Ремонт кораблей ВМФ задержится из-за COVID-19

Распространение COVID-19 в России сказалось на программе ремонта кораблей. Сроки окончания работ пришлось сдвинуть на несколько месяцев — до октября. В доках Севастополя останутся два ракетных корабля на воздушной подушке (РКВП) «Самум» и «Бора», малый противолодочный «Суздалец», а также катер «Шуя».

 

Задержка связана с тем, что в городе введен режим самоизоляции. Все прибывающие из других регионов граждане должны пройти двухнедельный карантин. Поэтому привозить необходимых для проведения ремонта специалистов не имеет смысла.

Все четыре корабля должны в рамках гособоронзаказа пройти в Севастополе плановый ремонт ракетно-артиллерийского вооружения. За его проведение отвечает 13-й судоремонтный завод (СРЗ).

Согласно документам, которые есть в распоряжении «Известий», дирекция СРЗ для полноценного обследования пусковых установок собиралась привлечь специалистов из других российских городов и объявила конкурс на проведение этих работ. Завершить их планировали на «Самуме» — не позднее 9 июня, на «Боре» — до 17 августа, на «Суздальце» — к 20 августа, на «Шуе» — к 30 апреля.

Конкурс на проведение работ с указанными сроками СРЗ объявил 10 апреля. Но уже 15-го их изменил, сдвинув до 1 октября. Ремонт затягивается из-за распространения коронавирусной инфекции. В сопроводительных документах говорится, что вызов специалистов будет осуществляться после отмены режима самоизоляции.

Сейчас все граждане, прибывающие в Севастополь из других регионов страны, должны две недели находиться на карантине, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— В такой ситуации привозить специалистов в город не имеет смысла, — рассказал он «Известиям». — Тем более, что у флота нет сиюминутной необходимости в находящихся на ремонте судах. Катера и небольшие корабли у черноморцев есть. Например, современные МРК «Буян-М», которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Хотя, конечно, быстроходные «Самум» и «Бора», имеющие на двоих 16 противокорабельных ракет «Москит», никогда не лишние.

Перенос сроков ремонта четырех небольших кораблей для Черноморского флота совершенно не критичен, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Основу любого флота составляют большие корабли, которые могут решать задачи вдали от родных берегов, — рассказал эксперт «Известиям». — Несколько лет назад Черноморский флот получил новые суда — фрегаты проекта 11356 «Буревестник» и подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Сейчас именно они и определяют боеготовность ЧФ. Скоро вернутся в строй крейсер «Москва» и сторожевик «Ладный», которые могут действовать в Средиземном море и решать боевые задачи в океанской зоне.

Находящиеся на ремонте корабли, конечно, нужны в Черном море, но там их есть чем заменить. Речь идет не только о судах, но и о береговых противокорабельных комплексах, и авиации, отметил Валентин Селиванов.

Источник - Известия

Партнеры