Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Нефтяной экспорт – неоднозначные перспективы

Желание увидеть результат действия западных санкций переполняет многих экспертов, и они готовы делать далекоидущие выводы, основываясь на информации, полученной за 1 день или за 1 неделю. В первую очередь это касается экспорта российской нефти – слухи/сообщения о том, что он рухнул в декабре и/или январе появляются регулярно, но… статистика этого не подтверждает.

Опубликованные данные по отгрузке нефти и нефтепродуктов из российских морских портов в декабре показывают, что по сравнению с ноябрем снижение экспорта нефти было полностью компенсировано ростом экспорта нефтепродуктов, а по сравнению с декабрем 2021 года суммарное сокращение составило около 150 тыс. барр./сутки при ежедневной отгрузке на уровне 8 миллионов.

Эта картина представляется абсолютно логичной: Запад, вводя санкции против российской нефти, не хочет стрелять себе в ногу и не заинтересован в сокращении физических объемов российского экспорта; его главная цель состоит в снижении экспортной выручки, чего он, судя по событиям декабря, когда курс рубля резко снизился, добивается небезуспешно.

 

В этой связи позволим себе сделать прогноз относительно последствий европейского эмбарго на импорт российских нефтепродуктов, вступающего в силу с 5 февраля: экспорт нефтепродуктов из России упадет, а экспорт нефти вырастет. Это позволит мировой экономике повысить загрузку НПЗ вне России и обеспечить себя нефтепродуктами. Но при этом снижение объемов переработки нефти в России может создать проблемы для внутреннего рынка.

 

Сергей Алексашенко

«НОЗС»