Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Руководство космическими войсками США, Китая, России и Европы

Космический сектор играет на международной арене все более заметную роль. Растет и конкуренция, постепенно превращаясь в конфронтацию. Государства реагируют на этот вызов, в том числе формируя новые принципы управления космическими силами.

 

 

США

 

Космос – это такая же зона боевых действий, как земля, воздух и море
Дональд Трамп, бывший президент США 

 

Соединенные Штаты – единственная страна, обладающая отдельным видом вооруженных сил для ведения боевых действий в космическом пространстве. Эти силы основаны указом Дональда Трампа в декабре 2019 года и по статусу равны пяти другим видам ВС США: сухопутным войскам, флоту, ВВС, морской пехоте и береговой охране. С 1982 года и до образования независимого военного подразделения большая часть задач космических войск лежала на Космическом командовании ВВС.

Постановление главы Пентагона Марка Эспера предписывает Космическим войскам «формировать единую организационную структуру, способную предотвратить будущие угрозы. Новый вид ВС, как и прежде, будет при выполнении миссий использовать возможности ВВС США, за исключением уникальных задач Космических войск и действий, которые обеспечивают независимость Космических войск».

Точно так же деятельность Корпуса морской пехоты неразрывно связана с существованием Военно-морского флота, поэтому КМП существует как самостоятельный в иерархии Министерства обороны и в то же время включен в род войск ВМФ.

 

Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.