Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Тайвань в центре внимания доклада Пентагона

Акцент на Тайване в ежегодном отчете Пентагона о событиях в области вооруженных сил и безопасности Китая последовал за усилением напряженности в Тайваньском проливе, пишут аналитики  IISS Мейя Ноуэнс и Генри Бойд[i]. Обретает ли Народно-освободительная армия Китая (НОАК) качественное преимущество перед Соединенными Штатами в потенциальном конфликте между двумя сторонами пролива?

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Баланс сил в Тайваньском проливе и место Тайваня в китайской военной стратегии вновь привлекли внимание в ежегодном отчете Министерства обороны США Конгрессу за 2020 год «Военные события и события в области безопасности с участием Китайской Народной Республики». С точки зрения Вашингтона, вероятность того, что горячая точка в Тайваньском проливе превратится из «холодного мира в горячую войну», по-видимому, возросла и вызывает обеспокоенность Пентагона. Акцент на Тайване в отчете за 2020 год последовал за годом усиления напряженности в районе пролива, расширенных военных учений, проводимых КНР, возможно, направленных на то, чтобы заставить остров согласиться на «мирное» воссоединение с материком, и более открытой поддержке со стороны США.

Хотя стратегия Китая по объединению двух сторон пролива не изменилась, темпы и интенсивность усилий по достижению этой цели увеличились. Как и в прошлом, Китай продолжает проводить военные учения примерно в то же время, что и важные тайваньские политические события, такие как учения, проведенные за неделю до инаугурации президента Цай Инвэня вторым сроком в мае 2020 года. Аналогичным образом, Восточное объединенное командование ВС Китая продолжало проводить учения на случай непредвиденных обстоятельств в Тайваньском проливе в течение 2019 и 2020 годов. Однако крупномасштабные учения, специально нацеленные на Тайвань, о которых сообщалось в оба эти года, теперь стали ежегодным.

В 2019 году Объединенный оперативный командный центр Центрального военного совета Китая возглавил общенациональные учения с участием всех четырех родов войск, в которых также приняли участие Силы стратегической поддержки и Объединенные силы материально-технического обеспечения, с целью проверки совместных скоординированных операций на всех пяти театрах военных действий КНР. Учения все чаще рассматриваются как возможная репетиция тайваньского сценария, при этом итерация 2019 года, как сообщается, направлена на проверку «антисепаратизма и возможностей противодействия интервенции», хотя министерство национальной обороны Китая заявило, что они не были направлены ни на какие конкретные цели. Повторение общенациональных учений в августе 2020 г. включало учения с боевой стрельбой у берегов Циндао, Ляньюньгана и юго-востока острова Хайнань, а также крупномасштабные совместные военные учения в Бохайском море, Желтом море (к северу от Тайваня) и Южно-Китайском море ( к югу от Тайваня). Этот шаг по имитации атак на север и юг Тайваня направлен на проверку способности НОАК блокировать внешнее вмешательство и окружать остров во время потенциального вторжения.

Американские исследователи приходят к выводу, что количественный военный баланс сил между Китаем и Тайванем кардинально не изменился за последнее десятилетие. Однако наращивание боевых возможностей НОАК – значительное качественное повышение и расширение номенклатуры китайского арсенала вооружений театра военных действий – обеспокоили руководство Пентагона. В отчете Министерства обороны за 2020 г.[ii] на странице 38 конкретно отмечено, что Китай «уже достиг паритета с Соединенными Штатами – или даже превзошел их» в трех областях: кораблестроение, производство баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также организация противовоздушной обороны страны. Закономерно, что все эти «три возможности» играют ключевую роль для НОАК для организации потенциального вторжения на Тайвань.

Устойчивые темпы судостроения в Китае позволили ВМС НОАК практически полностью отказаться от устаревших проектов фрегатов и эсминцев (последний из устаревших эсминцев Тип 051 был списан в августе 2020 года), в то время как эсминцы типа «Современный» российского производства некогда представлявшие основу боевых возможностей китайских военно-морских сил, теперь уступают по численности (всего две единицы), вооружению и радиоэлектронному оборудованию более современным китайским разработкам надводных кораблей.

Запасы баллистических ракет малой дальности, которые представляют основу военного потенциала Китая в Тайваньском проливе, в последние годы остаются относительно неизменными. Ракетные войска НОАК (РВ НОАК) получили на вооружением большее количество баллистических ракет средней дальности (БРСД) и ракет средней дальности (РСД), что позволяет Китаю удерживать под угрозой американские вооруженные силы в пределах так называемой «второй цепи островов».

БРСД на колесной базе DF-26 впервые поступила на вооружение в 2018 году в ядерном оснащении и двух вариантах: способная поражать крупные морские цели модификация DF-26В и модификация DF-26С с увеличенной дальностью 5000+ км. Согласно отчету Министерства обороны, на вооружении РВ НОАК теперь находится около 200 пусковых установок данных БРСД. Тем временем, количество пусковых установок крылатых ракет наземного базирования было фактически удвоено за счет принятия на вооружение  высокоскоростной ракеты «Дунхай-10». В отчете, однако, не дается никакой оценки текущего состояния обслуживания новой баллистической ракеты, оснащенной гиперзвуковым глайдером DF-17, показанной на параде в честь годовщины основания  Китайской Народной Республики в 2019 г. Предположительно, проект DF-17 еще не достиг начальной эксплуатационной готовности в РВ НОАК.

Известно, что войска противовоздушной обороны (ПВО) ВВС НОАК получили из России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности С-400, и по сообщениям СМИ КНР, первый полковой комплект уже развернут в 5-й ракетной дивизии под Пекином. Вместе с тем, в 2019-2020 гг. были произведены и развернуты китайские ЗРК большой дальности отечественного производства, включая HQ-22 и HQ-9B. Американские специалисты предполагают, что последняя, версия существующего китайского комплекса HQ-9 с увеличенной дальностью действия, по-видимому, имеет возможности, в целом соответствующие последней модели российского ЗРК С-300ПМ2. Он уже развернут в нескольких объединенных командованиях ВС КНР и предлагает НОАК надежную отечественную альтернативу импортным системам ПВО.

Перед лицом растущего давления со стороны Китая США сконцентрировали усилия по обеспечению мира и стабильности на Тайване. В июле 2019 года Агентство США по сотрудничеству в области безопасности и безопасности объявило о начале продаж Тайваню 108 танков M1A2T Abrams, 250 переносных ЗРК Stinger, а также соответствующего вспомогательного оборудования. В августе 2020 года США завершили продажу Тайваню 66 истребителей F-16. Более того, продажа оружия при администрации Трампа пользуется поддержкой обеих партий в Конгрессе.

Таким образом, хотя Тайвань и США исторически рассчитывали на качественное преимущество и быстрые трансферы вооружений США на данный театр военных действий, чтобы противостоять очевидному количественному превосходству Китая, к американских военных аналитиков остаются большие сомнения в результативности тих действий, учитывая темпы модернизации НОАК.

Текст - Руслан Полончук

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 


[i] https://www.iiss.org/blogs/military-balance/2020/09/taiwan-pentagon-report-2020?_cldee=cnVzX21nc0BtYWlsLnJ1&recipientid=contact-e76d5542502bea1191160050560310e7-9e03bcc13c0e446f8636c06f0aba7f30&esid=8e3152c3-eef8-ea11-a815-00224801ce17

[ii] https://media.defense.gov/2020/Sep/01/2002488689/-1/-1/1/2020-DOD-CHINA-MILITARY-POWER-REPORT-FINAL.PDF

Партнеры