Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Как математическое моделирование может помочь в борьбе с короновирусом?

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», рассказал о текущих результатах математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в эфире программы «Свободный формат» радиостанции «Эхо Москвы».

 

В начале эфира корреспондент «Эха Москвы в Петребурге» Татьяна Троянская поприветствовала гостей эфира и задала тему для обсуждения: «Мы говорим о коронавирусе. Но сегодня поговорим вообще о ближайшем будущем. Построим прогнозы».

Ещё по теме: Влияние коронавируса: как может измениться жизнь в недалеком будущем

В ходе обсуждения темы Алексей Боровков рассказал о том, как с помощью математического моделирования и прогнозирования специалистам Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого удалось предсказать развитие эпидемии COVID-19.

Прогнозные расчеты были проведены ещё 13 марта. И принципиально важно, что реальное (согласно данным официальной статистики) развитие коронавирусной инфекции COVID-19 с 15 марта до 21 мая 2020 года (дата записи эфира программы) находится в «вилке» между оптимистичным и пессимистичным развитием ситуации, которые были «предсказаны» с помощью математического моделирования.

Определенную сложность при прогнозировании представляет то, что в исследуемой сфере нет установленных законов, есть закономерности и тенденции. Профессор рассказал, что прогнозы с появлением новых данных ежедневно уточняются. Кроме того, уже готовые прогнозы тщательно анализируются, прорабатываются и корректируются постфактум.

Значительную роль играет так называемая калибровка разработанной математической модели распространения коронавирусной инфекции. Для калибровки эксперты последовательно рассматривали и описывали с высокой степенью точности ситуации распространения инфекции коронавируса в агломерации Ухань в Китае, на лайнере «Diamond Princess», в Италии, в США. Это позволило сделать результаты прогнозирования развития ситуации в России точнее.

«Мы подошли во всеоружии, когда в России началось развитие эпидемии. В первую очередь Москва, во вторую очередь Санкт-Петербург. Сейчас регионы», - добавил профессор.

Сейчас усложняет процесс математического моделирования и прогнозирования то, что специалистам Центра НТИ приходится анализировать ситуацию с учетом ослабления в некоторых регионах мер контроля. Однако эксперты внимательно следят за изменением ситуации и корректируют прогнозы с учетом ее развития. 

Ещё по теме: Прогнозные математические модели распространения COVID-19 Центра НТИ

Затронул Алексей Иванович и тему снятия ограничений, введенных в связи с пандемией. Важно учесть, что к принятию решений для снятия ограничений помимо данных о распространении эпидемии и возможностях системы здравоохранения добавляется экономика. И здесь возникает вопрос – как найти сбалансированное решение по поэтапному, пошаговому снятию ограничений, поскольку экономика в таком состоянии долго продержаться не сможет, но и если снять сразу все ограничения, сохраняется вероятность получить второй пик, который может быть больше первого.

Алексей Боровков: «Есть ОКВЭД – Всероссийский идентификатор видов деятельности. Соответственно по нему мы видим структуру экономики. Мы видим и можем оценить ущерб, нанесенный экономике, убыток, снижение регионального валового продукта и так далее. Дальше мы должны анализировать: а эта отрасль (условно я называю это отрасль, имею в виду сообщество людей, которых мы выпустим, с которых снимем ограничения) приведет к резкой интенсификации общения, или нет?

Например, производство. В цехах можно обеспечить социальную дистанцию. А если мы, допустим, снимем ограничения с ресторанного бизнеса, музеев, снимем запрет на массовые и спортивные мероприятия - это, естественно, приведет к резкой интенсификации общения, за которой последует, естественно, возросшее количество новых заболевших».

В ходе эфира были также затронуты темы развития ситуации в регионах, а также влияние коронавирусной инфекции на систему образования. 

Полная запись эфира доступна на сайте радио Эхо Москвы.

Справочно:

Математическую модель распространения коронавирусной инфекции разработали сотрудники  Центра компетенций НТИ   Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  (СПбПУ) совместно с экспертами Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. В проекте также принимали участие организации, входящие в консорциум Центра НТИ СПбПУ. Руководит проектом по созданию математической модели проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков.