Космос как присутствие

Для выхода за пределы земной орбиты нужны ядерные двигатели, лунные базы и присутствие духа. В Международный день космонавтики ведущие российские специалисты рассказали «НОЗС» о значении сегодняшнего праздника и о том, какими должны быть будни, чтобы его достижения не померкли.

 

Человек космический

«Наверное, 12 апреля – самая важная дата в мировой истории. Люди в одночасье осознали себя космическим видом. Хочется, чтобы мы это понимали и продолжали освоение космоса», – поделился надеждой специалист по проектированию и производству ракетно-космических систем, писатель и журналист Александр Борисович Железняков.

«Важно, чтобы вспоминая сегодня Гагарина, мы не потеряли ощущение, что он простой человек, пусть совершивший подвиг. Если не видеть в Гагарине человека, через некоторое время он превратится в символ, утратит человеческие черты», – предостерег лётчик-космонавт Российской Федерации Юрий Владимирович Усачёв  на открытии выставки «Космос между мечтой и политикой» в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге.

Усачев участвовал  в четырех космических экспедициях и в общей сложности провел на орбите почти 553 дня. В беседе с корреспондентом «НОЗС» космонавт развил тему подвига:

«Ничто не возникает на пустом месте. Знание истории, наших достижений становится базой и источником вдохновения сегодняшнего дня. Наша техническая интеллигенция движима именно этим. За 60 лет у нас было много взлетов и падений. На своем веку мы видели и предательство, и спасение технических традиций и перемены в системе образования. И теперь можем без всякого политического пафоса сделать выводы и сказать, как поступать, чтобы наша страна оставалась великой».

На вопрос, что это за выводы, герой России ответил, что каждый должен их сделать сам:

«Я, во всяком случае, стараюсь делать. Понимание не может быть привнесено извне, оно должно быть обретено внутри каждого из нас».

«Важнее любых технологий»

Юбилей заставляет задуматься.

«К сожалению, в последние десятилетия событий, сравнимых с полетом первого человека или экспедициями к другим планетам, не происходит, похвастаться нечем. Это вызывает разочарование. Конечно, хорошо, что мы продолжаем летать в космос, отправляем людей на борт МКС, но хочется с околоземной орбиты двигаться дальше. И пока непонятно, когда это произойдет», – признается Александр Железняков.

Впрочем, 60 лет назад у конструкторов были свои проблемы, отчасти сравнимые с современными.

«Стартовал Юрий Алексеевич в 09.07 утра, приземлился в 10.55, провел в полете час сорок восемь минут. И только недавно мы узнали, сколько нештатных ситуаций происходило, стали понимать, какого мужества требовал этот полет», – напоминает директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов.

Действительно, незадолго до старта «Востока-1» ошибку выдал датчик герметичности люка. Рассказывают, что ведущий конструктор Олег Ивановский за несколько минут открутил и закрутил 30 гаек, чтобы исправить поломку. Позже, в нескольких сотнях километров над землей, не сразу выключился двигатель третьей ступени, в результате орбита «Востока» пролегла на 80 километров выше расчетной.

«Если наши предшественники в середине XX века с тем оборудованием смогли выйти в космос, значит в тех людях что-то было. И я бы назвал это качество силой духа, оно важнее любых технологий. Сегодня мы тоже должны стяжать её, заниматься самовоспитанием и самообразованием. Без этого сила духа ниоткуда не возьмется», – предупреждает Юрий Усачев.

Ещё по теме: «Поехали!»: Космическая подборка НОЗС

Путевка на Марс

«Хотим мы этого или не хотим, двигаться вперед необходимо. Мы привыкли жить на связи с космосом, даже не замечаем его присутствия. Но навигацию, телевидение, сбор метеоданных, десятки других процессов обеспечивают системы спутников. Мы должны развивать и пилотируемую космонавтику. Есть задача полететь на Луну, но для ее решения необходимо подготовить космонавтов, создать новые аппараты, способные совершать посадку в автоматическом режиме», – объяснил первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.

«Следующим шагом России должно стать покорение Луны, – соглашается Александр Железняков. – Но важно не просто забить там колышек, развернуть очередное знамя. Необходимо прийти на Луну, чтобы работать и закладывать основы для дальнейшей экспансии в космос».

Следующей целью космонавтики станет Марс, на этом возможности химических ракетных двигателей будут исчерпаны, предсказывает инженер.

«Дальше возможно двигаться только создав ядерные ракетные двигатели. Они сократят время полета и позволят расширить пределы исследований. Такие системы пытались разрабатывать на заре космической эры, тогда казалось, что они войдут в строй через 5-7 лет. Сейчас я скажу, что первые модели появятся в начале 30-х годов, – прогнозирует Железняков. – Они будут еще не той мощности, которая необходима для освоения других планет, но работы ведутся. Надежные экземпляры для дальних перелетов будут сделаны к середине 21 века».

«И конечно мы ждем, что в космос снова полетят в туристы, – говорит Олег Мухин. – У многих землян есть желание оказаться на орбите – от этой мечты никуда не деться. Хочется, чтобы сбылись слова, которые когда-то произнес Сергей Павлович Королев: «Наступит время, когда мы будем летать в космос по профсоюзным путевкам».

В ожидании «Науки»

А пока мы строим прогнозы на десятилетия, космическая работа продолжается.

За три дня до праздника, 9 апреля 2021 года, корабль «Юрий Гагарин» стартовал с Байконура. Великий космонавт вернулся на орбиту, и хочется верить, что этот символ не затмил в нашей памяти Гагарина-человека.  Экипаж уже приступил к работе. За 191 день экспедиции космонавтам предстоит провести больше пятидесяти научных экспериментов, совершить десять выходов  открытый космос. А главное, ввести в действие новый многофункциональный модуль МКС «Наука», созданный в ГКНПЦ им. М.В Хруничева. Стыковка «Науки» с МКС запланирована на 23 июля.

«От всей души поздравляю читателей «НОЗС» с Днем пилотируемой космонавтики. Я надеюсь, что мир всегда будет чтить Гагарина, нести его знамя и  знаменитое «Поехали» всегда будет у нас на устах», – желает Олег Мухин.

«Я с удовольствием поздравляю всех читателей! Это великий праздник - не просто день работников ракетно-космической отрасли, а рубеж, на котором человечество обрело новый статус», – заявляет Александр Железняков.

Редакция «НОЗС» тоже поздравляет с праздником тех, кто трудится на орбите, тех, кто обеспечивает их работу на земле: в лабораториях, в офисах и на заводах. Всех, кто связывает будущее России и мира с развитием науки и техники, с выходом за пределы исторического пространства существования человечества.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры