«ВСМПО-Ависма» возглавит Сергей Степанов из Evraz

Сергей Степанов, долгое время руководивший угольным дивизионом Evraz, возглавит крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

В газете отмечают, что перед топ-менеджером стоит задача обеспечить выживание компании в кризис, вызванный резким сокращением заказов со стороны основного потребителя — авиастроения. 

Сергей Степанов руководил угольным дивизионом Evraz с 2012 года. О том, что Степанов покинул Evraz, было объявлено 19 июня, его уход объяснялся намерением продолжить карьеру за пределами компании. Степанов приходит в «ВСМПО-Ависму» в условиях кризиса в компании, которая является крупнейшим поставщиком титана для мировой авиакосмической отрасли и стала жертвой сокращения спроса на новые самолеты на фоне пандемии.

Перед топ-менеджером стоит задача не только разработать антикризисный план, но и удержать долю компании на рынке, так как существует риск выхода на него китайских производителей, полагают источники “Ъ”. При этом они считают, что «Ависме» может потребоваться и помощь акционеров.

«ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus и 100% — Embraer. В результате компании пришлось сокращать план по выпуску товарной титановой продукции на 2020 год с 39 тыс. до 26,5 тыс. тонн. В первом квартале корпорация показала 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли годом ранее. 29 июня компания объявила о переводе половины персонала в режим неполной занятости.

Также сообщалось о том, что топ-менеджмент компании «ВСМПО-Ависма» рассматривает возможность остановки производства в сентябре, так как работа на низкой загрузке имеет более высокие издержки, нежели полная остановка. Кроме того, предприятие не исключает сокращения персонала. 

Партнеры