Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Влияние коронавируса: как может измениться жизнь в недалеком будущем

В пятницу в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сценариям распространения коронавируса и возможным моделям развития экономики и общества. О модели развития ситуации в стране и в Санкт-Петербурге журналистам рассказал проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков.

Математическая модель

Сам инструмент – математическую модель распространения коронавирусной инфекции – разработали сотрудники Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с экспертами петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева в согласовании с Министерством здравоохранения РФ. В основе моделирования – математическая SEIR-модель типа Кермака – Маккендрика на базе системы дифференциальных уравнений, являющейся классической для описания распространения эпидемий.

Начало исследований

Фактически работа началась 3 февраля 2020 года. Владимир Уйба, тогда – заместитель министра здравоохранения РФ (ныне – ВРИО главы республики Коми), эпидемиолог по образованию, пригласил Алексея Боровкова обсудить различные подходы к ситуации с коронавирусом. «Ряд решений, которые были заложены тогда, на уровне мозгового штурма, последовательно стали претворяться в жизнь», - сказал журналистам Боровков. В тот же день созданная на базе Центра НТИ СПбПУ рабочая группа приступила к работе.

К середине февраля результаты деятельности группы вызвали интерес у правительства Санкт-Петербурга - вице-губернатор Владимир Княгинин подключился к работе, и уже 30 февраля губернатору была представлена пояснительная записка, содержащая прогнозы и рекомендуемые меры. «Так на регулярной основе материалы о результатах исследований стали в качестве информационных ложиться на стол руководству города и, с первых чисел марта – полномочному представителю президента РФ по СЗФО, - рассказал Боровков. – Результаты деятельности группы были «засвечены» на федеральном уровне». Материалы ушли в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова, началось взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ «на несколько другой основе».

Прогноз для Санкт-Петербурга

«Если мы говорим про оптимистический прогноз, с теми мерами контроля, которые есть, и с тем уровнем, на котором мы их выполняем, то на первую половину июня ожидается порядка 40 000 заболевших … А если пессимистический прогноз посмотрим, заболевших ожидается больше в три раза, то есть 120 000 человек».

При этом, если бы никаких мер не было предпринято вообще, то к 20 числам мая можно было бы получить до 2 миллионов инфицированных. Выход на плато, по прогнозам, ожидается к середине июня. «Но нет никаких оснований считать, что ситуация будет кардинально улучшаться, поскольку никаких дополнительных ограничительных мер не принимается», - заключил Алексей Иванович.

Тиражирование опыта   

Профессор СПбПУ рассказал, что исследования ведутся не только по Санкт-Петербургу, но и по Ленинградской области. «Была такая оценка, что в связи с введением мер контроля около миллиона жителей Санкт-Петербурга перебралось в Ленинградскую область… мы должны рассматривать Санкт-Петербург и Ленобласть как сообщающиеся сосуды, не разделяя два этих региона, не ставя между ними границу». Позднее подключились – по мере актуальности – республика Коми и Мурманск.

На вопрос журналистов о том, можно ли математически смоделировать развитие подобной пандемии с нуля и до полной ее ликвидации, Алексей Иванович сказал, что это в принципе возможно.

«Но я подчеркивал, что важна региональная составляющая. Мне сейчас задают вопросы – а давайте применим эту модель сразу для всей страны? Но мы видим по сводкам, что все регионы находятся в разной ситуации, … ясно, что регионы в разные моменты входят в этот процесс, и там с разной скоростью развиваются эти процессы – в зависимости в том числе от принимаемых мер и дисциплины».

Говоря о целых странах, Алексей Иванович привел в пример Китай: «У нас таких мер (как в Китае – прим. НОЗС) нет, мы действуем по-другому, и, соответственно, скорее всего борьба будет не настолько эффективной». Поэтому при моделировании подобной ситуации в мировых масштабах будет слишком много допущений.

Что касается моделирования ситуации в регионах, Алексей Боровков рассказал, что уже поступают предложения из регионов взять их на сопровождение. По таким предложениям рассылаются опросники и запросы данных для создания моделей и прогнозов.

О важности ограничительных мер

Предпринятые ограничительные меры позволили на начальном этапе удержать ситуацию в рамках и не спровоцировать взрывной рост числа заразившихся.

Важный параметр, который учитывается при создании математической модели – интенсивность эффективных контактов.

«На старте для коронавируса считалось, что она находится в диапазоне 2-3, то есть каждый инфицированный индивид заражает в среднем в день 2-3 человека, недавно было исследование зарубежных ученых, где показывалось, что для коронавируса это коэффициент 6-7… Если 2-3 за день, то за месяц такой человек, который не находится на самоизоляции и продолжает контактировать, может заразить до 400 человек. Понятно, что те, которые заражены им, через неделю уже сами способны заражать. Эта цепная реакция приводит к взрывному росту числа новых случаев»

«Очень опасное утверждение – вот мы выходим на плато, и день-два-три, и у нас все будет хорошо. Населению дается сигнал, что ситуация исправляется, и люди начинают выходить на улицу, общаться, как это было недавно, и, соответственно, резко повышается интенсивность эффективных контактов».

Однако принимаемые ограничительные меры должны быть сбалансированными, утверждает Алексей Боровокв. Резкое ужесточение мер может сократить количество заболевших, но приведет к последствиях в социально-экономической сфере. Так, например, вероятно кратное увеличение числа безработных. Поэтому при прогнозировании развития ситуации важно учитывать все последствия принятия или непринятия тех или иных решений.

Сложности прогнозирования

Профессор СПбПУ рассказал о трудностях, с которыми команда Центра НТИ сталкивается в работе. Прежде всего это то, что в исследуемой сфере нет установленных законов, есть закономерности и тенденции:

«Мы находимся в условиях неопределенности, точных данных нет и не будет никогда».

Именно поэтому уже готовые прогнозы тщательно анализируются, прорабатываются и корректируются постфактум.

Сложность представляют – не только и даже не столько для рабочей группы Центра НТИ – бессимптомные заболевшие. Во-первых, не сразу возможно идентифицировать, что человек заражен, во-вторых, не всегда возможно установить полный список лиц, контактировавших с зараженным. Этот фактор может привести к резкому увеличению темпов роста коронавирусной инфекции.

Однако есть и факторы, несколько упрощающие прогноз. Прежде всего то, что у России есть «предшественники» - Китай, Италия, Испания, США. Это позволяет калибровать модели с учетом данных по этим странам. Иными словами, нынешние модели распространения коронавируса в России точнее, чем если бы были первыми столкнулись с инфекцией.

Как полученный опыт повлияет на будущее

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Боровов сказал, что то, что сейчас происходит, обязательно будет переосмыслено. В сфере бизнеса, предполагает профессор, будут пересмотрены все бизнес-процессы. В сфере образования будет нарастать тенденция к внедрению дистанционного образования, однако уже в ближайшей перспективе ожидаются корректировки привычного уклада – это связано со сроками сдачи ЕГЭ, вступительными экзаменами и началом нового учебного года. Так обучение в новом учебном году может начаться дистанционно, а сотни вузов – Алексей Боровков назвал цифру порядка 500-600 – будут испытывать сложности при наборе абитуриентов. Разумеется, произойдет модернизация системы здравоохранения. Однако о том, какие именно изменения произойдут, пока говорить рано.

На 17 апреля в России выявлено 32 008 случаев заражения, из них за последние сутки – 4070 случаев. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день подтверждено 1507 случаев.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»