Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Европейский ОПК пересмотрит бизнес-стратегии

Под влиянием роста цен на критически важные материалы и логистику в результате ограничений, связанных с пандемией Covid-19, а также обострения ситуации в Украине, ОПК Европы столкнулся с рядом вызовов и оказался перед необходимостью поиска новых бизнес-стратегий.

 

 

Европейский оборонный сектор начал испытывать сложности уже во время пандемии: из-за снижения доступности деталей и увеличения транспортных расходов выросла стоимость некоторых ключевых компонентов, от полупроводников до бронированной стали.

Новые сложности возникли после начала военной операции России на территории Украины. Во-первых, экономические санкции против России привели к тому, что европейские компании теперь вынуждены проверять свои цепочки поставок – с тем, чтобы убедиться, что они не задействуют фирмы или продукты, попадающие под санкции. В противном случае компаниям приходится пересматривать цепочки поставщиков и перепрофилировать их.

Во-вторых, оборонные компании оказались в ситуации повышенного спроса: некоторые европейские страны приняли решение увеличить свои военные расходы, требуя от компаний ускорения сроков поставки военной продукции. В этой ситуации ряд европейских стран начали накапливать запасы и закупать большие партии стратегических материалов, таких как сталь, титан, никель и алюминий. Дефицит этих материалов может привести к существенному удорожанию готовой продукции.

Лидеры оборонного сектора стран Европы подтвердили поддержку антироссийских санкций. Но для них это означает, что потребуется больше времени, чтобы найти поставщиков критически важных материалов, которые раньше поступили из России.

Ещё один фактор, который в обозримом будущем может усложнить деятельность европейских оборонных компаний – отказ от российских энергоносителей. Решение европейских стран повлияет на то, как оборонные предприятия будут «питать» свои заводы и во сколько им это обойдется.

В интервью  Defence News глава Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы предостерег европейские страны от «поспешных и необдуманных решений» и призвал координировать решение вопросов обороны и безопасности в европейских масштабах. «Нам нужно лучше координировать свои действия по формированию спроса, прежде чем расходовать средства на создание потенциала, избегать фрагментации и использовать эту новую возможность по расходам на оборону для формирования совместного подхода», сказал он.

У европейских производителей оборонной продукции появляется понимание, что в текущих условиях для выполнения обязательств им потребуется полное обновление бизнес-стратегий. Однако какими должны стать обновленные стратегии, пока неизвестно.

Партнеры