия промышленности в интересах Воздушно-космических сил и что планируются к поставке в ближайшем будущем: так в настоящее время проходят испытания боевой вертолёт Ми-28НМ, десантно-транспортный вертолёт Ми-38Т и многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57; ведётся создание нового радиолокационного комплекса «Ниобий» с использованием современной компонентной базы; создаётся унифицированная командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять космическими аппаратами на всех типах орбит; в сентябре планируется завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите.

При этом поставка Су-57 начнется уже в этом году – истребитель пятого поколения в настоящее время проходит государственные совместные испытания на базе испытательного полигона 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны России. «Требования заданным тактико-техническим заданием к самолёту пятого поколения в процессе пройденных на сегодняшний момент испытаний подтверждаются в полном объёме», - заключил главнокомандующий ВКС.

Кроме того, с 2021 года ожидается начало оснащения подразделений беспилотной авиации комплексами средней и большой дальности, поскольку уже «в начале 2020 года первый серийный образец беспилотного комплекса средней дальности после завершения испытаний поставлен в учебный центр для освоения и подготовки инструкторско-преподавательского состава».

Также АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» разрабатывает ЗРК С-500 «Прометей», который является новым поколением зенитных ракетных систем. В нем будет применен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. «Основная задача комплекса – уничтожение баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта. Кроме того, комплекс С-500 способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты», - рассказал главнокомандующий ВКС. По ТТХ С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, так как «в дальнейшем он будет способен уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения». Кроме того, заложенные в С-500 характеристики позволят уничтожать гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе.

Единая космическая система

«В рамках создания Единой космической системы (ЕКС) к 2024 году предусмотрено развёртывание орбитальной группировки космических аппаратов», - сказал Суровикин. При этом «в 2022 году предусмотрено обеспечить начало развёртывания перспективной Единой системы спутниковой связи третьего этапа Вооружённых Сил Российской Федерации, а с 2023 года – развёртывание высокоорбитальной космической системы разведки».

Завершение создания ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности Земного шара, а также повышению живучести системы боевого управления в условиях помехового противодействия.

СПРН

Рассказал Суровикин и о том, почему в России продолжается строительство новых РЛС: «На сегодняшний день наземный эшелон СПРН в составе 10 радиолокационных станций образует сплошное периферийное радиолокационное поле и обеспечивает гарантированное обнаружение атакующих баллистических ракет на всех стратегических воздушно-космических направлениях (СВКН) по всем типам траекторий полёта. Развёртывание на территории Российской Федерации радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) ведется в целях развития наземного эшелона СПРН осуществляется создание сплошного двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля».

В рамках реализации этих задач в 2021 году в районе Воркуты и в 2022 году в районе Мурманска завершатся работы по созданию двухдиапазонного радиолокационного комплекса (ДРЛК) ВЗГ и высокопотенциальной РЛС ВЗГ дециметрового диапазона соответственно. «Ввод в состав СПРН этих станций обеспечит завершение перевооружения СПРН на РЛС нового поколения», - заметил генерал-полковник.

В 2024 году будет создана РЛС ВЗГ метрового диапазона в Севастополе.

«В перспективе до 2030 года развитие СПРН предусматривает модернизацию ряда РЛС ВЗГ, несущих боевое дежурство в Краснодарском крае, Иркутской области, и создание в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе новых средств, обладающих повышенными характеристиками и помехоустойчивостью», - рассказал главнокомандующий ВКС.

Кроме того, ведется работа по формированию загоризонтных радиолокационных станций типа «Контейнер»: Сибирской, Восточной и Калининградский. Первая такая станция уже заступила на боевое дежурство в Республике Мордовия в декабре 2019 года.

Взаимодействие с ОПК

Поделился Сергей Суровикин и опытом взаимодействия с ОПК:

«За многие годы сложилась устойчивая кооперация из предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые реализуют указанные мероприятия и являются в основном разработчиками и изготовителями вооружения для Воздушно-космических сил.

В соответствии с поручениями министра обороны и начальника Генерального штаба в Главном командовании Воздушно-космических сил организовано дежурство по контролю выполнения заданий государственного оборонного заказа предприятиями промышленности.

В целом, результатами работы доволен, но считаю, что на достигнутом не нужно останавливаться, предстоит огромная работа как Главному командованию ВКС, так и предприятиям промышленности в целях укрепления обороноспособности нашей страны».

В ходе беседы были также затронуты вопросы совершенствования системы боевой подготовки, учений по специальным видам обеспечения, развития аэродромной сети, совершенствования полигонов ВКС, расширения географии присутствия дальней авиации ВКС, участия в мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Полный текст интервью доступен на сайте «Красная звезда».

Партнеры