Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

УПЗ: завод с 235-летней историей

21 апреля Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ) исполнилось 235 лет. История предприятия началась в далеком 1785-м, когда крестьянин Сергей Трындин основал мастерскую по изготовлению физических и математических приборов.

 

 

Сегодня УПЗ входит в состав «Концерна Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех. Аппаратурой завода оснащается практически вся российская авиатехника: и гражданские лайнеры, и боевые истребители, и вертолеты. Предприятие производит также современное медицинское оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких. Сейчас медтехника Уральского приборостроительного завода – на передовой в борьбе с коронавирусом.

Об истории одного из старейших предприятий Ростеха, его настоящем и планах на будущее – в нашем материале.

Истоки российского приборостроения

Датой основания Уральского приборостроительного завода считается 21 апреля 1785 года, когда в Москве открылась мастерская по изготовлению и ремонту физических и математических приборов. Основателем фирмы стал крестьянин из Владимирской губернии Сергей Семенович Трындин. За несколько лет мелкое семейное предприятие превратилось в ведущую фабрику по изготовлению оптических приборов. Часто мастерскую Трындиных считают основоположником отечественного приборостроения и оптики.

scale_1200-1.jpegОтделение по изготовлению физических и геодезических инструментов, 1900-1910 гг. Фото: Ирина Левина / pastvu.com

В начале XIX века в России стало открываться множество частных оптико-механических предприятий. Однако в большинстве своем все эти заведения представляли собой мелкие мастерские с небольшим персоналом. Только две московские фирмы лидировали в этой сфере – компании «Ф.Швабе» и «Е.С.Трындина С-вей».

К концу столетия Трындины расширяют производство – в 1884 году открывается первая в России «паровая» фабрика физических приборов и хирургических инструментов. Продукция предприятия не только приблизилась, но и по некоторым характеристикам даже превосходила импортные аналоги. В 1885 году в московском журнале «Радуга» напишут: «Не все то хорошо, что идет из-за моря – умеем и мы что-нибудь».

В начале ХХ века фабрика Трындиных была оснащена самой современной техникой и занимала целый квартал на Лубянке. Здесь производилась примерно тысяча наименований приборов, среди которых барометры, термометры, лабораторные весы, геодезические приборы, хирургические инструменты. Компания «Е.С.Трындина С-вей» была в числе ведущих производителей научного оборудования не только России, но и Европы.

18_teodolit.jpg

В 1921 году фабрика Трындиных была национализирована и преобразована в завод «Метрон», затем в 1936 году – в «Завод № 214». Именно в те годы здесь был изготовлен первый в России механический авиагоризонт, который положил начало российскому гироскопическому производству.

Во время Великой Отечественной войны завод стал одним из ведущих производителей приборов для военной авиатехники. В октябре 1941 года предприятие было решено перевезти в Свердловск, нынешний Екатеринбург. В дальнейшем на базе эвакуированного производства сформировался Уральский приборостроительный завод (УПЗ).

ffd5526a217ec7861402ccbdb40efe4d_1.jpg
Фото: Уральский приборостроительный завод

Авиационные приборы производства УПЗ можно обнаружить на борту практически всех отечественных самолетов и вертолетов. В наши дни специалисты завода работают над развитием комплексных систем управления (КСУ). Подобное оборудование не просто передает пилоту данные о положении воздушного судна в пространстве. Это интегрированная цифровая система управления с 4-кратным резервированием, которая предоставляет все вычисления высотно-скоростных режимов полета наряду с дистанционным управлением. Такими КСУ производства Уральского приборостроительного завода оснащаются самые современные воздушные судна, к примеру, Як-130 – первый «цифровой» учебный самолет, созданный уже в современной России.

От авиации к медицине

В 1990-е годы УПЗ, оставаясь одним из основных производителей для отечественного авиапрома, освоил выпуск гражданской продукции, а именно аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Производство первого модельного ряда аппаратов искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза «Фаза» началось в 1991 году. Наркозно-дыхательная аппаратура завода быстро нашла положительный отклик в медицинских учреждениях России, а также за рубежом. Эти аппараты, выпускаемые в соответствии с международными стандартами качества, оказались недорогими по сравнению с иностранными аналогами, но при этом надежными и простыми в эксплуатации и обслуживании.

С начала 2010-х годов завод успешно производит аппараты ИВЛ под маркой «Авента». Это уже следующее поколение «искусственных легких» – некоторые специалисты в области ИВЛ называют их «интеллектуальными». В частности, эти аппараты обладают активным клапаном выдоха – не препятствуют попыткам выдоха пациента в случае, если он начинает дышать самостоятельно. Кроме того, работа врача облегчается интуитивно понятным интерфейсом, а также возможностью передачи данных по Wi-Fi.

photo_2020-04-13_12-47-42.jpg

Собственное конструкторское бюро медицинской техники на УПЗ позволяет не приостанавливать работу над совершенствованием модельного ряда. В 2019 году предприятие презентовало новые устройства в линейке: модернизированный аппарат «Авента-М» с турбинным приводом и увеличенным ресурсом работы, мобильный аппарат «Авента-Вита» для машин скорой помощи и вертолетов санавиации, а также универсальный аппарат «Авента-У». Одной из ключевых особенностей последней модели стала возможность применения для поддержания дыхания как взрослых, так и детей, причем даже новорожденных с экстремально малым весом – от 300 грамм.

По словам генерального директора КРЭТ Николая Колесова, главная задача, которая стояла перед конструкторами, – «создать прибор, не уступающий по функционалу и качеству зарубежным аналогам, но обладающий более низкой ценой». С этим инженеры УПЗ успешно справились.

Медтехника с Урала − на передовой пандемии

Сегодня аппараты ИВЛ прочно вошли в современное информационное поле в связи с пандемией коронавируса. Для спасения пациентов с тяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19, требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких. По всему миру компании пытаются увеличить выпуск, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Ростех, как крупнейший производитель аппаратов ИВЛ в России, также наращивает их производство. В соответствии с распоряжением правительства, основным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких в региональные медучреждения назначен КРЭТ, а в качестве производственной площадки выступает Уральский приборостроительный завод.

TUS_7327.jpg

На этой неделе стало известно, что УПЗ получил заказ от государства на изготовление партии примерно в 6,7 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких для российских клиник. Пока плановая мощность предприятия составляет 10 аппаратов в сутки, но уже к концу апреля производительность должна вырасти в 10 раз – до 3 тыс. приборов в месяц.

Как отмечают на заводе, десятикратное увеличение возможно благодаря широкой кооперации предприятий Ростеха. «Мы входим в Госкорпорацию Ростех, компетенции всех предприятий Госкорпорации позволяют закрыть все участки: это и механообработка, и гальваника, и поверхностный монтаж, и сборка, и регулировка аппаратов», – сообщил ТАСС генеральный директор УПЗ Булат Гайнутдинов.

Для достижения таких результатов менее чем за месяц были развернуты необходимые мощности, в частности, организован дополнительный сборочный цех. Производство деталей и комплектующих для аппаратов ИВЛ налаживается и на других производственных площадках Ростеха.

УПЗ планирует в 2020 году рост производства на 20%, при этом выпуск гражданской продукции превысит 71%. За этими показателями – еще более важный результат. Уральский приборостроительный завод, имея многолетний опыт по разработке и производству аппаратов ИВЛ, сможет обеспечить отечественную медицину качественным технологичным оборудованием и помочь российским врачам в борьбе с коронавирусом.

Источник - Ростех

Партнеры