Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Во Франции начались масштабные учения Orion 23

Министр обороны Франции Себастьен Лекорню сообщил о начале масштабных военных учений Orion 23, в которых примут участие до 20 тысяч человек. Основной целью учений заявлена отработка действий в вооруженном конфликте высокой интенсивности. В военном ведомстве заявили, что симуляция крупных сражений коснется как традиционных суши, моря и воздуха, так и новых областей – киберпространства, космоса и информационной среды.

Глава оборонного ведомства заявил, что в связи с изменяющимся ландшафтом международной арены возникает необходимость в подготовке к возможным будущим военным операциям, которые могут вырасти из международного соперничества.

«Учения Orion 23, которые продлятся более двух месяцев, имеют цель подготовить наши войска к наиболее сложным современным военным расстановкам и продемонстрировать, что мы обладаем армией, способной действовать оперативно в условиях конфликта высокой интенсивности», – заявил Лекорню.

Учения основываются на разработанном НАТО сценарии, предусматривающим ответы на различные фазы современных вооруженных конфликтов. Сценарии призваны подготовить французские вооруженные силы к работе в составе многонациональных объединенных сил в условиях мультидоменных операций (multi-domain operations). Заявлено, что к мероприятиям также привлекут и представителей других ведомств для оттачивания «гибридных стратегий». Также в различных этапах учений примут участие союзники Франции: США, Великобритания, Испания и другие. Это сделано с целью повысить слаженность между подразделениями стран-союзниц.

Еще одна отличительная черта учений Orion – это их комплексный характер. Программа Orion 23 объединяет порядка двадцати других учений, среди которых AsteRx, DEFINED, POLARIS и другие, которые обычно проводятся вооруженными силами отдельно. Согласно заявлению министерства обороны Франции, такой формат позволит значительно сократить расходы, избежать перегрузки логистики, а также обеспечить более высокую плотность учений наряду с большим реализмом и интенсивностью.

Лекорню также считает, что учения могут продемонстрировать роль Франции как значительной силы, поддерживающей баланс и способной отстаивать и защищать интересы, а также эффективно участвовать в любых боевых действиях, которые могут стать последствиями обострившегося кризиса.

Ранее французские СМИ сообщали, что с 23 февраля по 11 марта не менее семи тысяч французских, а также британских, испанских и американских военнослужащих отработают высадку морского десанта между городами Кастр и Сет с французского атомного авианосца "Шарль де Голль". Будут также задействованы два вертолетоносца-амфибии, порядка 20 подводных и надводных судов. За высадкой десанта последуют учения с участием 12 тысячи солдат в регионе Шампань, пехоты и авиации.

Источник: Минобороны Франции