Техника космического триумфа

Сегодня исполняется ровно 60 лет со дня первого полета человека в космос – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил виток вокруг планеты и благополучно вернулся на Землю. Эта историческая миссия стала возможной благодаря труду советских ученых, работе сотен организаций, многие из которых сегодня входят в состав Ростеха.

 

Коллективы этих предприятий принимали участие в создании корабля «Восток», его ракеты-носителя и различных систем. Благодаря их разработкам весь мир увидел телевизионные кадры первого космонавта и услышал знаменитое «Поехали!». В материале Госкорпорации - о том, какие разрабтки отечественных предприятий приблизили космический триумф.

Звездный тренажер

Подготовка первых космонавтов, так называемого «гагаринского отряда» из двадцати человек, началась примерно за год до легендарного полета. Сначала взрослые мужчины снова стали студентами и поглощали огромные объемы теоретических знаний. Затем были парашютные прыжки, тренировки на разные виды перегрузок, полеты в невесомости и другая физическая подготовка. После этого, как и обычные летчики, будущие космонавты должны были осваивать технику, с которой предстояло работать. Но проблема заключалась в том, что космический корабль дорабатывался параллельно тренировкам и еще не был окончательно готов. 

Решение было найдено Сергеем Королевым – создать на базе моделирующего стенда корабля «Восток-3А» стенд-тренажер. Задачу максимально приблизить макет к реальности логично было доверить тем, кто создавал пульт управления космическим кораблем. Этим занялись инженеры лаборатории №47 Летно-исследовательского института им. М.М. Громова под руководством Сергея Даревского. Впоследствии на базе этой лаборатории было создано Специализированное опытно-конструкторское бюро ЛИИ (СОКБ ЛИИ), а в 1983 году был образован НИИ авиационного оборудования (НИИАО), входящий сегодня в концерн «Радиоэлектронные технологии» Ростеха.

57012604_2322304084690932_5346918362905575424_n.png
Фото: Роскосмос

Тренажер был установлен в г. Жуковском, куда в октябре 1960 года отправляются шестеро отобранных из двадцатки космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин. За основу тренировок на космическом тренажере был взят опыт подготовки летчиков: курсанты изучали всю последовательность действий, работы с техникой как при нормальном течении полета, так и в случае нештатных ситуаций. В январе 1961 года космонавты выдержали экзамены, в течение часа рассказывая об устройстве корабля и ходе полета. 
 

Движение вверх

Путь в космос для двигателей РД-107 и РД-108, которые подняли к звездам первого космонавта, начался задолго до того легендарного апрельского дня. Силовые установки были разработаны в 1954-1957 годах для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Серийное производство двигателей было освоено в 1958 году на самарском заводе №24 имени М.В. Фрунзе (ныне − «ОДК-Кузнецов») в рекордные сроки − всего за один год. 

 

R-7_sborka.jpg
Стыковка бокового (слева вид на сопла РД-107) и центрального блоков (вид на сопла РД-108) на ракете Р-7

Двигатели устанавливались на первую и вторую ступени ракеты. Конструкция ракеты Р-7 оказалась настолько успешной, что на ее основе было создано целое семейство ракет-носителей. До полета Гагарина самарские двигатели уже вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли, доставили советскую станцию на Луну и поднимали в космос подопытных животных. 

 

Ракетные двигатели «ОДК-Кузнецов» уже более полувека остаются основой российской космонавтики. С 1950-х годов все пилотируемые и до 80% грузовых космических кораблей в России запускаются с помощью РД-107 и РД-108 и их модификаций.
 

Космовидение и легендарный микрофон

Первые космические камеры передавали на Землю изображения животных-космонавтов. Это позволило получить важные данные о поведении живых существ в космосе и сделать выводы о возможности полета человека. Но космовидение не только помогало медикам и команде управления полетом – оно подарило всему человечеству кадры первого человека в космосе. 

Телевизионная система «Селигер», которая использовалась в знаменательном полете, была разработана НИИ телевидения, сегодня являющимся частью холдинга «Росэлектроника». До этого устройство уже успешно опробовали во время полетов собак, в том числе Белки и Стрелки. 

 

19b7a48ead82a73e5c34a161350e5f1a.jpg
Байконур, аппаратура «Селигер», начало 1960-х годов

В день старта, когда все предварительные работы были проведены, Гагарин занял свое место и люк был закрыт, с остальным миром космонавта фактически соединяли только видео- и радиосвязь. Его крупно снимали две камеры: в профиль и анфас, а свет был установлен так, чтобы лицо освещалось равномерно. Благодаря этому мы можем достаточно хорошо рассмотреть лицо космонавта, даже несмотря на низкое качество первых опытов космической съемки. 

Свое легендарное «Поехали» Гагарин сказал в микрофон ДЭМШ, капсюли которого видны на съемке первого полета. Модель была разработана незадолго до полета, ее производством занялся тульский завод «Октава». 

Микрофон ДЭМШ («Дифференциальный электромагнитный малогабаритный шумостойкий») стал очень успешным изделием: многие десятилетия он применялся практически во всех советских гарнитурах и телефонах. Разработанный лучшими инженерами ДЭМШ — идеальный микрофон для связи в условиях помех, шума и непогоды. И сегодня, спустя 60 лет после полета, этот микрофон продолжает выпускаться на заводе «Октава» десятками тысяч единиц в год.

Для мягкой посадки

«Дорога в космос начинается с Киржача» − так говорил Юрий Гагарин о летно-испытательном комплексе НИИ парашютостроения, который сегодня входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Именно здесь проходил парашютные тренировки первый отряд и практически все советские космонавты. 

Однако тренировались в Киржаче не только космонавты, но и космическая техника. Специалистами НИИ парашютостроения были созданы парашюты для приземления спускаемого модуля корабля «Восток», которые обеспечили мягкую посадку первому космонавту. 

спускаемый аппарат.jpg
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» на месте приземления. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации

Многие ошибочно полагают, что Гагарин после спуска вышел на землю из шарообразного спускаемого аппарата. Но это не так: космонавт размещался в аппарате в специальном катапультируемом кресле, которое на высоте 7 км «выстреливалось» и вместе с человеком опускалось на парашютах на землю. В то время использование катапультной системы было наиболее безопасным способом вернуть космонавта на Землю, а кроме того, она служила средством аварийного покидания космического корабля в случае аварии ракетоносителя. 

Кресло было снабжено двумя парашютами: основным площадью 83,5 кв. м и запасным – с куполом в 56 кв. м. Вводу основного парашюта предшествовал ввод тормозного площадью 2 кв. м для создания благоприятных условий при вводе основного. Основной парашют площадью размещался в верхней части кресла в парашютном контейнере, запасной – на специальной отделяемой спинке кресла и вводился в случае отказа основного. 

Спускаемый аппарат также был оборудован парашютной системой. Она состояла из трех парашютов: вытяжного, тормозного и основного, купол которого превышал 500 кв. м. Обе парашютные системы были созданы в НИИ парашютостроения, штатно отработали во время полета Гагарина и помогли с успехом завершить знаменательную миссию.

Источник - Ростех

Партнеры