АО «ЦКБ «Рубин» отмечает 120 лет своей работы

АО «ЦКБ «Рубин» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) отмечает 22 декабря 2020 года 120 лет своей работы. За это время по проектам конструкторского бюро «Рубин» построено 948 подводных лодок для Военно-морского флота Российской Федерации.  На экспорт в состав ВМС 15 стран вошли 116 подводных лодок, созданных по проектам «Рубина».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Благодаря проектированию атомных и неатомных подлодок в стенах одного предприятия поиск новых решений, технических и научных, не останавливается. Мы продолжаем работать над совершенствованием кораблей различных типов и созданием новых перспективных проектов», – отметил генеральный директор АО «ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.

Первая в России проектная организация, специализирующаяся на подводном кораблестроении и получившая название «Строительная комиссия подводных лодок», была сформирована 22 декабря 1900 года. Морское министерство приняло решение о проектировании и постройке «полуподводных судов» – нового класса кораблей, способных наносить удары по кораблям противника из подводного положения. Разработка проекта была поручена инженерам Ивану Бубнову, Ивану Горюнову и Михаилу Беклемишеву. Строительство и испытания первой боевой подводной лодки Военно-морского флота России «Дельфин» были успешно завершены в 1903 году.

В течение последующих 117 лет проектная организация прошла через ряд преобразований. Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» предприятие стало в 1989 году.

Весь атомный подводный флот России, вооруженный баллистическими ракетами, построен по проектам «Рубина»: с 1956 года по настоящее время созданы 143 стратегических подводных крейсера.

ЦКБ «Рубин» стало инициатором применения в СССР на подводных лодках крылатых ракет, разработав проект первой отечественной атомной подводной лодки с крылатыми ракетами – проект 659, а затем проект 675 и ряд его модификаций. Эти атомные подводные лодки первого поколения предназначались для нанесения ракетных ударов по хорошо защищенным морским целям.

В 80-е годы по проектам ЦКБ «Рубин» были построены атомные подводные лодки третьего поколения проектов 949 и 949А, вооруженные противокорабельными крылатыми ракетами. Эти подводные лодки характеризуются высокими скрытностью, маневренностью и управляемостью.

В настоящее время по проектам «Рубина» ведется серийное строительство атомных и неатомных подводных лодок четвертого поколения.

Новым направлением для «Рубина» стало проектирование морских роботизированных комплексов. Создан первый в мире автономный необитаемый подводный аппарат, который погрузился на дно Марианской впадины 8 мая 2020 года, - «Витязь-Д».

Помимо 120-летия работы, 2020 год для ЦКБ «Рубин» отмечен ещё четырьмя юбилейными датами:

– 31 декабря этого года исполнится 40 лет со дня передачи ВМФ первой «Варшавянки»: головной подводной лодки проекта 877. За это время по проектам 877 и 636 построена 71 подводная лодка;

– 29 декабря - 40 лет подписания приемного акта головного корабля третьего поколения проекта 949 «Архангельск» с атомными крылатыми ракетами;

– 12 ноября исполнилось 60 лет с вступления в строй первой советской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами проекта 658;

– 19 сентября - 110 лет со дня рождения Павла Пустынцева, который возглавлял конструкторское бюро с 1951 по 1974 год. Новый на тот момент тип подводных лодок – с крылатыми ракетами – создавался под его руководством. 56 подводных лодок, в том числе 48 атомных, были построены по проектам главного конструктора Павла Пустынцева. Он был одним из инициаторов создания самой глубоководной подводной лодки мира – «Комсомолец», освоившей глубину погружения 1000 метров.

Источник - ОСК

Партнеры